Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Эдуард Кравцов: лидеры сборной подтвердили свой уровень на чемпионате России

Главный тренер мужской сборной России по боксу Эдуард Кравцов в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову подвел итоги чемпионата страны в Якутске, оценил выступление ведущих спортсменов и рассказал о ближайших планах команды.

Главный тренер мужской сборной России по боксу Эдуард Кравцов в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову подвел итоги чемпионата страны в Якутске, оценил выступление ведущих спортсменов и рассказал о ближайших планах команды.

 

Чемпионат России завершился 20 октября. Победителями турнира стали Василий Егоров (весовая категория до 49 килограммов), Тамир Галанов (52), Бахтовар Назиров (56), Альберт Батыргазиев (60), Алексей Мазур (64), Андрей Замковой (69), Глеб Бакши (75), Георгий Кушиташвили (81), Муслим Гаджимагомедов (91) и Иван Верясов (91+).

- Эдуард Викторович, почему в чемпионате России не принимал участия победитель аналогичного турнира прошлого года в весовой категории до 64 кг, участник Олимпиады-2016 Адлан Абдурашидов?

- Еще когда мы беседовали с Адланом на учебно-тренировочном сборе команды в Кисловодске, он сказал, что принял решение перейти в профессионалы. Это основная причина того, что он не выступал на турнире в Якутске.

- И в любительском боксе мы его больше не увидим?

- В жизни всякое бывает, но думаю, что нет. Насколько я знаю, в ближайшее время у него состоится дебют в профи.

 

У чемпионов страны – приоритет в рейтинге

 

- Турнир в Якутске проходил в середине октября, а чемпионат мира состоится в Сочи в сентябре следующего года. В этой связи, какой приоритет получают чемпионы страны?

- Победители чемпионата России стали на данный момент лидерами рейтинга в своих весовых категориях. И в дальнейшем они, как и призеры чемпионата страны и, может быть, некоторые боксеры, не попавшие в призовую тройку, будут вести борьбу в рейтинговой гонке. И здесь уже многое будет решать степень их успеха и состоятельность на международных стартах.

Все знают, за какие турниры и за победы над какими соперниками можно получить рейтинговые баллы. Все прозрачно, все понимают, кто на каком месте подходит к основным международным соревнованиям.

- На чемпионате мира 2019 года выступят сугубо лидеры всероссийского рейтинга? Или возможны какие-то корректировки? 

- На участие в чемпионате мира будут претендовать первые номера рейтинга. Если же в каких-то весовых категориях у спортсменов будут близкие позиции в рейтинге, то преимущество получит тот из них, кто имеет больше побед над топовыми зарубежными боксерами.

- Именно за счет выигрышей на международных стартах?

- Да, потому что мы не раз сталкивались с тем, что наши ребята успешно выступали на чемпионате России, а потом, к сожалению, мало что показывали на международных стартах.

 

Лидеры команды верны себе

 

- Как можно оценить тот факт, что перед финалами стало ясно – как минимум в половине весовых категорий будет смена чемпионов (в итоге статус чемпионов страны сохранили три боксера)?

- Если проанализировать ситуацию, то в весовой категории до 49 кг Василий Егоров в прошлом году не участвовал в чемпионате страны, а Батор Сагалуев боксировал в финале. То есть лидеры все те же. Как и в весе до 52 кг – Тамир Галанов также пропускал прошлогодний чемпионат страны, а Расул Салиев выступал в решающем поединке. В категории до 56 кг у нас вообще произошло повторение прошлогоднего финала между Бахтоваром Назировым и Шахриером Ахмедовым. 

В весе до 60 кг в финале боксирует чемпион страны прошлого года Альберт Батыргазиев, а Габил Мамедов год назад был освобожден от участия в турнире и является чемпионом России позапрошлого года. И они являются лидерами рейтинга.

В категории до 64 кг Алексей Мазур уже был призером чемпионата страны, а Павел Федоров пробился в число лидеров благодаря проведенной селекционной работе. И к тому же он в этом году выигрывал у финалиста чемпионата мира 2017 года из Узбекистана (Икболжона Холдарова) и у некоторых ведущих боксеров мира. Представлял сборную России на многих ответственных соревнованиях, поэтому в его выходе в финал большой неожиданности нет. 

В весовой категории до 69 кг встречались финалисты прошлого года – Андрей Замковой и Харитон Агрба. В весе до 75 кг Глеб Бакши является лидером рейтинга этого года. А Владимир Мирончиков практически весь год отработал в сборной страны и на многих стартах представлял Россию. Каким-то открытием чемпионата страны он не является.

В весе до 81 кг на виду практически все те же люди, за исключением чемпиона России прошлого года Раджаба Раджабова, в Якутске проигравшего в первом бою.

- Техническим нокаутом?

- В том поединке случился lucky punch, в боксе это бывает. А в весе до 91 кг Муслим Гаджимагомедов является лидером рейтинга, а Садам Магомедов побеждал на трех предыдущих чемпионатах страны. Если же говорить о супертяжелой категории, то здесь приятно удивили два боксера – Иван Верясов и Сергей Егоров. Именно по качеству бокса, оба перспективны и с ними можно работать. 

И то, что они в полуфиналах победили наших лидеров и, можно сказать, опытных ветеранов, соответственно (бронзового призера чемпионата Европы-2017 30-летнего) Максима Бабанина и (чемпиона Европы 2011 года, участника Олимпиады-2012 29-летнего) Магомеда Омарова, радует. А с другой стороны, заключительную часть подготовки к чемпионату страны Верясов и Егоров прошли непосредственно в составе сборной России.

 

У Омарова и Бабанина есть шанс, надо прогрессировать

 

- Омаров и Бабанин на протяжении многих лет являлись первыми-вторыми номерами команды. Насколько тяжело им будет восстановить свои позиции?

- Шанс мы даем каждому, но, опять-таки, сейчас им надо будет доказывать свою состоятельность на стартах за границей. Мы никому не смотрим в паспорт, но нужно будет, чтобы ребята не только поддерживали свой уровень. Для меня важно, чтобы спортсмены росли. 

По Бабанину и Омарову есть определенные вопросы, которые поднимаются уже не первый день. Особенно это касается, наверное, Магомеда – потому что на протяжении уже нескольких лет у него нет никакого роста. А боксировать на одном здоровье, на физических данных сложно. И в следующем году Магомеду надо будет раскрывать свой потенциал.

- Как вы оцените результаты перспективных спортсменов? 

- Не совсем меня обнадежило, скажем так, выступление молодых спортсменов. К сожалению, из большого количества боксеров, входящих в состав сборной России 19-22 лет, только один вышел в полуфинал турнира. Мы планировали, что их будет примерно человек пять.

Я думаю, что будут сделаны определенные выводы на эту тему и будет продолжена работа по тесному сотрудничеству с данной командой, чтобы ребята подтягивались в уровне мастерства и планомерно входили в мужской бокс.

- Вас не удивляет, что бронзовыми призерами турнира стали возрастные боксеры, вице-чемпион мира 2009 года 34-летний Эдуард Абзалимов (категория до 56 кг) и чемпион Европы 2011 года 31-летний Максим Коптяков (до 75 кг)?

- Меня это нисколько не поразило, ребята находятся в обойме сборной России и работают на своем уровне. Тот же Замковой, которому 31 год, выглядел одним из лучших не только в своей категории, но и на всем чемпионате страны. 

И здесь я бы хотел отметить удачный тандем Андрея и его тренера Геннадия Михайловича Рыжикова, они очень плодотворно сотрудничают. И по работе в сборной России у меня к Андрею нет никаких вопросов – и по тренировочному процессу, и по переносимости нагрузок, и по выступлениям на международном уровне.

 

Финалы – без сенсаций

 

- Какой-то из результатов финальных боев стал для вас неожиданным?

- В общем-то, нет. В весовой категории до 49 кг встречались два сильнейших боксера страны. Был достаточно равный поединок, но все решил нокдаун, в который Василий отправил Батора в третьем раунде. Он расставил все точки над i. Я думал, что в весе до 52 кг будет более близкий бой, но мне понравился и тактический рисунок, и выполнение Тамиром задуманного его тренером Бато Батуевым плана на поединок.

Бахтовар Назиров и Шахриер Мамедов уже несколько раз встречались между собой, и во всех поединках выигрывал Бахтовар. Никаких вопросов по этому бою нет. В весе до 60 кг было, пожалуй, самое интригующее противостояние, поскольку Альберт Батыргазиев и Габил Мамедов хорошо провели сезон, одержав ряд побед над серьезными соперниками. И победа Альберта меня не удивила, потому что он был лучше. Алексей Мазур - более зрелый и опытный боксер, он по делу выиграл финал в весе до 64 кг.

- С большим интересом ожидался решающий поединок в весовой категории до 69 кг между Замковым и Агрбой.

- Бой не до конца получился из-за рассечения у Харитона и его снятия. Но тот бокс, который показывал Андрей на протяжении всего турнира, закономерно привел к его победе. То же самое можно сказать и про категорию до 75 кг. Заслуженно выиграл Глеб Бакши. Отмечу бойцовские качества Владимира Мирончикова, которые впервые боксировал в финале. Фактически весь год он провел в сборной страны и рос у нас на глазах.

Соперники по финалу до 81 кг хорошо знают друг друга. Георгий Кушиташвили выиграл у Имама Хатаева, но к нему есть ряд вопросов именно по качеству бокса. В весе до 91 кг все также было расставлено по своим местам. Но, к сожалению, Садам Магомедов из-за травмы не вышел на финальный поединок, который мог получиться очень хорошим и зрелищным.

Иван Верясов и Сергей Егоров показали качественный бокс, оба хорошо нам известны, на этот раз выиграл Верясов и стал чемпионом страны.

- С восьмой попытки, кстати.

- Это тоже ведь результат работы на тренировках (улыбается).

- Уровень бокса на чемпионате страны вас устроил?

- Если брать в целом, то команда в этом году проделала большой объем работы, мы решили многие задачи, в том числе на международной арене. И качество бокса спортсменов неплохо поднялось. Это замечают не только тренеры, но и специалисты, и представители Совета чемпионов Федерации бокса России. Надо продолжать работать в выбранном направлении.

 

Смена категорий зависит от решения конгресса AIBA 

 

- Кто-то из боксеров может в ближайшее время сменить весовую категорию – с учетом подготовки к Олимпийским играм 2020 года?

- Думаю, что сейчас нам надо дождаться результатов конгресса AIBA (Международной ассоциации любительского бокса – ред.), который в начале ноября пройдет в Москве. Возможно, на нем будут приняты новые границы весовых категорий. И уже в этой связи можно будет говорить о переходах спортсменов в новые веса. А если они не изменятся, то ребята останутся в своих категориях.  

- Запланировано ли до конца года проведение каких-либо сборов?

- Да, установочный сбор пройдет с 14 ноября по 4 декабря на базе "Озеро Круглое".   

- После чемпионата России ближайшие старты будут, видимо, в январе-феврале следующего года?

- Планируется, что один из наших первых составов в конце января будет выступать в проекте WSB (Всемирной серии бокса – ред.). А традиционно первый международный турнир, в котором мы примем участие, пройдет в начале февраля в Венгрии. В то же время есть желание отправить некоторых боксеров, с которыми у нас связаны определенные сомнения по выступлению на чемпионате России, на международный турнир - Кубок нефтяных стран. 

Это будет сделано для того, чтобы они подняли свой рейтинг и подтянулись к лидерам в своих весовых категориях.

Еще больше интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс.Дзен.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала