Шеф-редактор спортивной редакции РИА Новости Денис Косинов, побывав на церемонии подписания соглашения между Олимпийским комитетом России (ОКР) и Олимпийским советом Азии, во главе которого стоит шейх Кувейта, вспоминает историю о том, как отец арабского гостя в 1982 году испортил карьеру советскому футбольному арбитру Мирославу Ступару.
Офсайд
Если бы кто-нибудь решился составить рейтинг неразрешимейших вопросов бытия, в первой десятке вместе с извечными "Кто виноват?", "Что делать?" и "Быть или не быть?" наверняка оказался бы вопрос "Как зафиксировать офсайд?" Даже при том темпе, в котором развивается футбольная технология, еще не скоро будет найден способ уверенно (Окончательно! Фактически! Броня!!! – проф. Преображенский) определить, было или не было положение "вне игры". Ну никак не получается.
Всего за один игровой день Лиги Чемпионов судьи трижды "били" офсайдом по результату матча. Когда "Боруссия" закатывала третий мяч "Атлетико", Джейдон Санчо почти наверняка был вне игры, но арбитр зафиксировал взятие ворот. Когда нападающий "Шальке" Бриль Эмболо дуплетом от Фернандо Муслеры забил в ворота "Галатасарая", офсайд зафиксировали, но это было очень спорно. Наконец, Мануэл Фернандеш, с какой камеры ни посмотри, в положении вне игры не был, но его гол в ворота "Порту" не засчитали. "Локомотиву" это вряд ли помогло бы, но речь не о нашем злополучном чемпионе.
Разумеется, во всех трех случаях болельщики называли судей разными словами. Это нормально. Как минимум привычно. Но на следующий день в здание ОКР на Лужнецкой набережной прибыл человек, живо напомнивший о самой бурной реакции на офсайд в истории футбола.
Шейх
Большинство собравшихся в зале заседаний исполкома ОКР ожидали увидеть классического арабского владыку. Белоснежный бурнус, платок-куфия на голове, алмазные перстни на пальцах. Ан нет! Кувейтский гость выглядел совершенно иначе.
Церемония включала в себя подписание двух соглашений. Одно между ОКР и Олимпийским советом Азии (ОСА), другое между ОКР и Международным олимпийским комитетом (МОК) по программе "Олимпийская солидарность". Этой программой в МОК занимается отдельная комиссия, во главе которой стоит кувейтский шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах. Он же является президентом ОСА, так что оба соглашения подписывали от каждой из сторон одни и те же люди. Президент ОКР Станислав Поздняков и Аль-Сабах.
Так вот, никакого бурнуса на шейхе не было и в помине. Шикарный костюм. Дивная сорочка. Эксклюзивный галстук в тон сорочке. И – длинный хвостик волос, опускающийся на спину! Мягко говоря, облик знатного араба не вполне соответствовал ожиданиям присутствующих, но, как мы знаем, наши ожидания – это наши проблемы.
Подписав оба документа, Аль-Сабах произнес краткую речь о том, сколь важно развитие сотрудничества российского спортивного сообщества с мировым олимпийским движением. По понятным причинам. Затем, положив руку на плечо Позднякова, весьма искренне и тепло поздравил "своего друга Станислава" и всю российскую сборную с победой на юношеских Олимпийских Играх в Буэнос-Айресе.
Во время официального фотографирования шейх ослепительно улыбался, после чего заулыбался еще шире, поскольку с ним захотела сделать селфи Елена Исинбаева. С видимым удовольствием Аль-Сабах взялся за стройную талию и радостно посмотрел в объектив. Ну а когда участники церемонии и журналисты потянулись из зала, арабский гость на минутку задержался, чтобы переговорить с Александром Поповым. В конце разговора кувейтец по-дружески крепко хлопнул собеседника по плечу. Что и говорить, весьма раскованный господин.
Впрочем, Аль-Сабах всегда хорошо себя чувствовал в компании русских. Он из тех немногих членов МОК, которые последовательно защищали Россию на протяжении всего допингового скандала. Например, перед Олимпиадой в Пхенчхане Аль-Сабах весьма едко напомнил Дику Паунду, что тот голосовал за допуск россиян на летние Игры: "так что ж теперь, мистер Паунд, вы так яростно призываете не пускать их на Игры зимние?" Словом, наш друг. Но вот его отец… Собственно, об отце и история.
Шейх и офсайд
Отец шейха Ахмада Аль-Фахада Аль-Сабаха, носивший не менее звучное имя шейх Фахад Аль-Ахмад Аль-Сабах, тоже очень любил спорт и тоже занимал серьезные посты. Он и передал сыну пристрастие к спорту, а вместе с ним здоровый карьеризм. Но больше всего на свете старший Аль-Сабах любил футбол. Будучи главой Олимпийского комитета страны, он лично курировал национальную команду. И когда сборная Кувейта в 1982 году впервые в своей истории попала на чемпионат мира, шейх, конечно, поехал с футболистами в Испанию.
В первом туре кувейтцы сыграли вничью с командой Чехословакии, и это был несомненный успех. До следующего матча Аль-Сабах пребывал в прекрасном настроении, но его быстро испортили французы. При счете 3:0 в пользу соперника свой гол провел и Кувейт, что несколько утешило главу делегации, но Ален Жиресс тут же забил четвертый мяч. И сиятельное терпение лопнуло.
Дело в том, что в момент, когда Жиресс получил мяч, на трибуне раздался свисток, очень похожий на судейский. Француз был на самой грани офсайда, и кувейтские футболисты остановились, полагая, что свисток как раз и фиксирует положение "вне игры". А Жиресс сделал несколько шагов и преспокойно забил. Советский арбитр Мирослав Ступар показал на центр, поскольку никакого офсайда он не видел. Арабы кинулись к судье, но Ступар даже не взглянул на протестующих. На чемпионат мира кого попало не зовут, у советского рефери имелся богатый опыт усмирения бушующих футболистов.
Но не бушующих шейхов! Аль-Сабах, как и его игроки, считал, что гол надо отменять. Однако судья ничего такого явно не собирался делать, и вождь кувейтского футбола ринулся в бой.
О, это было величественно. Никаких костюмов "haute couture", всё согласно традициям. В развивающемся бурнусе шейх стремительно вылетел на поле. Верная охрана поспешила следом, а испанские полицейские замерли в понятной нерешительности. Будь то обычный болельщик, его бы скрутили и вышвырнули вон. Но как прикажете действовать, если скручивать надо монаршую особу, а вышвыривать требуется целую группу преданных хозяину головорезов. Начнись что, они бы сомневаться не стали. У телохранителей задача ясная – защитить охраняемую персону любой ценой. И никем не остановленный шейх подскочил к Ступару.
Тот тоже оторопел. Не каждый день, знаете ли, судье приходится прямо во время игры вступать в переговоры с августейшим оппонентом. Тем более советскому судье. Тем более с арабским шейхом. И пока Ступар приходил в себя, Аль-Сабах предельно кратко изложил свою позицию. Либо арбитр отменяет гол, либо сборная Кувейта прекращает матч.
Сейчас легко упрекать советского судью в малодушии. Ведь совершенно очевидно, что следовало сделать. Вежливо объяснить Аль-Сабаху, что ему, во-первых, нечего делать на поле, во-вторых, стоит вспомнить, кто принимает решение в ходе матча, в-третьих, уведомить о последствиях отказа от продолжения встречи, то есть об автоматическом поражении и неминуемой дисквалификации. И предоставить дальнейшее течение событий диалектическому материализму или воле всевышнего. Но Ступар поддался бешеному напору и отменил взятие ворот. Шейх с достоинством удалился.
Матч продолжился, французы забили еще один мяч и победили 4:1. В третьем туре кувейтцы проиграли сборной Англии, выбыли из турнира и больше никогда не попадали на чемпионат мира. Шейх Фахад Аль-Ахмад Аль-Сабах был оштрафован. Аж на 8 тысяч фунтов. Ха-ха. Больше всех пострадал Ступар, его больше не приглашали судить крупные турниры. Увы, сам виноват.
…И вот прошло 36 лет. Уже младший шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах достиг высокого положения в мировом спорте, возглавил Олимпийский совет Азии и превратился в друга России в целом и Станислава Позднякова в частности. Футбольная технология дошла до появления системы определения взятия ворот и других компьютерных чудес. Да что там, россияне вышли в четвертьфинал чемпионата мира! А четкого, верного, надежного способа фиксации офсайда как не было, так и нет. В этом аспекте по-прежнему всё решает пресловутый "человеческий фактор".
Впрочем, не будь этого фактора, во что бы превратился футбол?
Еще больше интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс.Дзен