Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антирекорд Лопетеги: в поражениях мадридского "Реала" виноват не только он

© AFP 2020 / Josep LAGO / AFPГлавный тренер "Реала" Хулен Лопетеги после разгромного поражения от "Барселоны"
Главный тренер Реала Хулен Лопетеги после разгромного поражения от Барселоны
Хулен Лопетеги пробыл на посту главного тренера мадридского футбольного клуба "Реал" меньше, чем кто бы то ни было, установив антирекорд в истории клуба – 138 дней. Произошло это после серии поражений, гвоздь в крышку гроба его карьеры как главного тренера "Королевского клуба" был забит в воскресенье – разгромным поражением от "Барселоны" на стадионе "Камп Ноу" (1:5) в "эль класико" в рамках чемпионата Испании.

МАДРИД, 30 окт – РИА Новости. Хулен Лопетеги пробыл на посту главного тренера мадридского футбольного клуба "Реал" меньше, чем кто бы то ни было, установив антирекорд в истории клуба – 138 дней. Произошло это после серии поражений, гвоздь в крышку гроба его карьеры как главного тренера "Королевского клуба" был забит в воскресенье – разгромным поражением от "Барселоны" на стадионе "Камп Ноу" (1:5) в "эль класико" в рамках чемпионата Испании.

Испанские болельщики и специалисты, опрошенные РИА Новости, считают, что свою долю ответственности несет и руководство "Реала", которое не дало тренеру достаточно времени.

Об увольнении Лопетеги официально объявили в понедельник, выпустив сообщение на официальном сайте клуба, даже не созвав пресс-конференцию и не позволив журналистам задать вопросы. Причем текст был выдержан в жестком ключе. "Совет директоров читает, что текущие результаты не соответствуют уровню состава "Реала", в котором восемь игроков были выдвинуты на "Золотой мяч", беспрецедентное число в истории клуба", — говорится в сообщении.

В нем же руководство объявило о назначении временно исполняющим обязанности главного тренера аргентинца Сантьяго Солари – мера, очевидно, вынужденная. Солари может занимать эту должность лишь на протяжении пятнадцати дней, в течение которых руководство клуба попытается найти нового тренера.

И болельщики, и специалисты называют решение ожидаемым. "Эра" Лопетеги закончилась, оставив после себя шесть поражений в 14 официальных матчах. Проигрыш в воскресенье с разгромным счетом стал для "Реала" третьим подряд и четвертым в последних пяти матчах чемпионата Испании. Ведущая испанская газета Marca называет результаты "Реала" "худшими за последние 70 лет".

 

"Увольнение было ожидаемым, в футболе играют роль результаты, а результаты были очень плохими. Это никого не удивило. Все видели, что тренер не добивается желаемых результатов", - говорит РИА Новости директор газеты Marca Хуан Игнасио Гальярдо.

 

Не все так очевидно

 

Но мнения болельщиков "Реала" разделились: одни радуются увольнению и считают, что эта мера изменит ситуацию на поле, другие полагают, что Лопетеги заслуживал второй шанс.

"Когда команда играет настолько плохо, надо менять. Конечно, проблема не только в нем (Лопетеги), уход (Криштиану) Роналду (в туринский "Ювентус") и так далее, но когда столько проблем, когда такая игра, такие результаты, надо что-то делать. И проще уволить одного, чем 23. Болельщики "Реала" хотели его отставки, у нас не слишком много терпения", - говорит РИА Новости Патрик, болельщик "Реала", не пропустивший в этом сезоне ни одного матча.

При этом президент федерации болельщиков мадридских команд, проживающих в Каталонии, Пепе Рибо считает, что надо было дать возможность Лопетеги закончить сезон. "Ни один экзамен не заставляют сдавать до того, как ты закончишь курс. Я бы предпочел дать Лопетеги возможность закончить, потому что в футболе многое зависит от того, летит ли мяч в ворота. Я бы дал ему больше времени", - говорит он РИА Новости. Но все определяют результаты. "В таких командах, как "Реал" и "Барселона", если не выигрываешь, тебя выкидывают", - сказал Рибо.

Он добавил, что Зинедин Зидан на посту тренера "Кастильи" (резервная команда "Реала") "не ставил хороший футбол, а потом какие великолепные результаты были у "Реала". По мнению болельщика, на смену Лопетеги "надо искать испанца, который бы знал страну". "Эксперименты с иностранцами не работают. Зидан – исключение, хоть он и не испанец, но много лет живет в Мадриде и уже практически стал испанцем", - отметил Рибо.

© AFP 2020 / Ben STANSALLФорвард "Реала" Криштиану Роналду и главный тренер "Реала" Зинедин Зидан
Форвард Реала Криштиану Роналду и главный тренер Реала Зинедин Зидан

Специалисты также считают, что сваливать всю вину исключительно на Лопетеги неверно. "Есть другие факторы - плохое управление клубом. Они упустили Роналду, не привели никого на замену ему. Кроме того, из клуба ушел Матео Ковачич (перешел в лондонский "Челси" на правах аренды до конца сезона-2018/19). В прошлом году игра в испанском чемпионате была очень плохой. Да, они выиграли Лигу чемпионов, но очевидно, что команде нужен толчок в тренерском руководстве", - заявил Хуан Игнасио Гальярдо РИА Новости.

По его словам, в настоящее время руководство клуба ищет "тренера с именем", в частности переговоры ведутся с итальянцем Антонио Конте, но "есть какие-то проблемы в переговорах". "За 15 дней попытаются договориться с Конте, если нет, то также говорят о Роберто Мартинесе, главном тренере сборной Бельгии", - сказал журналист.

 

Неоплаченная жертва Лопетеги

 

Приход Лопетеги в тренерский штаб "Реала", так же, как и его уход, сопровождался скандалом. Буквально за день до начала чемпионата мира в России Лопетеги отправили в отставку с поста главного тренера испанской сборной, что обернулось для нее не лучшими результатами на мундиале. Тогда Лопетеги экстренно вернулся из России в Мадрид, провел пресс-конференцию, на которой, едва сдерживая слезы, назвал этот день "худшим в своей жизни после смерти матери". Тренер поплатился за то, что не предупредил руководство Королевской испанской футбольной федерации (RFEF) о контракте с "Реалом". По словам президента RFEF Луиса Рубиалеса, в RFEF об этом "узнали за пять минут до объявления о назначении".

На этот раз, узнав об увольнении с должности главного тренера "Реала", Лопетеги был более сдержан. Он ограничился официальным сообщением для прессы, в котором поблагодарил клуб "за предоставленную возможность", игроков "за усилия и работу, равно как и всех сотрудников клуба за хорошую работу в это время", и выразил благодарность болельщикам. "Хочу передать клубу наилучшие пожелания на оставшуюся часть сезона", - говорится в сообщении Лопетеги.

© AFP 2020 / Benjamin CREMEL / AFPПрезидент мадридского "Реала" Флорентино Перес
Президент мадридского Реала Флорентино Перес

"Он сделал ставку на Мадрид, и это стоило ему чемпионата мира. Более того от тренера, на которого все смотрели, он стал ответственным за катастрофу в России. Все могло бы быть лучше, но Флорентино (Перес, президент "Реала") хотел "забить" свой эффектный гол, и Хулен пожертвовал собой. С этого момента он перестал быть просто еще одним тренером мадридского клуба", – пишет Marca.

"Хулен заслуживал большего. Хотя бы потому, что они ему это должны были за жертву, которую он принес, подписав контракт с "белыми". Полоса ужасная, игра очень плохая, чувства тревожные, но Хулен заслуживал на одну, две или три жизни больше, чем любой другой тренер. Если тебе дают 10 евро, ты возвращаешь 10 евро. А в этой истории Лопетеги дал больше, чем получил… Как минимум убрать этот параграф из сообщения о его отставке", - отмечает Marca.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала