Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Петербургская депрессия. Почему "Зенит" лидирует в РПЛ, но не показывает суперигру?

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства рассуждает о том, почему лидер чемпионата России по футболу не показывает мощной игры ни в премьер-лиге, ни в еврокубках.

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства рассуждает о том, почему лидер чемпионата России по футболу не показывает мощной игры ни в премьер-лиге, ни в еврокубках.

Матчи "Зенита" в последнее время – зрелище не для слабонервных. Болельщикам петербургской команды перед каждой игрой лучше пополнять запасы валидола, а нейтральным зрителям запасаться кофе и энергетиками. Команда Сергея Семака действует в нападении скучно, старается "сушить" атаку соперника, но периодически ошибается и получает моменты у своих ворот.

Правда, депрессивная игра не мешает набирать очки на внутренней арене и в Лиге Европы, но без срывов не обходится – если чешскую "Славию", французский "Бордо" и самарские "Крылья Советов" "сине-бело-голубые" обыграли, то с московским "Динамо" и махачкалинским "Анжи" не сложилось – "Зенит" потерпел два поражения в матчах с командами из нижней части таблицы премьер-лиги.

"То, что показывает "Зенит" в последнее время — это не футбол, игры как таковой у него нет. Это длится уже не один матч, "Зенит" добивается результата за счет иногда даже примитивной игры на Артема Дзюбу, но пока это все, что есть у команды, - рассказал РИА Новости бывший форвард "сине-бело-голубых", чемпион СССР-1984 Борис Чухлов.

 

Усталость лидеров

 

За пару месяцев Дзюба стал подлинным героем России. Кажется, даже Лионель Месси и Криштиану Роналду могли бы более спокойно гулять по улицам наших городов. Любой выход капитана сборной из гостиницы превращается в фото- и автограф-сессию. Дзюба рад всем, он улыбается и явно кайфует от внезапно свалившейся на него народной любви. Только она и позволяет ему до сих пор оставаться в более-менее боевом состоянии.

Этот год начался для Артема с изгнания из команды Роберто Манчини и командировки в тульский "Арсенал", где он рвал жилы, чтобы попасть в сборную на домашний чемпионат мира. Потом показывать максимум нужно было уже в национальной команде, затем – почти без передышки – в "Зените". С начала года Дзюба провел 36 матчей за сборную и клубы и забил в них 20 голов. Показатель выдающийся, но постоянно держаться на таком уровне невозможно.

© РИА Новости / Михаил Киреев / Перейти в фотобанкФорвард "Зенита" Артем Дзюба (на первом плане) в матче с "Бордо"
Форвард Зенита Артем Дзюба (на первом плане) в матче с Бордо

Против "Бордо" форвард сыграл с температурой и отметился очередным голом и результативной передачей, но потом провел серенький матч в Самаре. Видимо, нечто подобное будет продолжаться до зимнего перерыва – всплески на морально-волевых и будничные "рабочие" игры между ними.

В похожей ситуации находятся и два других лидера "Зенита" - Далер Кузяев и Александр Ерохин. Публика не сходит по ним с ума, но они устали не меньше Дзюбы. Заменить их некем – травмы обоих хавбеков стали одной из причин поражения от "Динамо". Без веских причин убирать этих футболистов из состава даже на одну-две игры Семак не станет.

Возможно, Дзюбу, Кузяева и Ерохина уже мутит от футбола, но отпуска до середины декабря они точно не получат.

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкХавбек "Зенита" Александр Ерохин (слева) и полузащитник "Краснодара" Виктор Классон
Хавбек Зенита Александр Ерохин (слева) и полузащитник Краснодара Виктор Классон

 

Кокорин в СИЗО

 

В последние годы октябрь – традиционно "черный" месяц для "Зенита". Во всем – от игры до жизненных ситуаций. В середине осени начали сыпаться команды Мирчи Луческу и Роберто Манчини, угодил в турбулентность "Зенит" Семака. 7 октября 2017 года не стало спортивного директора "сине-бело-голубых" Константина Сарсании. 8 октября 2018 года начались злоключения Александра Кокорина и Павла Мамаева.

Находящийся в СИЗО по обвинению в хулиганстве форвард сейчас сильно помог бы забарахлившему "Зениту". Он и начал помогать – вышел на замену и забил победный гол "Славии", перевернул ход матча с "Краснодаром". Семак очень рассчитывал на восстановившегося после травмы Кокорина – это был и отдых для Дзюбы, и еще один вариант построения игры в атаке. Вместо этого петербуржцы получили сильнейший удар и по моральному состоянию всей команды, и по имиджу клуба.

 

Травмированные Нобоа и Жирков

 

Еще о двух потерях "Зенита" многие успели позабыть, но отсутствие Кристиана Нобоа и Юрия Жиркова бьет по креативу в атаке еще сильнее, чем заключение под стражу Кокорина. Эквадорец начинал сезон так, будто собрался стать лучшим игроком премьер-лиги, – лошадиная работоспособность, шикарное видение поля, нестандартные ходы.

В августовском "Зените" все крутилось вокруг Нобоа. Разрыв "крестов" отправил петербургского "фантазисту" в лазарет до весны, а адекватную замену найти не удалось. Приглашение Клаудио Маркизио после закрытия трансферного окна выглядело эффектно, но пока итальянец показывает себя лишь рабочей лошадкой, такой же, как Матиас Краневиттер, но более опытной и умелой.

Жирков из-за серьезной травмы пока не сыграл ни одного матча за "Зенит" Семака, но последствия от его потери тоже сказываются на результатах. В прошлом году Манчини мог рассчитывать на двух высококлассных левых защитников – Доменико Кришито и Жиркова. Семак вместо них получил Евгения Чернова и Эльмира Набиуллина. При всем уважении к двум молодым игрокам, разница видна невооруженным глазом.

Весной петербуржцы спокойно развивали атаки через левую бровку, а теперь им приходится сдерживать там соперников, которые пытаются воспользоваться уязвимым местом. Да, в матче против "Бордо" Набиуллин отдал шикарный голевой пас Дзюбе, но это едва ли не первый случай, когда защитник сыграл эффектно и эффективно у чужих ворот.

 

Неровный состав

 

История с Черновым и Набиуллиным, которые пришли на замену Жиркову и Кришито, показательна для нынешнего "Зенита". Недаром Семак говорит, что раньше по составу петербуржцы были командой Лиги чемпионов, а теперь у них команда Лиги Европы. Сейчас "сине-бело-голубые" напоминают "Анжи" золотых времен, где рядом с Самюэлем Это'о и Виллианом играли Расим Тагирбеков и Али Гаджибеков. Последние двое тоже хорошие футболисты, но в "Челси" их почему-то не звали.

Такой же неровный состав достался и нынешнему главному тренеру "Зенита". У него есть хороший глубинный диспетчер Леандро Паредес, умнейший лидер обороны Бранислав Иванович, российские герои чемпионата мира Дзюба, Кузяев и Ерохин, перспективный Себастьян Дриусси и хладнокровный вратарь Андрей Лунев. С другой стороны – нет крайних защитников, которые могли бы регулярно помогать в атаке и не проваливаться в обороне, некем заменить травмированного Нобоа, нет креативных инсайдов – Роберт Мак слишком привязан к флангу, а Олег Шатов никак не может набрать былую форму.

О возможности усилить игру заменами можно только мечтать – в матче против "Крыльев" на лавке у "Зенита" были два вратаря – Юрий Лодыгин и Михаил Кержаков, защитники Александр Анюков и Эльмир Набиуллин, полузащитники Эрнани, Магомед Оздоев, Матиас Краневиттер, Олег Шатов и нападающий Антон Заболотный. Самый интересный из этого списка - Шатов - вышел на замену и ничем ярким не запомнился.

 

Семак только учится

 

Главного тренера "Зенита" упрекают в отсутствии плана "Б", чрезмерной вере в Дзюбу и ставке на силовой футбол, но, если разобраться, выбора у Сергея Богдановича попросту нет. Он пришел на развалины команды Роберто Манчини, получил пачку игроков, которые вернулись из аренд, и пытается создать коллектив из подручного материала.

Да, бюджет у "Зенита" хороший, но все выглядит так, будто тренера бросили в реку, а вместо спасательного круга дали в руки мешок с деньгами. Сильно ли это поможет утопающему?

Сейчас Семак выплывает, как может: учится на своих ошибках, периодически выдает сильные тренерские матчи – такие, как встреча с "Краснодаром", "везет" 6 очков преследователям и при этом сам же удивляется таким результатам.

Если "Зенит" сохранит свой отрыв до зимней паузы – это уже будет огромной победой Семака, но без усиления в зимнее трансферное окно добраться до золотых медалей петербуржцам будет очень трудно. Тренеру "сине-бело-голубых" нужны весла – сильные крайние защитники, и парус – здоровый Нобоа или квалифицированная замена эквадорцу. По-другому не выплыть.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Еще больше интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс.Дзен.

Матч-центр
Рекомендуем
Юлия Ушакова
Блондинка с огоньком: ведущая "Спартака", которая растопит любой лед
Алина Загитова
Гончаренко: Загитова совершенно изменилась на льду
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала