Игорь Кобзарь
Волейбол

Ирина Королева: уровень волейбола на ЧМ такой, что одного э-ге-гей не хватит

Волейболистка сборной России Ирина Заряжко

Волейболистка сборной России и казанского "Динамо" Ирина Королева в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову рассказала о причинах неудачного выступления команды на чемпионате мира, поделилась впечатлениями от Японии и отметила, что негативно отнеслась к поведению футболистов Кокорина и Мамаева.

Восьмое место на чемпионате мира – это грустно

- Я рос в то время, когда второе место для волейболисток сборной России воспринималось как неудача. А сейчас после золота на чемпионате Европы-2015 команда осталась без медалей на Олимпиаде, чемпионате мира и еще одном чемпионате Европы. Это у нас поколение игроков/тренеров такое, или конкуренция выросла?

- Грустно все это. Возможно, и то, и другое. Уровень волейбола очень сильно вырос. Видеоразбор соперника, который проводится перед матчами, просто колоссален. К примеру, турчанки на турнире перед чемпионатом мира нас просто разобрали до матча. Это было феноменально – у нас не было шансов. Они идеально выполняли установку тренера, и это сработало. Это практикуется во всем мире. Игра ускоряется. Мы столкнулись с этим в Лиге чемпионов в матчах с итальянскими командами, когда мяч доставлялся до атакующего игрока за секунду, и их сборная показывает примерно то же самое. И вместе со скоростью остается сила, так что сыграть в защите очень сложно.

Но нельзя сваливать все только на волейбол. Дело и в нас. Неважно – игроки, тренеры. Мы все вместе. Вместе побеждаем, вместе проигрываем. Виноват только ты сам. Сначала подумай о том, все ли ты сделал сам, а потом подумай о другом.

- Все ли сделали вы? Есть в чем себя лично упрекнуть?

- Есть. Это может выглядеть как оправдание, но за неделю до чемпионата мира я заболела, немного температурила. Потеряла то, что набрала, а потом не смогла вернуть это состояние. Мне не хватало сил, я была вымотана. Понимала, что могу лучше, но…

Волейболистки сборной России Екатерина Косьяненко (№10) и Ирина Королева (Заряжко, №6)

- После неудачи на Олимпиаде-2016 общая оценка игры сборной была однозначной – очень плохо. А после восьмого места на чемпионате мира вроде бы и положительные моменты можно найти. Какие ощущения у вас?

- Очень двоякие. Я выскажу свое мнение. Мы все несем ответственность за результат, и я в первую очередь недовольна собой, но… Мне не хватало помощи тренера на играх, ведения перерывов. В клубе, в Казани, мне было комфортнее в этом плане, чем в сборной в этом году. Да, мы сделали что могли. Показали море эмоций, бились за каждый мяч, и нельзя сказать, что мы недоработали. У нас была очень исполнительная команда, но нам не хватало…

Да, Наташа Гончарова травмировалась, легла огромная нагрузка на Ксению Парубец и Иру Воронкову, и они хорошо ее выдержали. Но хорошо выдержали для восьмого места. А побед хочется. Очень хочется. Хочется ощущать свою силу и мощь, а у нас были нюансы с физической подготовкой. Вроде бы все говорят, что дело в травмах, что вы боролись, молодцы, и наша игра смотрелась в этом году очень оптимистично. Но если ничего не изменится, то нужно понимать: сейчас такой уровень волейбола в мире, что не хватит только э-ге-гей. Нужно проводить огромную теоретическую, тактическую, физическую работу.

К примеру, сборная Италии тащила в защите не только потому, что ее игроки читали игру, а еще потому, что тренер разобрал нас от и до, рассказал, с каких позиций начинать движение, объяснил, что и как нужно делать. А у нас иногда возникали вопросы, на которые не было конкретных ответов. Это немного смущало, была нервозность.

Ощущение дежавю после травмы Гончаровой

- Завершился матч с США, где была показана отличная игра. Вы приходите в раздевалку и узнаете о травме Наталии Гончаровой. Как это приняла команда?

- А девчонок из казанского "Динамо" еще в прошлом году Элица Василева подготовила. (Улыбается.) Было ощущение дежавю. Один из лидеров получил неожиданную травму, неудачно упал в защите, и ты понимаешь, что его будет не хватать. Был большой шок. Наталия была в такой форме! Был такой общий заряд в команде… Грустно это.

- Наталия улетела в Москву, чтобы сразу начать восстановление, и не осталась в команде. Никто не упрекал ее в том, что, может, можно было на уколах сыграть, перетерпеть?

- Многие девчонки играли на уколах, были боли, которые выводили из комфорта. Колени, спины…. Много всего и много у кого. Но в этом году у нас была такая сборная, когда мы играли за флаг, за идею. И было много неоднозначных моментов, и ты понимаешь, что тебе возвращаться в клуб, который тебе платит деньги, который платит за твое лечение и восстановление.

У нас в сборной было немного странное отношение к игрокам. Ребятам до Бари чартер дают, а девочкам даже места у аварийных выходов не могли купить, чтобы было удобнее лететь до Японии. Кто-то покупал эти места за свой счет. Неприятно немного. Наташа сделала выбор, и не нам его осуждать. Главное, чтобы все были здоровы.

- Екатерина Гамова сказала, что потеря лидера – это всегда шок. Как из него выходила команда?

- Какого-то обсуждения произошедшего среди девчонок не было, и я все ждала начала нашей первой игры без Наташи. Хотелось посмотреть, кто как среагировал на это. И игра с Турцией была восхитительной. Мы победили со счетом 3-0, показали хороший волейбол. И где-то это сгладило эмоции от ухода Наташи.

- Что пошло не так в решающих матчах с Италией и Китаем? Ведь шансы зацепиться за одну победу были.

- С итальянками у нас начался спад еще во второй партии, когда мы вели, но проиграли, и после этого сил просто не хватило. Мы боролись, бегали, но сил уже не было. Не знаю, почему такая усталость была. И то же самое с Китаем – вроде бы чуть-чуть, все время рядом с соперником, но в концовке не добили мяч до пола, не подняли, не подали.

- Команда подсела физически, так как был затяжной турнир?

- На самом деле мы заметили эту проблему на турнире в Голландии в августе. Мы уставали после двух партий, и это приводило к поражениям еще в товарищеских матчах, когда нас обыгрывали неоптимальные составы итальянок или турчанок. Во время игр у тебя эмоции, ты анализируешь происходящее потом, и когда на площадке, то не думаешь, почему "сдох" - из-за тяжелого календаря или потому, что недобрал физику.

- Алексей Вербов сказал, что через две недели после чемпионата мира у него все еще в голове мысли о поражении. Как долго отходите вы?

- Всегда по-разному. Про волейбол ты будешь думать всю жизнь, да и усталость накладывает отпечаток. Ты нервный, дерганный. Я сейчас в каком-то космосе, не могу составить себе точное расписание на день, где-то плаваю. После поражений всегда думаешь, а вот если бы тот мяч забила или заблокировала. А что было бы тогда?

"Май инглиш из вери бэд"

- Вы провели несколько недель в Японии на чемпионате мира. Поняли, почему Дмитрий Мусэрский мечтал играть именно в этой стране?

- Мне очень нравится Япония, я была там несколько раз. Меня спрашивают иногда, какие у меня впечатления от каждого следующего визита в Японию, а я понимаю, что у меня восторг всегда, как будто я впервые там побывала. Мне импонирует и страна, и сами японцы, их менталитет, отношение к жизни. Начинаешь многое о них читать, и это завораживает. В общем, если коротко – я понимаю Дмитрия Мусэрского.

- О чем рассказываете подругам в первую очередь, когда они спрашивают о Японии?

- Косметика. (Смеется.) Она считается очень хорошего качества. В Японии следят за этим очень строго. И за ингредиентами, и за тем, как все они смешиваются. Их косметика – одна из лучших в мире, так что я плодотворно прогулялась по их магазинам. Мы жили в центре города, и через два квартала от гостиницы была огромная торговая улица, где было все, что нужно. И косметика, и электроника, и все-все-все.

- Коллега, который был в Японии, рассказывал, что немного уставал от желания местных жителей ему помочь. С этим сталкивались?

- И нам тоже постоянно помогали. Мы не могли понять, как правильно приложить посадочный талон, и люди останавливались, объясняли. У них принято кланяться друг другу, и ты начинаешь кланяться в ответ. А потом думаешь, что вот приедешь в Россию и будешь всем так же месяц кланяться со словами "аригато годзаймасу". Но это совсем не смущает. Это их культура, это все приятно.

- Самая веселая волейболистка сборной России Ольга Бирюкова вернулась в суперлигу и будет играть в "Заречье". Это здорово для нашего волейбола?

- Это выбор Ольги. Я никогда не играла заграницей, и мне сложно сравнить, что лучше – там или здесь.

Доигровщицы казанского Динамо Ольга Бирюкова и Ирина Воронкова (слева направо вверху)

- Что она рассказывала про Турцию? Ей понравилось?

- Понравилось. Там совсем по-другому, конечно. Другое отношение турчанок к игре. Условно говоря, при командах у них нет медицинского штаба, и для обследования нужно ехать в клинику, и доктора только там. Она говорила, что турецкие девушки говорили: "Я порезалась, играть не могу". Или не играли из-за синяка. Для нас это как-то непривычно.

- Лет 10 назад лучшие российские волейболистки уезжали в Турцию и другие страны и получали там опыт. Вам было бы интересно попробовать свои силы в другом чемпионате?

- Мне это очень интересно, тем более после такого насыщенного чемпионата мира. Я видела уровень других команд, и хочется перенять какие-то моменты у них, вырасти еще. Предложения? Звали, но конкретно я их не рассматривала. Приятно, что тобой интересовались, но не было целенаправленного желания уехать в Европу, Китай или Бразилию. То есть я узнавала об интересе, но не уточняла про условия, зарплату, наличие переводчика. Нюансов очень много перед выбором иностранной команды.

- Как у вас с иностранными языками? Это проблема для вас?

- Проблема. (Смеется.) Май инглиш из вери бэд. Лондон из зе кэпитал оф грейт бритейн.

- Когда смотрите на фотографии Татьяны Кошелевой из Бразилии, где она гуляет по берегу океана, не думаете: "Вот повезло. А у нас октябрь, все в тучах".

- Все отлично. Когда мы съездили в Стерлитамак, где ноль и снег, а в Казани плюс 15, то думаешь, какая же у нас дома жара.

Пока золото не выиграю, скучно не будет

- До чемпионата России еще около месяца. Эта пауза после чемпионата мира вам нужна?

- Конечно. Нужно время, чтобы сыграться в команде, "Динамо" ускоряет игру. Плюс в сборной от нас требовали одно, а в клубе задачи несколько другие. Ты четыре месяца работал по другой схеме, а сейчас нужно вспоминать, что было в "Динамо". Хорошо, что до чемпионата России мы сыграем в полуфинале Кубка России. Будет возможность отработать все не на тренировках, а в официальных играх. Уже хочется начала чемпионата России.

- Еще год назад немногие знали, кто такая Анна Котикова, а сейчас она выходит в матчах чемпионата мира и, кажется, вообще не волнуется.

- Это же Котяра! (Смеется.) Так выглядит? Я ей передам. На самом деле все всегда волнуются, какими бы опытными ни были, и Аня все это тоже испытывает. Возможно, она не настолько эмоциональна, чтобы показывать это остальным, но пользу и "Динамо", и сборной России она приносит огромную. Могу пожелать только одно – пусть продолжает в том же духе. Не сбавлять!

- Вспомните, как она выглядела, когда впервые появилась на тренировке с "основой" "Динамо"?

- Я не помню, так как молодых игроков часто подключают к тренировкам. И мы такими же были, когда начинали. Тебе вроде бы говорят: "Потренируется с нами и завтра уйдет". А она до конца сезона с тобой в команде. Но никому из молодых девчонок не нужно останавливаться на достигнутом. Очень легко поймать звезду, нужно развить свой талант и стремиться к этому. Дай бог мозгов и удачи.

- В "Уралочке" мозги ставили на нужное место сразу?

- Да, там Николай Васильевич Карполь не давал тебе повода подумать, что ты звезда. Это и правильно.

- В суперлиге появилась команда "Локомотив" из Калининграда, которая собрала неплохой состав. Вас звали?

- Я хотела остаться в Казани, поэтому как-то не рассматривала предложения от других клубов.

- Появление такой команды – это плюс для чемпионата России? Теперь борьба будет не только между казанским и московским "Динамо"?

- Не только "Локомотив", но и "Минчанка" добавилась. А она в прошлом сезоне обыграла "Уралочку" в еврокубке, так что посмотрим на нее. Сезон будет намного интереснее.

- Не скучно вам каждый год играть с московским "Динамо" в финале суперлиги?

