В австрийском Рамзау продолжается тренировочный сбор российских биатлонистов и лыжников. Специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская рассказывает о том, как полиция сорвала тренировку подопечным Маркуса Крамера и почему спортсмены, приехав на первый снег, не горят желанием подниматься на знаменитый ледник Дахштайн.
Октябрьский Рамзау – это люди на лыжероллерах. Везде. Биатлонисты и лыжники снуют по дорогам друг за другом, и это так же привычно, как непрерывный звон коровьих колокольчиков на местных склонах. Однако вторник стал исключением: группа знаменитого лыжного специалиста Маркуса Крамера уже отправилась в полном составе на "нижний" старт, чтобы совершить полноценный затяжной десятикилометровый рывок на лыжероллерах в гору, как вдруг на пути спортсменов появились две полицейские машины с ревущими и полыхающими огнями-мигалками.
Служители порядка, перегородив дорогу, стали загонять спортсменов в единственный доступный для бега "карман" - на тренировочные асфальтовые петли вокруг стрельбища. Тренировка была сорвана. Повезло лишь бывшему напарнику Крамера Егору Сорину, ушедшему в этом сезоне в самостоятельное тренерское плавание: его спортсмены успели проскочить на шоссе за считанные минуты до приезда полиции и лихо уносили ноги в сторону глетчера. Сам тренер следовал за группой за рулем легкового автомобиля, периодически покрикивая на лыжников из раскрытого окна.
Пострадавшими в это утро оказались не только россияне, но и полдюжины других сборных – французы, немцы, словаки, и даже австрийцы, работающие ныне в Рамзау под руководством бывшего тренера мужской сборной России Рикко Гросса. Крамер, с которым мы чуть позже встретились в отеле, не скрывал недоумения: мол, понятно, что слишком большое количество лыжников на роллерах несколько тормозит автомобильное движение. С другой стороны, оно оживленное только на центральной трассе, пронизывающей Рамзау, как шампур. Зачем же тогда перекрывать более мелкие дороги-ответвления, где разъехаться с бегущим вдоль обочины спортсменом куда проще, нежели с коровой, если она вдруг решит перейти дорогу?
К полудню выяснилось, что полиция в некотором роде погорячилась: в лыжную резиденцию россиян "Кобальдхоф" даже позвонил директор местного стадиона и более чем важная по местным меркам персона - Алоис Штадлобер. Экс-чемпион мира-99 (тот чемпионат, кстати, проводился здесь же, в Рамзау), который в свое время перелопатил роллерами не одну сотню местных дорог, выразил искреннее сочувствие Крамеру и сообщил, что в полицейском управлении уже назначено время для экстренного совещания, на котором служители закона будут решать, как им быть.
Кардинально ограничить роллерные перемещения лыжников и биатлонистов невозможно: если в Рамзау в октябре перестанут приезжать спортсмены со всего мира, для небольшой даже по австрийским меркам деревеньки это вполне может стать экономической катастрофой. С другой стороны, Рамзау – слишком популярное место: если выпустить на шоссе всех желающих, поселок придется делать полностью пешеходным. Шутка, конечно, но в каждой шутке, как известно…
Перенаселенность нынешнего Рамзау привела к тому, что российские биатлонисты-мужчины оказались в стрелковом расписании в самом неудачном окне – с двух до трех часов дня. Чересчур компактный размер стрельбища всегда создавал биатлонистам проблемы, просто в нынешнем сезоне эти проблемы выросли: благодаря необыкновенно теплой осени знаменитый глетчер Дахштайн порядком "облысел" и стал опасен: трасы оголились, на них образовалось множество обледенелых бугров, появились трещины, соответственно, многие сборные стали спешно корректировать тренировочные планы.
Российская команда не стала в этом плане исключением: главный тренер сборной Анатолий Хованцев сказал во вторник, когда мы встретились на стрельбище, что не склонен планировать на глетчере полноценные тренировки на этой неделе, поскольку теплая погода изменила рельеф, сделала его опасным. Соответственно тренировка в целом может оказаться не слишком эффективной.
Для своего тренировочного лагеря российская биатлонная сборная (точнее – все четыре: две основные и две резервные) выбрала лучший отель на районе – "Мачнер": четыре звезды, большой 25-метровый бассейн, собственный и тоже немаленький тренажерный зал, благодаря чему тренировки по общефизической подготовке стало возможно проводить не выходя за пределы гостиницы.
На стрельбище по сравнению с прошлым годом тоже произошли глобальные изменения: количество стрелковых установок увеличилось с 11-ти до 15-ти, само стрельбище врубили еще глубже в громадную скалу, благодаря чему значительно расширилась "тренерская" зона. Для лыжероллерного бега сделали еще одну, третью по счету большую асфальтовую петлю, что, как заметил Хованцев, создало биатлонистам массу дополнительных возможностей: теперь в тренировке можно отрабатывать любые подходы к стрельбищу: с равнины, с крутого подъема, с очень крутого подъема, со спуска.
Все четыре российские команды готовятся к сезону по планам, которые написал главный тренер, для основной и резервной команд эти планы полностью идентичны, некоторое исключение сделано только для Екатерины Юрловой-Перхт. У Кати в Рамзау другой отель (тот, в котором традиционно селится австрийская команда) и даже собственная мишень на стрельбище.
Сбор в Рамзау экс-чемпионка мира начала немногим ранее всей женской команды, в связи с чем она как бы опережает общий план – выполняет ту работу, которая большинству спортсменок только предстоит. Вот и во вторник Юрлова с утра работала на стрельбище в компании спортсменок резервной сборной Андрея Падина и лидера словацкой команды, трехкратной олимпийской чемпионки Анастасии Кузьминой. Взрослая женская бригада Виталия Норицына все-таки предпочла отправиться наверх на ледник: "пощупать" первый снег, хотя правильнее, наверное, называть этот снег прошлогодним.
Впрочем, катастрофой сложившуюся ситуацию в Рамзау никто не считает: до начала соревновательного сезона еще будет немало возможностей поработать на снегу, а вот шанс продлить лето до конца октября и при 20-25 градусах тепла полноценно поработать на высоте в легкой экипировке, представителям зимних видов спорта выпадает далеко не часто.