МОСКВА, 28 окт – РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Второй этап Гран-при Skate Canada завершился в Канаде, российские фигуристы на нем добились трех наград.
На турнире, прошедшем в канадском Лавале, Елизавета Туктамышева завоевала золото в женском одиночном катании, Евгения Медведева взяла бронзу, а Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали серебряными призерами в танцах на льду.
Медведева лучшая в произвольной, но все же проигрывает Туктамышевой
Skate Canada стал первым этапом Гран-при для двукратной чемпионки мира, двукратного серебряного призера Олимпийских игр в Пхенчхане Медведевой, однако уже в короткой программе фигуристка Брайана Орсера отметилась неясным ребром при выполнении тройного лутца и сорвала каскад тройной флип – тройной тулуп, лишившись этого самого важного в прокате элемента. Итог – 60,83 балла и 7-е промежуточное место.
Чемпионка мира 2015 года Туктамышева, показавшая амбициозный настрой уже на контрольных прокатах фигуристов сборной России в сентябре, уверенно прошла первые старты сезона, а в короткой программе в Канаде впервые после долгого перерыва чисто исполнила тройной аксель. Правда, судьи разошлись в оценке данного элемента. Рефери из Испании и Италии поставили по "- 1" по системе Grade of Execution, а один арбитр оценил его на "+ 4".
Подобный разброс мнений не понял ни тренер Туктамышевой Алексей Мишин, ни эксперты. "Эти судьи не видели в своей жизни лучшего исполнения акселя, чем у Лизы. И они все равно ставят минус", - воскликнул Мишин.
"Может, они просто плохо понимают фигурное катание? – задался вопросом олимпийский чемпион 1984 года Олег Васильев. - Заход на этот прыжок у Лизы был не самым длинным тоже, у нас есть спортсменки, которые куда дольше заходят на сложные прыжки и все равно получают "плюс". Я думаю, что это все-таки связано либо с компетенцией судей, либо с вещами, которые находятся под уровнем льда".
В произвольной Туктамышева (129,10), естественно, пошла на тройной аксель, но на сей раз упала. Остальную программу она откатала достаточно чисто для того, чтобы удержать первое место. В произвольной же победила Медведева (137,08), которая показала не лучший свой прокат, но без явно грубых ошибок, к которым не отнесешь неясное ребро на лутце в каскаде, неправильное ребро на обособленном лутце и недокрут на риттбергере.
В итоге Туктамышева в Лавале победила (203,32) с очень небольшим преимуществом над ставшей второй японкой Макой Ямаситой (203,06), а Медведева удержалась на пьедестале третьей (197,91). Еще одна россиянка Дарья Паненкова заняла 9-е место (168,54).
Синицина и Кацалапов побеждают в произвольном танце
Танцевальный турнир не имел особых интриг, но в его развязке блеснула российская пара. Явными фаворитами выглядели победители прошлого этапа американцы Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью, которые уже после короткой программы обеспечили себе солидный отрыв от ближайших преследователей Синициной и Кацалапова (80,49 против 74,66 балла).
В ритм-танце Синициной были зачтены твиззлы лишь третьего уровня сложности (более одного балла потери в сравнении с аналогичным элементом Хаббелл/Донохью), вращательная поддержка фигуристов Александра Жулина была оценена на второй уровень (потеря порядка 2,5 балла), дорожка шагов по центральной оси в позиции также на второй уровень (потеря порядка одного балла). Около полутора баллов россияне уступили американцам в компонентах.
А произвольный танец Синицина с Кацалаповым выиграли (120,51), немного опередив Хаббелл/Донохью (120,27). Причем дорожку шагов россияне сделали лишь на второй уровень, а американцы – на третий. Твиззлы на одной ноге у всех четырех фигуристов получились второго уровня. Все три основные поддержки и у Синициной/Кацалапова, и у Хаббелл/Донохью оказались четвертого уровня, но одну из них американцы передержали, за что с них сняли один балл. В компонентах мизерное преимущество у пары из США.
В итоге Хаббелл/Донохью стали первыми (200,76), Синицина/Кацалапов – вторыми (195,17), а третье место у канадцев Пайпер Гиллес и Поля Пуарье (186,97). "Теперь можно сказать, что начали сезон хорошо, будем бороться дальше, - сказал тренер российского дуэта Александр Жулин. - Но пока мы все равно в начале пути". Другие отечественные фигуристы, действующие чемпионы мира среди юниоров Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин заняли последнее десятое место (147,99).
Уно с флипом, Самарин с лутцем
Турнир в мужском одиночном катании предсказуемо выиграл серебряный призер Олимпийских игр в Пхенчхане Сёма Уно. Японец проиграл короткую программу канадцу Кигану Мессингу, но в произвольной не оставил шансов никому. Несмотря на новые правила, согласно которым ошибки караются строже, Уно не стал отказываться от фирменного четверного флипа, дважды исполнив его чисто. В произвольной он сделал три четверных прыжка, а в сумме набрал 277,25 балла.
Второе место занял Мессинг (265,17), из четверных в арсенале которого лишь тулупы, третье – кореец Чха Чжун Хван (254,77), который помимо четверных отметился каскадом тройной лутц – тройной риттбергер.
Четвертым стал россиянин Александра Самарин (248,78), который хоть и в "минусовой зоне", но исполнил по четверному лутцу в каждой программе. "Выступление Саши оценю на твердую четверку по пятибалльной системе. Есть нюансы, вместо каскада тройной флип — ойлер — тройной сальхов он сделал сальхов лишь в два оборота. Но после того, что мы пережили — операции и так далее, считаю, что Саша показал себя настоящим бойцом", - отметила тренер Самарина Светлана Соколовская.
Морган и Сипре намерены потеснить Тарасову и Морозова
В парном катании первенствовали французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре (221,81), второе место заняли китайцы Пэн Чэн/Цзинь Ян (201,08), третье – канадцы Кирстен Мур-Тауэрс/Майкл Маринаро (200,93).
По мнению двукратного олимпийского чемпиона Артура Дмитриева, победители в этом сезоне создадут конкуренцию российской паре Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову, которые выиграли первый этап Гран-при в США, но показали более низкие баллы (204,85). "Баллы этих пар сравнивать на данный момент не стоит, потому что у каждого своя специфика подготовки, - отметил Дмитриев. - По-моему, оптимальные кондиции Тарасова и Морозов должны набрать только к чемпионату Европы, думаю, что даже на чемпионате России они будут не в идеальной готовности".
Россияне Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, дебютирующие в этом сезоне на взрослом уровне, стали в Канаде четвертыми (196,54), но в произвольной программе показали второй результат (131,97), уступив только французам. Если бы не помарки на параллельном тройном сальхове в коротком прокате, Бойкова/Козловский могли бы обойти Мур-Тауэрс/Маринаро и занять место на пьедестале.
"Для того, чтобы занимать призовые места, нужно чисто катать короткую программу. Даже не то что просто чисто, а еще и интересно, чтобы поражать специалистов какими-то особенностями в программе", - сказала тренер россиян Тамара Москвина.