- Не скучно. Пока я не выиграю золото, мне не будет скучно. (Смеется.) Мне нравится играть в серьезных матчах, когда нужно перебарывать себя, держать концентрацию. Такие победы приносят больше радости.

- Впервые за долгое время от "Динамо-Казань" не ждешь стопроцентного места в финале, так как много новичков и некоторые лидеры ушли.

- А я жду! Задачи нам пока не ставили, но Казань каждый раз ставит максимальные задачи. Я считаю, что иногда лучше поставить перед собой высокую цель и, скажем, вместо первого места стать вторым или третьим, чем думать о третьем месте и стать четвертым или пятым. Мы будем стремиться подняться как можно выше.

- Прошлогоднее серебро в чемпионате России для вас неудача?

- У меня три года подряд уже серебро – два с "Динамо", одно с "Уралочкой". Я хочу уже победить. Очень. Это серебро было очень обидным, мы отдали все силы и сделали все, что могли.

- По ощущениям тогда не хватило усилий одного игрока.

- Двух, на самом деле. Может, если не было бы травмы у Элицы Василевой, не пришлось бы так заканчивать сезон Наталье Маммадовой.

Поведение Кокорина и Мамаева для меня неприемлемо

- Россия сейчас следит за происходящим с футболистами Александром Кокориным и Павлом Мамаевым. Говорят, что от больших денег молодые игроки больше думают о ночных клубах, машинах и девочках. А от чего сходят с ума девушки-спортсменки?

- Мне кажется, часто у всех спортсменов или других людей, которые быстро поднялись, проблемы те же самые. Клубы, выпивка, девочки-мальчики. Но все зависит от возраста. Кто-то столкнулся с этим в начале карьеры, и ему не хочется повторять это в 30, а кто-то нет.

- Но в мире волейбола бывало, чтобы девушки так теряли голову?

- Таких громких историй я не помню.

- Стульями не били никого?

- В девчачьих командах о драках вообще не слышала. Чтобы проспал-загулял, такое бывает, но...

- Вы шокированы тем, что случилось с футболистами?

- Это ситуация для меня вообще выглядит очень некрасиво, и неважно, кто это сделал – спортсмены или нет, мажоры или сын чиновника. Это неприемлемо, даже если простой работяга ударит человека с улицы. Я пацифист. И это всегда острее воспринимается, когда поступок совершит известная личность, потому что многие их идеализируют, многие знают о них больше, за ними следят больше, чем за условным сантехником Васей. Но подчеркну, такое поведение неприемлемо. Ни для кого.

Кокорин и Мамаев арестованы на два месяца. Кадры из зала суда

- По мнению их друзей и родственников, общественность так накинулась на Кокорина и Мамаева, потому что многие завидуют успешным людям. Вы же успешная девушка. Чувствуете зависть со стороны других?

- Если бы я ударила кого-то стулом, то, наверное, тоже говорила бы про зависть. Я категорически негативно отношусь к этой ситуации.

- Как вы изменились, когда получили первый миллионный контракт или зарплату, которая была больше, чем у родителей? Что-нибудь в голове перемкнуло?

- Я очень хорошо помню этот момент, когда в Хабаровске мне сильно увеличили зарплату. Не буду называть цифры, но расскажу в общем, как это было. Я самая молодая в команде, 15-16 лет, и вот он мой первый контракт. Примерно половину от суммы я переводила маме, чтобы не было соблазнов, да и хватало на жизнь, так как мы жили на базе. А через четыре года, когда я уже перешла во взрослую команду "Самородок", меня зовут в бухгалтерию и говорят, что повышают зарплату. И я звоню маме: "Мама, вот бы процентов на 20-30 подняли. Это было бы так здорово!" Я подписываю бумажку, а там цифра в 5 раз больше, чем была. За один месяц. И я просто обомлела.

Но даже тогда не было такого, что голова пошла кругом. Разумно тратила деньги, копила на что-то, маме помогала, делала ремонт.

- Сейчас занимаетесь инвестициями?

- Пока это недвижимость.

- Часто к вам приходят финансовые эксперты, которые знают, как увеличить доход в три раза за короткое время?

- Ко мне нет, но друзья недавно рассказывали историю. Им предлагали инвестировать деньги в различные проекты, и это должно было приносить прибыль. Но мы с мужем сразу их отговорили. А какие гарантии? А что если они по-другому их будут прокручивать? Рассказывают красиво про 600% годовых, а потом что получится?

Еще больше интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс.Дзен.

ЦСКА