Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Андрей Ватутин: у ЦСКА нет сомнений в высокой квалификации Итудиса

Президент московского баскетбольного клуба ЦСКА Андрей Ватутин в беседе с корреспондентом РИА Новости Ильдаром Сатдиновым рассказал о перспективах Виктора Хряпы остаться в армейском клубе и о том, как долго ЦСКА отслеживал Джоэла Боломбоя, заявил, что не сомневается в главном тренере Димитрисе Итудисе, у которого истекает контракт, а также оценил последствия конфликта календарей Евролиги и национальных команд, из-за которого ЦСКА может не досчитаться многих лидеров в матче с испанскими "Реалом" и "Гран Канарией".

Президент московского баскетбольного клуба ЦСКА Андрей Ватутин в беседе с корреспондентом РИА Новости Ильдаром Сатдиновым рассказал о перспективах Виктора Хряпы остаться в армейском клубе и о том, как долго ЦСКА отслеживал Джоэла Боломбоя, заявил, что не сомневается в главном тренере Димитрисе Итудисе, у которого истекает контракт, а также оценил последствия конфликта календарей Евролиги и национальных команд, из-за которого ЦСКА может не досчитаться многих лидеров в матче с испанскими "Реалом" и "Гран Канарией".

- Как возник вариант приглашения Джоэла Боломбоя в ЦСКА?

- Начну немного в ином ракурсе. Удивлен объему внимания, которое ваши коллеги уделяли и уделяют подписанию Джоэла. На сегодня Боломбой - молодой и перспективный игрок, которому еще предстоит многому научиться, понять европейский баскетбол, философию ЦСКА, требования тренера, а о нем уже написаны десятки восторженных статей, будто из-за океана приехал парень, который будет штамповать дабл-даблы в каждой игре, а за игру сборной вообще можно больше не тревожиться. С точки зрения PR его приглашение уже оправдало себя, но применительно к баскетболу пока все это авансы, которые, надеюсь, будут им оправданы.

В любом случае восторги и сверхожидания сейчас надо поумерить, они могут все испортить, игроку нужно время на адаптацию. Парню всего 24 года. Джоэл старается, по рабочей этике нет никаких вопросов, но всем стоит набраться терпения. Уверяю вас, другие новички – Алек Питерс, Иван Ухов, Даниэль Хэкетт - не менее интересны. Возвращаясь к вашему вопросу, наличие лимита на легионеров заставляет все клубы с особым вниманием следить за игроками с российскими паспортами и изучать потенциальные возможности для натурализации.

© AFP 2018 / Chris GraythenДжоэль Боломбой (слева)Джоэль Боломбой (слева)

Первый раз мы услышали о Боломбое года три назад, немногим позже навели справки у тренера "Юты" Куина Снайдера. Летом минувшего года на чемпионате Европы я встречался с Игором Кокошковым, тогда ассистентом Снайдера в "Юте", а ныне главным тренером в "Финикс Санз", который тоже высказал свое мнение. Всерьез рассматривать приглашение Боломбоя стали в прошлом сезоне. Был вариант подписать его зимой, но было понятно, что получить российский паспорт он быстро не сможет, да и вписаться в командные схемы будет тяжеловато. Потому и отложили всю процедуру до лета.

- То есть когда приглашали Боломбоя, уже прорабатывали вариант, что он получит российское гражданство и не будет считаться легионером? Проговаривали этот момент перед заключением контракта?

- Безусловно, это было ключевым условием. При всем уважении к Джоэлу, иностранных баскетболистов приблизительно его уровня на рынке хватает. При этом, как я говорил, в рамках лимита клубу нужны россияне.

- Как оцените селекцию ЦСКА, проведенную в это межсезонье? Подписали всех, кого планировали? Действительно ли ЦСКА претендовал на Жоффре Ловерня, который оказался в "Фенербахче"?

- Оценивать селекцию на основе оценок скаутов и результатов предсезонных матчей считаю неправильным. Селекция – это процесс сочетания желаемого и возможного. Что-то получилось, что-то нет, но в целом ЦСКА получил тех игроков, которые необходимы для баланса в составе, глубины скамейки. Всем нужно время и что-то более определенное будет понятно после нескольких матчей Евролиги.

Что касается Ловерня, это, безусловно, игрок высокого уровня, мы с Жоффре хорошо знакомы лично, обсуждали устно возможность перехода в ЦСКА год назад, но он предпочел остаться в НБА. Этим летом мы переговоры не вели, на его позиции у нас есть игроки с действующими контрактами. К тому же следует понимать, что Ловернь – игрок дорогой, и его контракт нам был бы не по силам.

- Какая роль уготована в команде Ивану Ухову?

- Это, скорее, вопрос к тренеру. Ухов – безусловно, талантливый игрок, который к тому же обладает большой работоспособностью и желанием прогрессировать. Он совершенно точно получит свой шанс и постарается им воспользоваться. Что очень важно, он умеет и любит защищаться, и совершенно не комплексует перед титулованными партнерами. Осталось только подтянуть английский, но это вопрос времени. Нам бы очень хотелось, чтобы у Ивана все получилось.

- Насколько пуст российский рынок игроков?

- Ответ заключается в вашем вопросе. К сожалению, мы потеряли несколько поколений – это видно по результатам молодежных сборных разных возрастов, которые за несколько лет откатились из призеров в участников дивизиона В. Искренне надеюсь, что скоро ситуация исправится, в стране уже стали раскрываться талантливые ребята.

- Почему российским клубам не удается готовить своих игроков? Что с этим делать?

- Следует понимать, что в большинстве своем профессиональные клубы в России не готовят игроков самостоятельно. Не у всех есть собственные спортшколы. Что делать – вопрос достаточно обширный. Здесь есть множество факторов – от методики подготовки юных игроков до системы поощрения тренеров, которая заставляет их ставить в приоритет результаты команд, а не воспитание будущих звезд.

- В межсезонье состав ЦСКА покинули Виктор Хряпа, Виталий Фридзон, Павел Коробков, Лео Вестерманн, Алан Макиев. Кого больше всего будет не хватать?

- Каждый игрок, проходящий через нашу систему, дорог по-своему. Неважно, сколько сезонов он тут провел. Конечно, Хряпа, отыгравший в красно-синих цветах 13 сезонов, долго являвшийся капитаном, был своеобразным символом ЦСКА, и представить команду без него и сейчас довольно сложно. Но я мог бы сказать не меньше теплых слов и про Виталия, Лео, Павла, Алана. Каждому желаю только лучшего в дальнейшей жизни, профессиональной карьере.

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкГлавный тренер ПБК ЦСКА Димитрис Итудис и форвард ПБК ЦСКА Виктор Хряпа (справа)Главный тренер ПБК ЦСКА Димитрис Итудис и форвард ПБК ЦСКА Виктор Хряпа (справа)

- Предлагали ли вы Виктору Хряпе остаться в ЦСКА? Если да, то в каком качестве или должности?

- Да, разговор на похожую тему был, предложение остается открытым. Конкретную должность назвать не могу, мы ведь не пытаемся заполнить вакансию для галочки. Опыт и знания Виктора, безусловно, нужны ЦСКА. Как Виктор созреет для какого-то решения, он мне даст знать. Пока у человека вполне понятное желание - заняться семьей и детьми, немного отдохнуть от баскетбола.

- Если Хряпа завершит карьеру, проведет ли ЦСКА прощальный матч?

- Будьте уверены, мы обязательно проведем чествование Виктора. Если он, разумеется, этого захочет сам.

- Насколько велик кредит доверия у Димитриса Итудиса сейчас? Предстоящий сезон – это последний шанс Итудиса?

- Никогда не понимал вопрос про кредит и доверие. У Итудиса подписан трехлетний контракт, это третий год соглашения. Клуб этот контракт уважает. Мы с Димитрисом сделаем все возможное, чтобы этот сезон получился успешным. Свойство тренерской работы в том, что она зависит от результатов команды. У нас нет сомнений в высокой квалификации Димитриса – иначе он бы не работал в ЦСКА. Да, следующим летом контракт заканчивается, естественно, итог предстоящего сезона повлияет на решение клуба о его продлении. Но сейчас должно случиться что-то сверхъестественное, чтобы этот контракт был расторгнут по ходу сезона.

- Как оцените возвращение Единой лиги ВТБ к системе плей-офф?

- Это самый логичный и справедливый формат. Суть баскетбола – именно в системе плей-офф, мы всегда говорили об этом как применительно к Лиге ВТБ, так и Евролиге. Плей-офф привлекает гораздо больше болельщиков и открывает другие экономические возможности.

- Ожидается, что российские клубы Единой лиги ВТБ смогут заявлять не семь иностранных игроков на сезон, как было раньше, а восемь. Насколько это необходимая мера, на ваш взгляд? ЦСКА поддерживал эту инициативу?

- Да, мы поддерживали эту инициативу. Важно отметить, что в смысле баланса местных и иностранных игроков ситуация практически не меняется по сравнению с предыдущим сезоном, когда можно было иметь те же 8 легионеров, но один из них не имел права выступать в Единой лиге ВТБ. При этом тренеру не приходится наигрывать две разные пятерки, и мы можем позволить себе иметь более квалифицированный, глубокий состав. Это повышает конкурентоспособность российских клубов в еврокубках, где многие команды набирают легионеров без всяких ограничений.

- С сезона-2019/20 Евролига расширится с 16 до 18 клубов. Как оцените увеличение? На ваш взгляд, какое количество было бы оптимальным?

- Мы голосовали за расширение лиги – она должна быть представительной, охватывать больше стран и известных на весь мир клубов. Пока в условиях "окон" FIBA нам кажется, что 18 – оптимальное число. График игр и без того насыщенный, и сейчас нам придется найти место еще для четырех матчей. Но будет интересно.

© РИА Новости / Михаил Сербин / Перейти в фотобанкБаскетболисты ЦСКА после победы в финале плей-офф Единой лиги ВТББаскетболисты ЦСКА после победы в финале плей-офф Единой лиги ВТБ

- Действительно ли Евролига высказывала клубам недовольство из-за того, что в прошлом сезоне клубы отпускали игроков в сборные во время матчей Евролиги? Какая ситуация будет в этом сезоне?

- Клубы Евролиги стараются вести консолидированную политику в отношениях с FIBA, особенно по вопросу окон для сборных. Маневрируя между интересами сборной России, собственной философией и обязательствами перед Евролигой, мы действительно в минувшем сезоне отпустили в национальную команду больше игроков, чем другие клубы Евролиги, и имели некоторые проблемы. Публичному остракизму ЦСКА не подвергали, но осадок, как говорится, остался. В этой ситуации мы предпочли бы четко регламентированные отношения. Когда игрокам и клубам не придется делать выбор, в результате которого ты проигрываешь в любом случае. Но FIBA и Евролига в ближайшее время могут найти компромисс только чудом и никак иначе.

- Насколько критична для ЦСКА ситуация с календарем двух турниров - клубного и национальных сборных? В ноябре ЦСКА играет с "Реалом" в Евролиге, в феврале с "Гран Канарией" – в эти даты матчи сборной России.

- Давайте поговорим конкретно, примерами. 29 ноября мы встречаемся в Мадриде с "Реалом", 30 ноября сборная России должна сыграть в Финляндии. Соглашаемся на "окна" FIBA? Из поездки в Испанию минусуем Андрея Воронцевича, Никиту Курбанова, Джоэла Боломбоя, Семена Антонова, Михаила Кулагина, Ивана Ухова. Отпуская россиян, вы не можете не отпустить испанца Серхио Родригеса на матч с Украиной, француза Нандо Де Коло на игру с Болгарией, итальянца Даниэля Хэкетта на матч с Польшей.

Итого в Мадрид на матче с чемпионом Евролиги из основы едут – Алек Питерс, Уилл Клайберн, Кори Хиггинс, Кайл Хайнс, Отелло Хантер. Ребята все отличные, только не двужильные. В истории ЦСКА уже была игра неполным составом, по иным, правда, причинам. Так что исход матча в Мадриде вполне предсказуем. 21 февраля матчи Болгария – Россия и ЦСКА – "Гран Канария". Комментарии, думаю, излишни, а критичность ситуации вы оценивайте сами. В минувшем сезоне третье и восьмое места в регулярке Евролиги разделили всего три победы.

- Что мешает FIBA и Евролиге договориться по поводу календаря?

- Соглашение в данное время невозможно по комплексу причин, об этом много раз говорилось. У всех сторон свои аргументы, я понимаю аргументы FIBA про национальные сборные, интересы развития баскетбола, но выбранные методы и даты для осуществления задуманного совершенно нелогичны и просто абсурдны. Евролига неоднократно предлагала компромиссные варианты, но руководители FIBA ведут себя как истинные арийцы.

- Как вам игра сборной России в матчах квалификации Кубка мира-2019 с Чехией и Болгарией?

- Очевидно, что из-за отсутствия Тимофея Мозгова и травмы Петра Губанова у команды очень маленький выбор в передней линии. В целом сборная показала хорошую игру, проявила характер. А в матче с Чехией где-то просто не хватило везения – исход решили два-три эпизода, сложившиеся в пользу хозяев. Я много общаюсь с ребятами и вижу, что они получают в сборной истинное удовольствие, и очень жаль, что "большие начальники" европейского баскетбола заставляют их делать совершенно неприемлемый выбор.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала