Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Смагин: шансы Костенюк на успех на ЧМ зависят от степени готовности шахматистки

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкЧлен женской сборной России по шахматам Александра Костенюк в аэропорту "Шереметьево"
Член женской сборной России по шахматам Александра Костенюк в аэропорту Шереметьево
Двенадцатая чемпионка мира по шахматам россиянка Александра Костенюк сможет претендовать на успешное выступление на чемпионате мира по нокаут-системе в Ханты-Мансийске, если сможет подойти к соревнованию отдохнувшей после серии крупных турниров, заявил РИА Новости вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.
МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости, Олег Богатов. Двенадцатая чемпионка мира по шахматам россиянка Александра Костенюк сможет претендовать на успешное выступление на чемпионате мира по нокаут-системе в Ханты-Мансийске, если сможет подойти к соревнованию отдохнувшей после серии крупных турниров, заявил РИА Новости вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.
Костенюк носила звание чемпионки мира в 2008-2010 годах. Турнир по нокаут-системе пройдет в Ханты-Мансийске 3-23 ноября. Борьбу за звание чемпионки мира поведут 64 шахматистки из 28 стран. Россию, помимо Костенюк, будут представлять Валентина Гунина, Ольга Гиря, Анастасия Боднарук, Александра Горячкина, Алиса Галлямова, Екатерина Лагно, Марина Нечаева, Наталья Погонина и Алина Кашлинская.
Рейтинг-лист соревнования возглавляет чемпионка мира китаянка Цзюй Вэньцзюнь. Призовой фонд турнира составляет 450 тысяч долларов.
"Трудно оценить шансы наших шахматисток, - сказал по телефону Смагин. - Потому что после неудачи на олимпиаде наверняка почти все девушки находятся в психологической яме. Да и следующие выступления это подтвердили. Понятно, что формально у нас есть лидеры - Костенюк и Лагно. Но непонятно, в какой форме находится Лагно после большого перерыва. И неясно, хватит ли Костенюк времени отдохнуть и свежей подойти к важнейшему турниру".
Россиянки на шахматной олимпиаде, проходившей в сентябре-октябре в Грузии, заняли четвертое место. В составе команды выступали Костенюк, Горячкина, Гунина, Гиря и Погонина.
"Но у Саши есть огромный опыт выступления в этих турнирах, - продолжил эксперт. - Она была чемпионкой мира по нокаут-системе, она хорошо знает, как бороться в каждом матче. Думаю, что из всех наших девушек она должна пройти максимально далеко. Но насколько она будет свежей, это ключевой вопрос. В то же время конкуренция в женских шахматах становится все жестче и жестче, в разных странах подрастают сильные молодые спортсменки".
 
Без явного фаворита
 
Собеседник агентства подчеркнул, что кого-то из россиянок трудно отнести к основным претенденткам на победу.
"Я очень осторожно оцениваю возможности выступления Горячкиной, Гуниной, Гири, Погониной и других девушек, - добавил Смагин. - Фаворитом никто из россиянок не является, но, возможно, это и хорошо. Им надо повышать свои шансы, без эмоций идя от матча к матчу. Именно рационализма и прагматичности нам не хватает, мы сразу начинаем рассуждать о глобальном. А тактика борьбы шаг за шагом всегда приносила успех спортсменам".
"Но в то же время и явного фаворита чемпионата мира назвать трудно, - подчеркнул гроссмейстер. - На выход в финал турнира могут претендовать порядка 20 спортсменок, и борьба в женских шахматах, как правило, бывает очень непредсказуемой".
Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала