Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Снова на льду: кто из российских конькобежцев поедет на первые этапы Кубка мира

Читать в
Состав сборной России по конькобежному спорту на первые два этапа Кубка мира сформирован по итогам чемпионата России на отдельных дистанциях, который завершился в Коломне.

КОЛОМНА (Московская область), 28 окт - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Состав сборной России по конькобежному спорту на первые два этапа Кубка мира сформирован по итогам чемпионата России на отдельных дистанциях, который завершился в Коломне.

В него вошли Павел Кулижников, Виктор Муштаков, Руслан Захаров (спринт), Руслан Мурашов, Артем Кузнецов, Денис Юсков, Сергей Трофимов, Сергей Грязцов, Виктор Лобас, Александр Румянцев, Данила Семериков, Руслан Захаров (длинные дистанции), Алексей Есин, Александр Подольский, Михаил Казелин, Дарья Качанова, Ангелина Голикова, Ольга Фаткулина, Анастасия Коркина, Екатерина Шихова, Елизавета Казелина, Наталья Воронина, Евгения Лаленкова и Елена Сохрякова.

Кулижников и его "ученик"

В Коломне на дистанциях 500 и 1000 м победил оправившийся после операции на колене Кулижников. Вторым на "пятисотке" и на "тысяче" стал Муштаков, который назвал себя учеником рекордсмена мира: "Пример беру с техники Паши Кулижникова, копирую. Так что на данный момент в чем-то я его ученик", - рассказал он.

Третьим на "пятисотке" стал Руслан Захаров. И он, и Муштаков этим летом работали в команде Дмитрия Дорофеева. "Руслан влился в команду быстро. Много вопросов к тому, как он будет добавлять, но он психологически устойчив, такие люди хорошо могут проявить себя на соревнованиях. Особо он на тренировках ничего не показывал, катался только с ребятами. Он первый год с нами и пока ему тяжеловато по нагрузкам. А то, что Алексей Есин и Артем Кузнецов его не обогнали - таков уж спорт", - отметил Дорофеев.

Есин и Кузнецов также включены в состав команды на первые два этапа Кубка мира. "У нас усилилась команда в этом сезоне, Руслан Мурашов еще наберет форму и еще сильнее будем, а так, команда у нас стала сильнее. Вообще, спринтерская команда, как мне кажется, у нас сильнейшая в мире", - говорит Кулижников.

Юсков и его задачи

Юсков в Коломне победил на "полуторке": "После 1500 м с Костей (Полтавцом - тренером, прим.) обсудили, как все прошло. Минусы, конечно, есть, без них не бывает, но в целом, удовлетворительно. Более чем", - отметил он.

На первом этапе в японском Обихиро Юсков выступит, второй, в Томакомае, скорее всего, пропустит. Пока не планируется и его участие в чемпионате Европы в многоборье, который пройдет в январе в итальянском Коллальбо. По поводу задач на сезон спортсмен пока говорит осторожно: "Минимум нужно сбегать не хуже, чем в прошлом сезоне, календарь международных соревнований располагает к тому, чтобы была возможность и улучшить результаты. Рекорд мира... Это такая штука, которую трудно предсказать", - подчеркнул действующий рекордсмен мира на "полуторке".

У женщин на средних дистанциях в отсутствие заболевшей Екатерины Шиховой на дистанции 1500 м победила Евгения Лаленкова, на 1000 м выиграла Дарья Качанова.

Все по-взрослому

Качанова оформила дубль на спринтерских дистанциях - на ее счету также победа на "пятисотке". У ее соперниц в межсезонье не обошлось без происшествий - Ольга Фаткулина заболела перед чемпионатом России, Ангелина Голикова пропустила часть летней подготовки также по болезни. При этом никто не умаляет заслуг Качановой, которая еще недавно выступала на юниорском уровне.

"Я ее маленькой вообще никогда не считала. Тем более сейчас, - сказала Фаткулина. - Да, она младше, а так, вообще, если не учитывать дату рождения, не нее нельзя посмотреть и сказать - ой, маленькая. Даша - моща!"

"У меня меньше опыта, чем у моих старших соперников, но я считаю себя конкурентоспособной. Сегодня бежала 500 и 1500 м, перерыв между ними был маленький - толком времени не хватало на то, чтобы размяться, отдохнуть. Выходила на старт "полуторки" с чувством, что я выжата. А на "пятисотке" показала примерно тот результат, на который готова, хотя всегда, конечно, есть над чем работать", - призналась Качанова.

Две победы Ворониной и Румянцева

На длинных дистанциях доминировали Воронина и Румянцев. Воронина, которая летом получила сотрясение мозга после падения с велосипеда, доказала, что уже восстановилась и настроена на борьбу в этом сезоне. В Коломне она победила на 3000 и 5000 м.

Румянцев выиграл на 5000 и 10 000 м. "Я сезон начал чуть позже - к команде присоединился в июне, в мае работал дома. У нас очень крутая группа, те секунды, которые показывают на тренировках ребята, очень мотивируют", - рассказал он.

В призерах чемпионата России его партнер по команде Руслан Захаров, уже освоившийся на дорожке после шорт-трека, и Данила Семериков, который к своим успехам на длинных дистанциях добавил в Коломне победу в масс-старте.

"По сравнению с чемпионатом России, на котором впервые появился масс-старт, разница в уровне, конечно, колоссальная. Два человека из шорт-трека пришли - началась суматоха, стало и смотреть интересно, изнутри тоже интересно, когда ты можешь бороться за первые места", - считает Семериков.

Что теперь?

Команда вылетит на этапы Кубка мира в Японию уже 6 ноября. Первый этап пройдет в Обихиро (16-18 ноября), второй - в Томакомае (23-25 ноября). Томакомай возник в календаре после отказа Харбина от своего этапа. "Мы пока не знаем, что это такое - Томакомай, и какие там будут условия", - признался призер нынешнего чемпионата России Сергей Грязцов.

Известно только одно: там открытый каток, и это нравится не всем. "Мне кажется, это не мое, - отметила Воронина. - Моя масса тела не позволяет этого делать. Мне будет очень тяжело, мощи такой, чтобы упираться, у меня нет, а на открытом катке, при ветре, как мне кажется, это необходимо".

В составе сборной России есть и те, для кого открытые катки - дело привычное. "Я выросла на открытом катке, - рассказывает Сохрякова. - Каждый год катаюсь в своем родном городе Иваново на открытом льду, люблю Кубок России в Кирове, часто там выигрываю".

Стартует сборная России в постолимпийском сезоне в Обихиро, где представит обновленный состав разу с двумя Русланами Захаровыми и впервые за последние годы без Ольги Граф. "У нас состав формировался по спортивному принципу в соответствии с критериями отбора. Это состав на первые два этапа Кубка мира. После этого состав будет скорректирован, плюс у нас будет отбор в декабре, пройдя который, Ольга сможет попасть в состав на международные старты", - подчеркнул президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала