Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Золотой косяк Росса Ребальятти

Читать в
Шеф-редактор спортивной редакции РИА Новости Денис Косинов вспоминает историю канадского сноубордиста Росса Ребальятти. Первого и последнего олимпийского чемпиона, сохранившего титул, несмотря на присутствие в его крови марихуаны. И первого бизнесмена, предрекшего этому запрещенному препарату канадское будущее.

Шеф-редактор спортивной редакции РИА Новости Денис Косинов вспоминает историю канадского сноубордиста Росса Ребальятти. Первого и последнего олимпийского чемпиона, сохранившего титул, несмотря на присутствие в его крови марихуаны. И первого бизнесмена, предрекшего этому запрещенному препарату канадское будущее.

Пчелы против меда

Борису Гребенщикову приписывают остроумнейший ответ на вопрос, что он думает по поводу организации фестиваля "Рок против наркотиков". По легенде, не задумавшись ни на секунду, БГ ответил: "Это все равно, что пчелы против меда".

Так вот. Хотя мнение автора и может не совпадать с мнением редакции, в данном случае налицо полнейшее совпадение. Нет и не может быть малейшего одобрения какому-либо обороту наркотических веществ, кроме тех исключений, которые закреплены законодательно. Как-то: медицина и другие человекоохранные сферы деятельности. ВСе остальное решительно противозаконно и глубоко безнравственно. А якобы имеющее место быть пристрастие некоторых социальных групп к употреблению дурманящего зелья – безусловное зло, подлежащее искоренению. Например, посредством занятий физкультурой и спортом. Хоть и здесь, увы, не без паршивых овец. Собственно, история как раз об этом.

Итак, 17 октября 2018 года в Канаде вступил в силу закон, разрешающий употребление марихуаны в так называемых "рекреационных целях". То есть для получения удовольствия. Нормы торговли этим удовольствием четко выражены цифрами. Даже в Канаде у этого закона множество противников, еще больше голосов осуждения за пределами страны. Однако, дело сделано. И есть человек, который не только весьма доволен, но и даже некоторым образом причастен к возникновению в своей стране этой идеи о легализации. Его зовут Росс Ребальятти. В прошлом сноубордист, ныне бизнесмен. Обе его карьеры, спортивная и деловая, оказались связаны с этой самой марихуаной.

Победа с душком


Мировые промышленные гиганты любят выпускать отдельные категории товаров, как правило элитных, названных в честь звезд спорта вроде Майкла Джордана или Криштиану Роналду. Самостоятельных торговых марок с именами выдающихся атлетов меньше, но тоже хватает. Прославленные теннисисты Рене Лакост и Фред Перри основали одежные бренды, не отстал от них и гимнаст Ли Нин. А звезда НХЛ Тим Хортон по завершении карьеры открыл на заработанные тяжким хоккейным трудом деньги кофейню-кондитерскую. Дело пошло так успешно, что теперь по всей Канаде разбросаны тысячи его заведений. Вкусно, хотя и очень вредно. Сладости, знаете ли, весьма калорийны. Но, конечно, предмет делового интереса Росса Ребальятти гораздо вреднее. Этот нездоровый интерес у Росса возник давным-давно.

Сноуборд был впервые включен в программу Олимпийских Игр в 1998-м году. Олимпиада тогда проходила в японском городе Нагано, и куда больший интерес вызвало другое новшество. Впервые в Играх участвовали звезды НХЛ, для чего лига сделала перерыв в регулярном чемпионате. Прибытие Гретцки, Ягра, Буре, Форсберга, Селянне и прочих суперхоккеистов стало главным событием Олимпиады. Ну а сноуборд воспринимали эдакой блажью. Уступкой интересам североамериканских воротил спорта со стороны МОК. Да и сами сноубордисты не больно-то рвались на Игры. Во всяком случае, не все его лидеры. Словом, этот вид олимпийской программы не занимал видное место в новостных лентах, пока не запылал скандал.

В гигантском слаломе победил тот самый канадец Росс Ребальятти. Он был счастлив, его интервью были на редкость эмоциональны даже для олимпийского чемпиона. Еще бы! Он выиграл первую в истории сноуборда золотую олимпийскую медаль! Однако, большой новостью это не стало. Ну, выиграл и выиграл. Ведь не хоккей и не фигурное катание, правда?

Сенсация грянула на следующий день. В допинг-пробе Ребальятти обнаружили следы употребления марихуаны. Вот такого в олимпийской истории еще не бывало. Сгоряча вожди МОК потребовали от канадца сдать золотую медаль. Он и сдал. Правда, пытался оправдываться, мол, если марихуана и оказалась в его организме, то исключительно по недоразумению: пошел сдуру на вечеринку, и вдохнул чужой дым.

Объяснения Ребальятти были выслушаны с большим скепсисом, и, разумеется, отвергнуты. Но тут раздался глас закона. Один из канадских чиновников раскрыл "список запрещенных препаратов" и – тра-та-та-та! – НЕ обнаружил в нем ни марихуану, ни какие-либо ее производные. Вот так!

Это открытие пренеприятно поразило руководство МОК. Оно даже попыталось найти виновного в эдаком вопиющем упущении, но не нашло. И не могло найти. Никому и в голову не приходило, что можно стать олимпийским чемпионом "по обкурке"! Деваться было некуда, не покушаться же на презумпцию невиновности. И Росс Ребальятти получил свою золотую медаль обратно.

Но на этом история не закончилась. Местная полиция, дождавшись окончания внутриолимпийской тяжбы, напомнила Россу и всем прочим участникам конфликта, что в Японии очень строгое законодательство в отношении наркотиков. И следователь пригласил Ребальятти на допрос.

Опасаясь нескорого возвращения с допроса, несчастный канадец кинулся не в полицию, а в канадское консульство, где и провел несколько нервных дней, ожидая исхода переговоров между канадскими дипломатами и японскими правоохранителями. Договорились так. На первый раз, да и вообще в знак олимпийского гостеприимства, господину Ребальятти разрешили покинуть Японию безо всякого полицейского преследования. Повторять не пришлось. В считанные часы Росс вылетел домой.

Золотой бренд

На родине Ребальятти обнаружил, что стал звездой! Его звали на самые популярные телешоу, предлагали хорошие рекламные контракты. Тем более, Канада проиграла в хоккейном полуфинале, а тут – чемпион, да еще со скандальным аккомпанементом. Словом, Росс неплохо заработал на всей этой истории. И оказался достаточно толков, чтобы не пустить денежки на ветер. Вложил в недвижимость, еще в пару проектов. Так и стал обеспеченным человеком. К тому же выказал настоящее деловое чутье. Из своего скандала Ребальятти сделал неожиданный вывод. Он предположил, что за марихуаной – будущее. Еще в 2013 году он учредил компанию, ориентированную на легальное использование психоактивного средства, назвав ее "Золотой Росс". Дела шли ни шатко, ни валко, но Ребальятти верил, что придет и его час. Он и пришел. Канада легализовала использование марихуаны в "рекреационных целях". Теперь компания явно пойдет в гору.

Свой вывод сделали и спортивные чиновники. Марихуана, кокаин и прочая наркотическая пакость были включены в "запрещенный список", и уже многие спортсмены попадались. Марадона, например. И другие звезды. Их имена вычеркивались из протоколов соревнований, их медали изымались. Но "профиль" Росса Ребальятти по-прежнему размещен на официальном сайте МОК, и там черным по белому значится: "Олимпийский чемпион".

В этой истории есть даже мораль. Не в том, что наркотики зло, уж с этим-то не поспоришь. А в том, что любые правила, будь то футбольные, антидопинговые или какие-либо другие, есть не что иное, как некий общественный договор. Когда-то ведь в волейболе засчитывались только мячи, выигранные на своей подаче, а в биатлоне использовались крупнокалиберные винтовки и стеклянные мишени. Правила иногда меняются. И ветер этих перемен игнорировать нельзя. Даже глупо.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала