Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Десятый сезон Единой лиги ВТБ: 14 клубов, 6 стран, прежние фавориты и новые звезды

© РИА Новости / Михаил Сербин / Перейти в фотобанкБаскетболисты ЦСКА после победы в финале плей-офф Единой лиги ВТББаскетболисты ЦСКА после победы в финале плей-офф Единой лиги ВТБ
Десятый сезон баскетбольной Единой лиги ВТБ стартует в пятницу тремя матчами: действующий чемпион московский ЦСКА сыграет в Красноярске против "Енисея", рижский ВЭФ примет подмосковные "Химки", а "Локомотив-Кубань" встретится в Краснодаре с "Зенитом" (Санкт-Петербург).

МОСКВА, 5 окт – РИА Новости, Семён Галькевич. Десятый сезон баскетбольной Единой лиги ВТБ стартует в пятницу тремя матчами: действующий чемпион московский ЦСКА сыграет в Красноярске против "Енисея", рижский ВЭФ примет подмосковные "Химки", а "Локомотив-Кубань" встретится в Краснодаре с "Зенитом" (Санкт-Петербург).

 

Возвращение Польши

 

Совет Единой лиги ВТБ на заседании 20 июля принял решение о включении в состав участников клуба "Зелёна-Гура", четырехкратного чемпиона Польши (клубы из этой страны четыре года не играли в турнире). Таким образом, в сезоне-2018/19 Единой лиги ВТБ сыграют 14 клубов из шести стран: России, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Казахстана и Польши.

В регулярном сезоне команды сыграют в двухкруговом турнире и определят восьмерку сильнейших, которые продолжат борьбу в плей-офф. Решением Совета лиги лучшая команда в плей-офф вновь будет определяться в сериях до трех побед. От формата "Финала четырех", использованного в прошлом сезоне, решено отказаться.

"Во-первых, мы играли "Финал четырех" из-за того, что на носу был чемпионат мира по футболу. Второе — при организации "Финала четырех" на нейтральной арене все финансовые расходы возлагаются на Единую лигу, а не на клубы, и это оказалось очень дорогим удовольствием. В наших условиях на "Финале четырех" не заработаешь", — сказал почетный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов.

© РИА Новости / Михаил Сербин / Перейти в фотобанкЗащитник ЦСКА Серхио Родригес с призом самому ценному игроку "Финала четырех" Единой лиги ВТБЗащитник ЦСКА Серхио Родригес с призом самому ценному игроку Финала четырех Единой лиги ВТБ

 

Привычные фавориты

 

Московские армейцы подошли к юбилейному сезону Лиги ВТБ без глобальных изменений в составе. Команду покинули Виктор Хряпа (новым капитаном ЦСКА стал Кайл Хайнс), Виталий Фридзон и Лео Вестерманн, не игравшие в последнее время ключевых ролей на площадке. Заменить их призваны игрок сборной Италии Дэниэл Хэкетт, американец Алек Питерс, защитник сборной России Иван Ухов и центровой Джоэл Боломбой, который оформляет российское гражданство.

Чуть более заметно обновился состав второго российского клуба Евролиги – подмосковных "Химок". Состав команды пополнили центровой Петр Губанов, защитник Ди Бост, форварды Кейси Прэтер, Джордан Мики, Тони Крокер. В июле ушел из жизни 27-летний Тайлер Ханикатт, игравший за "Химки" в трех из четырех последних сезонов. По официальной версии, американец покончил жизнь самоубийством, по другой – его застрелили полицейские штата Калифорния.

"Он был мальчиком из Лос-Анджелеса. Он приехал из солнечного места, с другим образом жизни, отличным от Москвы — другой погодой, другими вещами. Что-то его угнетало. Когда я узнал о его смерти, не мог разговаривать три дня. По словам Энтони Гилла, который жил с ним на выездах, он никогда не замечал у Тайлера грусти или депрессии. Смерть Ханикатта бросила тень на всю нашу команду", - сказал главный тренер "Химок" Георгиос Барцокас.

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкИгроки БК "Химки" Марко Тодорович, Егор Вяльцев и Тайлер Ханикатт (слева направо)Игроки БК Химки Марко Тодорович, Егор Вяльцев и Тайлер Ханикатт (слева направо)

 

Новые звезды Единой лиги ВТБ

 

Совершенно новой командой входит в сезон "Локомотив-Кубань" - достаточно сказать, что из прошлогоднего легионерского состава в Краснодаре остался только Тревор Лэйси. Самыми заметными новичками клуба стали Виталий Фридзон, Айзея Уайтхед и чемпион НБА в составе "Майами" Дорелл Райт. Новым капитаном "Локо" стал защитник сборной России Дмитрий Кулагин.

УНИКС в межсезонье покинули две главные звезды – Хоакин Колом и Стефан Ласме. Новыми любимцами казанских болельщиков должны стать Эрик Макколлум, Пиеррия Хенри и Рэймар Морган. По традиции практически полностью в межсезонье сменил состав "Зенит" – команду покинули девять игроков. Клубу из Санкт-Петербурга удалось провести самый громкий трансфер межсезонья – игроком "Зенита" стал Брэндон Дженнингс, в недавнем прошлом звезда НБА.

В первом официальном матче за новый клуб – в Кубке Европы против турецкого "Тюрк Телеком" (91:80) – Дженнингс почти сделал трипл-дабл, добавив к 20 очкам 9 подборов и 6 передач. Если бы не феноменальный матч в исполнении форварда УНИКСа Мориса Ндура (индекс полезности 43 в матче против черногорского "Морнара"), то американец стал бы самым ценным игроком первого тура Кубка Европы.

"Дженнингсу еще нужно адаптироваться к европейскому баскетболу, но Брэндон — игрок с уровнем и высоким IQ. Надеюсь, он быстро адаптируется", - заявил главный тренер "Зенита" Василий Карасев.

Регулярный сезон Единой лиги ВТБ пройдет с 5 октября 2018 года по 28 апреля 2019 года. Одна из девяти российских команд по итогам розыгрыша плей-офф получит звание чемпиона страны, а победитель турнира (финалист – в случае победы ЦСКА, обладающего лицензией А) завоюет путевку в Евролигу-2019/20.

В восьми из девяти предыдущих сезонов победителем турнира становился ЦСКА (выиграли 25 из 27 чемпионатов России), в сезоне-2010/11 золотые медали завоевали "Химки". Третий в истории Матч звезд Единой лиги ВТБ пройдет 16-17 февраля, планируется, что событие примет новая арена в Петровском парке Москвы.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала