Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Кто на голове крутится, кто на руках может уйти из школы". Дебют брейк-данса на ЮОИ

Брейк-данс дебютировал в программе Олимпийских игр. Пока юношеских, но уже произвел фурор. Рассказываем, как и что и знакомим с Кристиной Matina Яшиной, которая не сомневается, что брейк-данс - это спорт.

Что творится в Аргентине! Между делом, прямо по ходу сессии МОК президент Бах напомнил коллегам, что нужно немножко ускориться в работе по повестке дня, если кто-то хочет успеть увидеть соревнования по брейк-дансу. По брейк-дансу. Про брейк-данс... Прямо на сессии МОК!

Надо сказать, что из всех кластеров юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе урбан-парк выглядит самым "живым" и веселым. Пустынная местность олимпийского парка, где будто сверху поставили несколько объектов белого цвета, уж точно с урбан-парком не сравнится.

В день, когда в олимпийской программе, пусть и юношеской, дебютировал брейк-данс, бушевали настоящие спортивные эмоции.

Наша спортсменка Кристина Яшина, говорят, пала жертвой судейства. Кристина - крутая. Нам понравилось. Особенно фишка с косичкой. Но кто мы такие, чтобы судить?! Хотя, а кто такие, что судят? Кто вообще судит, как? По каким критериям? Пока, похоже, медали юношеских Олимпийских игр раздают, сравнивая теплое с мягким.

- У нас сейчас выходит так, что кто-то крутится на голове, а кто-то закидывает ногу за голову и нужно понять, что из этого лучше, - говорит ее тренер Александр Родин. - Мне кажется тут будет вечный спорт - брейк-данс - это спорт или танец. По факту, тут критериев четких нет. Есть судья, который здесь и сейчас решает, кто выиграл. Завтра будет другой судья и он будет решать. Набора обязательных элементов нет. Четкие правила на этих Играх есть, но они лишь задают рамки, в которых судья может действовать.

- А что сложнее - крутиться на голове или ногу за голову закидывать?

- Кто-то может легко ногу за голову закинуть, а кто-то может на руках уйти домой из школы. В брейк-дансе все со своим стилем, со своим видением. Но я считаю, что сообщество уже стремится к тому, чтобы такие виды были на Олимпиаде. Физически на юношеских Играх очень тяжело в плане того, сколько тут подходов и так далее. Если переносить это на взрослую Олимпиаду, будет еще тяжелее. По физической составляющей - тяжко. Нагрузка серьезная.

И тут вмешивается Кристина.

- Ну где ты там видел физическую составляющую в финале! Там даже на руках не стояли!

- Значит здесь был танец, - парирует он.

- Насколько успешно у нас развивается брейк-данс?

- Детский брейк-данс в России очень развит, - продолжает Родин. - У нас много бешеных детей, которые делают нереальные вещи. Если развивать дальше, можем выйти на лидирующие позиции.

И когда спрашиваем у Кристины - спорт ли брейк-данс или все же нет, она тоже вполне однозначна.

- Теперь спорт. У нас важна физическая составляющая.

- Вот Елена Исинбаева говорит, что чувствует себя старовером среди новых видов спорта. А вы как к традиционным видам относитесь. Исинбаеву знаете?

- Нет (смеется).

- Ну окей. А фишку с косичкой кто придумал?

- Тренер сказал, что можно как-то это использовать. Так что я свою косичку ни за что не обрежу (смеется).

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала