Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Семен Антонов: баскетболистам ЦСКА будет не хватать юмора Хряпы

Баскетболист московского ЦСКА и сборной России Семен Антонов в беседе с корреспондентом РИА Новости Ильдаром Сатдиновым оценил новичков армейцев и шансы национальной команды на выход в финальную часть Кубка мира-2019, а также рассказал, почему игроки ЦСКА будут скучать по Виктору Хряпе.

Баскетболист московского ЦСКА и сборной России Семен Антонов в беседе с корреспондентом РИА Новости Ильдаром Сатдиновым оценил новичков армейцев и шансы национальной команды на выход в финальную часть Кубка мира-2019, а также рассказал, почему игроки ЦСКА будут скучать по Виктору Хряпе.

- Семен, как оцените старт сборной России на втором этапе квалификации Кубка мира-2019?

- В нашей команде хорошее настроение. Конечно, могли сыграть лучше. При этом мы выполнили задачу-минимум на эти два матча – одержали одну победу. Могли бы и две победы одержать, оба матча получились одинаково тяжелыми. С болгарами мы даже больше контролировали ход матча, чем с чехами. Большая часть второй встречи была очко в очко, все решилось на последних секундах. Сейчас в Европе нет легких команд, болгары обыграли французов, например.

Это "окно" было самым сложным для нас. Когда эти "окна" для сборных проходят во время сезона, игроки приезжают в игровом ритме, в нужных кондициях. А когда проходят в начале осени, перед сезоном, надо постараться подвести свое тело к двум матчам сборной на пике формы. При этом все игроки все равно в разных кондициях, может быть, и поэтому мы не показали свой баскетбол. Но в защите мы сыграли хорошо.

- Французы и чехи опережают нас на три победы. Снизу в таблице поджимают финны и болгары. Каковы наши шансы на выход в финальную часть Кубка мира?

- Все будет решаться в следующем "окне". Первый матч с Финляндией будет сверхважным для нас, именно в очной встрече с этим соперником может решиться многое в нашей группе. Затем ответная игра с чехами, а они уже обеспечили себе выход. Французы тоже практически обеспечили. Борьба в нашей группе идет за третью путевку между сборными России, Финляндии и Болгарии. Может, боснийцы преподнесут какой-то сюрприз в матчах с нашими конкурентами. Но не надо надеяться на кого-то, надо самим выполнять задачу.

У финнов будет практически тот же состав, что и в это "окно", а это игроки, которые выступают в еврокубках. Был в составе и Петтери Копонен. Легкой прогулки с ними не будет. Это понимаем и мы, это понимают и финны. Надеюсь, что все будет хорошо.

© AFP 2018 / PATRICK HERTZOGИгровой момент матча сборных Франции и России по баскетболуИгровой момент матча сборных Франции и России по баскетболу

- В межсезонье состав ЦСКА пополнили Даниэль Хэкетт, Алек Питерс, Джоэл Боломбой, Иван Ухов, Андрей Лопатин. Как вам новички?

- Хорошее пополнение! Алек и Джоэл имеют опыт выступления в НБА, это говорит об их мастерстве. В НБА просто так не берут людей, которые не умеют играть в баскетбол. Понятно, что им понадобится чуть больше времени, чтобы адаптироваться к европейскому баскетболу. Но турнир в Хорватии показал, что ребята практически адаптировались.
Хэкетт вообще не нуждается в представлении, он сделал себе имя в Евролиге. Это надежный защитник, который агрессивно давит на мяч и прекрасно организовывает нападение, он хорошо видит площадку. Самое важное в селекционной работе ЦСКА – здесь не берут игроков, которые по каким-то личным качествам могут вредить командной "химии". Все люди, которые подписывают контракт с ЦСКА, проходят большой анализ тренерского штаба и не только игровых качеств, а человеческих тоже. Человек-редиска может испортить игру, а таких не берут в нашу команду.

Андрей Лопатин – очень перспективный игрок, ему всего лишь 20 лет. У него большое будущее. Если тебя берут в ЦСКА в 20 лет, значит, у тебя огромный потенциал. Но если ты не будешь работать над своим потенциалом, то все может закончиться плачевно. Можно остаться в подающих надежды и все. Андрей – высокий игрок, у него хороший мягкий бросок. Он может играть и третьего номера, наподобие Лаури Маркканена до того, как тот набрал мышечную массу. То есть играть "большого", который может лицом обыграть соперника, это редкое качество. Понятно, что Лопатину еще не хватает опыта и мышечной массы для игры во взрослый мужской баскетбол, но у него еще все впереди.

© Фото : FIBAФорвард юношеской сборной России (игроки не старше 18 лет) по баскетболу Андрей Лопатин (№7)Форвард юношеской сборной России (игроки не старше 18 лет) по баскетболу Андрей Лопатин (№7)

Ваньке Ухову 23 года, но в этом возрасте он пришел в ЦСКА уже в качестве игрока сборной России. Он очень хорошо играет в Единой лиге ВТБ, дважды участвовал в "Матче всех звезд". Ухов играл же в "Парме" не потому, что он местный воспитанник, а потому что показывал солидную зрелую игру против сильных команд. В ЦСКА у него есть все возможности для того, чтобы превратиться в высококлассного игрока. Плюс Ваня левша, что не совсем привычно. Не так много левшей в европейском баскетболе, в России – только Антон Понкрашов. Это доставляет дополнительные трудности сопернику. Ментально ты же все равно в голове держишь то, что оппонент - правша. Особенность Ухова добавляет вариативности нашей атаке.

- Состав вашей команды покинул капитан Виктор Хряпа. Насколько это серьезная потеря для нынешнего ЦСКА?

- Нам очень серьезно будет не хватать Виктора. Все знают игровые качества Вити. За свою карьеру на европейском уровне он выиграл все, что можно. Это лучший игрок оборонительного плана. Нам будет не хватать Виктора и в раздевалке, он был мостом между тренерским штабом и игроками. Он был душой команды, который держал всех ребят в узде. Виктор никогда не давал опустить голову, если что-то шло не так. Будет не хватать юмора Хряпы, он всегда мог разрядить ситуацию в нужный момент. Мы скучаем по Вите.

- Хряпа, наверное, еще не прощался с командой?

- Прощаний никаких не было, Виктор еще не объявлял о дальнейших планах. Его уход произошел летом, когда все были в отпусках, затем матчи национальных команд. Вот мы увиделись с ним на матче сборной в Химках, только поболтать не получилось. Виктору надо было ехать домой, а у нас – послематчевые собрания, интервью. Надеюсь, что когда предсезонная работа закончится, найдем время, чтобы встретиться и пообщаться с ним.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала