БУДАПЕШТ, 28 окт - РИА Новости, Олег Богатов. Сборные России по вольной и греко-римской борьбе на завершившемся в Будапеште чемпионате мира завоевали рекордные 10 золотых медалей.
Свой предыдущий рекорд команда установила на чемпионате мира 2007 года, на котором она выиграла семь золотых медалей.
За явным преимуществом
В Будапеште победу одержали борцы вольного стиля Заур Угуев (весовая категория до 57 килограммов), Магомедрасул Газимагомедов (до 70 кг), Заурбек Сидаков (до 74 кг), Абдулрашид Садулаев (до 97 кг), борцы греко-римского стиля Сергей Емелин (до 60 кг), Степан Марянян (до 63 кг), Артем Сурков (до 67 кг), Александр Чехиркин (до 77 кг), Муса Евлоев (до 97 кг) и Сергей Семенов (до 130 кг).
Сборная России по вольной борьбе также завоевала одну серебряную награду (Гаджимурад Рашидов, до 61 кг) и две бронзовые (Ахмед Чакаев, до 65 кг; Ахмед Гаджимагомедов, до 79 кг). На чемпионате мира 2017 года в Париже российская команда не смогла выиграть ни одной золотой медали ни в вольной, ни в греко-римской борьбе.
Сборная России победила в медальном зачете, завоевав в Венгрии 13 наград (10 золотых, одну серебряную и две бронзовые). Вторыми стали японские борцы (5-1-4), третьими - спортсмены из США (4-3-5).
Уверенный шаг на пути к Олимпиаде
"Результат выступления наших команд на чемпионате мира - это очень серьезный шаг вперед, который сложно переоценить, - заявил РИА Новости президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили. - То, что сделали ребята для обретения уверенности, переоценить очень трудно. И такой результат связан прежде всего с пониманием ими чувства своей ответственности".
Глава федерации отметил, что спортсменам и тренерам нельзя расслабляться. "Много времени на раскачку у нас нет, - отметил собеседник агентства. - Командам надо дать плюс-минус неделю на отдых, а потом все возвращается на круги своя. И надо будет с учетом созданного запаса начинать готовиться к новым целям. Главная задача - создать комфортные условия для того, чтобы как можно более качественно подготовиться к Олимпийским играм".
От четырех золотых медалей к новым вызовам
Садулаев в третий раз стал чемпионом мира, Газимагомедов - во второй, Угуев и Сидаков - впервые. "Четыре золотые медали выиграны, потому что у нас единая команда. Мы с тренерами и спортсменами друг друга подняли вверх. И наших ребят не надо заставлять работать, их останавливать порой надо. И все они настроены только на победу", - заявил РИА Новости главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.
Мамиашвили добавил, что четыре золотые медали стали замечательным результатом. "Это серьезный рубеж, который ко многому обязывает, - добавил президент федерации. - Хочу поблагодарить всю команду, которая сделала правильные выводы после чемпионата мира прошлого года. И сейчас и спортсменам, и тренерам надо понимать: нас ждут новые очень сложные выводы, к которым надо быть готовыми".
Прорыв "Русского танка"
Победитель Игр 2016 года и двукратный чемпион мира в весовой категории до 86 кг Садулаев после Олимпиады в Рио-де-Жанейро сменил категорию. Год назад в Париже в финале до 97 кг он уступил чемпиону Олимпиады-2016 в этой категории американцу Кайлу Снайдеру. В Будапеште "Русский танк" взял реванш, выиграв у Снайдера решающую схватку за 1 минуту 12 секунд.
"Капитан сборной России по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев в схватке с Кайлом Снайдером совершил спортивный шедевр, - считает глава ФСБР. - Но по-другому и не должно было быть. Он очень ждал этого чемпионата мира, этой схватки со Снайдером и готовился, истязая себя. Потому что Абдулрашид понимал, что должен выйти на ковер и расставить все точки над i - доказать, кто является доминантом в этой весовой категории".
"На сборе сказал Абдулрашиду: если ты не "порвешь" Снайдера, я уйду из сборной", - рассказал Тедеев.
Садулаев принес командную победу
Успех Садулаева принес сборной России и командную медальную победу в соперничестве с американцами. Российские борцы вольного стиля завоевали четыре золота, одно серебро и две бронзы. На втором месте команда США (3-1-3), на третьем - Грузии (1-1-2). Чемпионами мира в других весовых категориях стали кубинец Йовлис Бонне Родригес (до 61 кг), японец Такуто Отогуро (до 65 кг), американцы Кайл Дейк (до 79 кг), Дэвид Тейлор (до 86 кг), Джейден Кокс (до 92 кг) и грузин Гено Петриашвили (до 125 кг). Награды завоевали спортсмены из 17 стран.
Рекордные шесть побед
Спортсмены сборной России по греко-римской борьбе установили новый рекорд, впервые победив в шести весовых категориях из 10. В ряде случаев российские борцы победили олимпийских чемпионов 2016 года: серба Давора Стефанека (до 67 кг) и Артура Алексаняна из Армении (до 97 кг). Все атлеты впервые выиграли мировое первенство, Емелин и Семенов сделали это с первой попытки, Марянян и Евлоев - с третьей.
Главный тренер национальной команды Гоги Когуашвили в преддверии турнира заявил РИА Новости, что команда хорошо готова и намерена выступить достойно.
"Золотые медали, завоеванные командой по греко-римской борьбе, надо оценивать как хорошо выполненную работу, - подчеркнул Мамиашвили. - И, конечно же, я от души поздравляю с успехом тренеров и спортсменов. И еще раз подчеркиваю - каждый из наших атлетов на чемпионате мира способен бороться за золотую медаль".
В других весовых категориях победили азербайджанец Эльдениз Азизли (до 55 кг), немец Франц Штаблер (до 72 кг), венгр Петер Бачи (до 92 кг) и турок Метехан Башар (до 87 кг). Второй в медальном зачете в греко-римской борьбе стала сборная Турции (одно золото, одно серебро, две бронзы), третьей - команда Венгрии (1-1-0). Обладателями медалей стали представители 20 стран.
Неудача женской команды
В отличие от мужских команд, женская сборная России не сумела выиграть ни одной медали. Ближе всех к награде была Светлана Липатова (до 59 кг), уступившая в схватке за третье место. Главный тренер сборной Юрий Шахмурадов заявил РИА Новости, что прежде всего не оправдали надежд лидеры: бронзовый призер Олимпиады-2016 Екатерина Букина (до 76 кг), двукратная чемпионка Европы Анастасия Братчикова (до 68 кг) и победительница чемпионата Европы 2018 года Стальвира Оршуш (до 53 кг).
Тем не менее тренер уверен, что в 2019 году команда предстанет боеспособной: "Вскоре возвратятся в строй наши лидеры: Наталья Воробьева, Валерия Коблова, Валерия Лазинская, Любовь Овчарова. Надеюсь, что все в марте будут бороться на чемпионате России".
"Я убежден, что до Олимпийских игр у нас есть время, чтобы изменить ситуацию. Но для этого спортсменкам надо поменять отношение к делу и себе. Только полное понимание обязательств, которые мы на себя берем, и тяжелый труд на пределе самоотдачи, без жалости к себе, сможет переломить ситуацию", - сказал РИА Новости Мамиашвили.
Золотые медали выиграли японки Юи Сусаки (до 50 кг), Аруно Акуна (до 53 кг), Майю Мукаида (до 55 кг), Рисако Каваи (до 59 кг), китаянка Ниннин Ронг (до 57 кг), болгарка Таибе Юсейн (до 62 кг), финка Петра Олли (до 65 кг), украинка Алла Черкасова (до 68 кг), канадка Жюстина Ди Стазио (до 72 кг) и американка Аделин Грей (до 96 кг). Представительницы Японии выиграли медальный зачет (4 золота, 1 серебро, 2 бронзы). Второе и третье места поделили американки и канадки (1-1-2). На пьедестал почета поднимались спортсменки 17 команд.
Шесть чемпионов сохранили титулы
Только шести спортсменам удалось отстоять звание, завоеванное в 2017 году. Успеха добились Петриашвили, Штаблер, Башар, Сусаки, Акуна и Каваи. Следующий чемпионат мира пройдет в сентябре 2019 года в Астане (Казахстан). На турнире пройдет квалификационный отбор на Олимпийские игры 2020 года в Токио.