Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кухарчук: футболисты "Томи" не исключают бойкот предстоящего матча с "Авангардом"

© Фото из официального сообщества "Томи" в TwitterИлья Кухарчук (справа)
Илья Кухарчук (справа)
Один из самых опытных футболистов "Томи" полузащитник Илья Кухарчук в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Астахову рассказал о многомесячных долгах клуба, возможном бойкоте предстоящего матча с "Авангардом" и покупке спортивной обуви через интернет.

Один из самых опытных футболистов "Томи" полузащитник Илья Кухарчук в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Астахову рассказал о многомесячных долгах клуба, возможном бойкоте предстоящего матча с "Авангардом" и покупке спортивной обуви через интернет.

- Почему футболисты вышли на матч с "Сочи" в футболках с надписью: "Томь" - результат за бесплатно"?

- Потому что мы даем результат, а перед нами существуют долги.

- Большие?

- Четыре месяца по зарплате, по премиальным – еще с прошлого сезона. Нам говорили, что в октябре всё будет, но такие разговоры ведутся постоянно, еще с прошлого сезона, когда в конце чемпионата мы боролись за выживание. Обещали, что если мы сохраним прописку в ФНЛ, то получим все деньги. Но, как видите, всё тянется до сих пор, каждый месяц нас кормят завтраками, а выплаты откладываются.

- Главный тренер команды Василий Баскаков после игры сказал: "По финансам не могу говорить о сроках, но ситуация легче, чем раньше".

- Не лезу в то, что было раньше. Есть ситуация сейчас. Я знаю, какое финансирование есть в других клубах, на данном этапе, по моим данным, в Томске самое плохое финансирование во всей лиге. Если четыре месяца без зарплат и год без премиальных не критично, то что же тогда критично? Вот такой вопрос возникает.

- С губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным, который по совместительству является президентом "Томи", встречались?

- Команда с ним не встречалась, а вот главный тренер и генеральный директор – да. В сентябре сказали, что денег ждать в октябре, но уже середина месяца, а никаких движений в нашу сторону никто из команды не заметил. Нет такого, чтобы кто-то в клубе переживал по этому поводу, поддерживал, называл конкретную дату. В общении с тренером и гендиректором у нас проблем нет никаких, всегда контактируем, пытаемся разобраться в ситуации вместе, но не получается.

- Чья была идея организовать акцию с футболками?

- Только футболистов. Да, все знали об акции, но инициатива исходила от ребят. Это сделали только мы сами, чтобы достучаться до самого верха - не до генерального директора, а до тех людей, кто курирует футбольный клуб "Томь".

- Как думаете, шаг оправдал себя?

- Покажет время. Главное, что болельщики поймут, что не всё так гладко. Люди в Томске с удивлением узнают, что в "Томи" не всё так хорошо. Спрашивают, как же вы идете на первом месте в таблице, раз вам не платят.

- И как вам это удается?

- За счет энтузиазма. Сейчас общественность узнает, своей акцией мы делали на этом акцент. Чтобы все знали, что мы живем не припеваючи, а скоро можем начать питаться только хлебом и водой. С финансами у нас всё печально, и мы играем на энтузиазме и любви к футболу.

"В будущем может быть всякое, даже бойкот"

 

- Победы, упущенные на последних минутах в предыдущих матчах с "Лучом" и "Сибирью", - следствие психологии, когда футболисты начинают думать о посторонних вещах?

- Честно, каждому в голову не залезть. У всех есть семьи, у кого-то из ребят кредиты, у кого-то накопились долги. Нам долго не платят, понятно, что приходится брать в долг у друзей, знакомых. Наверное, всё это сказалось в последних матчах. Футболист должен думать на поле об игре, но в нашей ситуации иногда есть мысли о другом.

- Следующий матч у вас на выезде с курским "Авангардом". Допускаете, что можете бойкотировать игру?

- Не хотелось бы доводить до этого, но в будущем может быть всякое, в том числе и бойкот. Огласке наши намерения сейчас придавать не хочется. Сегодня мы сделали акцию с футболками, у нас в запасе есть еще несколько трюков, которые мы можем выкинуть. Для начала посмотрим, как будет развиваться ситуация.

© Фото из официального сообщества "Томи" вКонтактеИлья Кухарчук (справа)
Илья Кухарчук (справа)

- Генеральный директор Общероссийского профессионального союза футболистов Александр Зотов сказал РИА Новости, что держит вопрос "Томи" на контроле. Общались с ним? Может быть, обращались в Российский футбольный союз?

- В палату по разрешению споров РФС мы не обращались, но всё может быть. Не знаю, как себя вести, если ничего не изменится. Все футболисты понимают, что проблемы могут быть разные. Что касается профсоюза, то мы с ним не общались.

- Генеральный директор "Томи" Татьяна Смирнова заявила РИА Новости, что долги клуба тянутся с сезона-2016/17, когда команда выступала в премьер-лиге, а ситуация сегодня не такая болезненная как тогда. Понимаете, что та история бьет по вам по касательной?

- Понимание есть, но чем мы отличаемся от тех ребят? Мы сейчас сидим, нам не платят зарплаты. Мы в такой же ситуации, как и те футболисты.

- Ранее в вашей карьере было подобное?

- Да. Нижегородская "Волга" еще не погасила долги. Наверное, такие вопросы должны решать по указке сверху, ведь "Волга" живет и процветает, играет на новом стадионе. Сколько в Нижнем Новгороде клубов за последние годы закрылось? Три-четыре? А руководство всё то же.

- Видимо, смена юридического лица позволяет так делать.

- Хорошая схема, что еще можно сказать. Помню, мы обращались по долгам к Виталию Мутко, он обещал, что не даст лицензию "Олимпийцу", пока тот не выплатит долги. Но "Олимпиец" вышел в ФНЛ, сменил название и теперь играет как "Нижний Новгород". Таков русский футбол, и кому-то нужно обратить внимание на то, что люди делают что хотят.

"Бутсы покупаю через интернет"

 

- Денег на сегодня от "Томи" нет совсем?

- Какие-то выплаты есть, тысяч по 50 (рублей), чтобы мы с голоду не умерли и могли заплатить за квартиру. Доходит до смешного - покупаем бутсы через "Авито".

- Боюсь даже спросить, новые ли они…

- Новые, новые (смеется). Просто в интернет-магазине они стоят дешевле. Я не могу позволить себе поехать в специализированный спортивный магазин и купить бутсы за 17 тысяч рублей. Мне не позволяет мой кошелек тратить такие деньги. Приходится искать через интернет, вот заказал себе обувь за три тысячи.

- За такие деньги профессиональную обувь не купить.

- Они профессиональные. Просто модель уже очень старая и в рознице таких не найти. Вот заказал и жду, когда придет посылка. Может быть, обманули, кто знает. Кстати, свои нынешние бутсы выставил на продажу и получил за них десять тысяч рублей. Этих денег хватило на покупку новых. Вот так и живем.

Редакция не располагает комментарием слов футболиста со стороны ФК "Томь".

Спортсмены и команды
Матч-центр
Рекомендуем
Лидер музыкальной группы Ленинград Сергей Шнуров
"Мы тут бомбу смастерили": Шнуров сочинил стихи о решении WADA
Дарья Усачева
Усачева: Загитова уходит с тренировки только после идеального проката
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала