Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Всегда готова: Загитова приехала в Хельсинки побеждать - и убедительно

Выпускающий редактор РИА Новости Андрей Симоненко делится впечатлениями от первого появления в пост-олимпийской серии Гран-при чемпионки Пхенчхана-2018 Алины Загитовой. Пока тренировочного.
Выпускающий редактор РИА Новости Андрей Симоненко делится впечатлениями от первого появления в пост-олимпийской серии Гран-при чемпионки Пхенчхана-2018 Алины Загитовой. Пока тренировочного. 

Толпа из двух-трех тысяч японцев ввалилась в Ледовый дворец Хельсинки с раннего утра, с которого начался тренировочный день накануне старта этапа Гран-при в Финляндии. Основному объекту обожания этой толпы - двукратному олимпийскому чемпиону Юдзуру Ханю - предстояло выйти на лед только в три часа дня, но до этого времени фанатам (в самом прямом смысле этого слова) было чем заняться. Например, окружить Алину Загитову в фойе арены, куда олимпийская чемпионка имела неосторожность выйти на разминку.
© Андрей СимоненкоОчередь на входе на тренировку фигуристов на Гран-при в Хельсинки
Очередь на входе на тренировку фигуристов на Гран-при в Хельсинки
На самом деле, конечно, ничего российской фигуристке не угрожало. Во-первых, Алина разминалась под присмотром тренера Этери Тутберидзе. Во-вторых, японцы знают, как себя вести. И в-третьих, фигуристы для них - божественные создания, и среди чувств, которые болельщики из Японии к ним испытывают, преобладает благоговение.
К подобным картинам, конечно, все, кто имеет отношение к фигурному катанию, давно привыкли: японцы ездят и в США, и в Канаду, и в Россию - то есть по всем странам, где выступают интересующие их фигуристы. Отдают огромные в нашем понимании деньги, и приезжают постоять у выхода из арены со смартфонами наготове, чтобы хотя бы на ходу запечатлеть звезду, кинуть на лед очередную тысячу Винни-Пухов для Ханю или подарочков с разными японскими вещицами - от косметики до, пардон, белья - для других любимцев.
Привыкли к такому отношению и сами спортсмены. Даже, можно сказать, им в некотором смысле пользуются: ездят по японским шоу, снимаются в японских телепередачах, рекламируют японские товары. А Загитова, помимо того, что делает все вышеперечисленное, еще и японскую собачку акита-ину воспитывает. Живое напоминание о стране, где ее так любят.
И все же Япония Японией, а фигурное катание, как любят говорить тренеры, парируя тезисы о несправедливости этого вида спорта, никто не отменял. В том смысле, что за красивые глаза оценки здесь (почти никогда) не ставят. Поэтому армия поклонников олимпийской чемпионки еще полтора месяца назад была сильно взволнована - на контрольных прокатах сборной Загитова выглядела не просто повзрослевшей, но и несколько тяжелой, а в произвольной программе вообще дважды упала.
Но с тех пор дела Алины активно идут на поправку, даже несмотря на полуанекдотическую историю с внезапным снятием с "Челленджера" в Братиславе - в аэропорту выяснилось, что неправильно оформлено разрешение на выезд несовершеннолетней олимпийской чемпионки. После такой же внезапной заявки на аналогичный турнир в Оберстдорфе Загитова тремя мировыми рекордами и, что важнее, чистыми прокатами доказала, что все у нее в порядке. Просто чуть-чуть это "в порядке" к началу сезона опоздало.
Хороша олимпийская чемпионка была и на первой тренировке в Хельсинки: ноль ошибок, произвольная программа "Кармен", которая становится все более впечатляющей, визуально абсолютная уверенность в собственных силах. Единственное, чего у Загитовой не было в этот день - каскадов из нагромождения тройных прыжков, которые она так охотно демонстрировала в качестве устрашения в олимпийский сезон. Кто его знает, почему - может, еще к ним не готова, может, устрашать больше некого…
После тренировки Загитова пришла на жеребьевку, вытянула третий с конца стартовый номер в короткой программе, приняла дежурную порцию подарков, отказалась от комментариев до соревнований… Все вроде бы как обычно, и все же картина за долгое время принципиально новая. Трудно вспомнить, когда в последний раз олимпийская чемпионка в женском одиночном катании не ушла и не взяла бы паузу, а была бы так хорошо готова к Гран-при пост-олимпийского сезона. Впечатление же от "разогревочного" дня Загитовой перед началом турнира в Финляндии осталось именно такое.
Еще больше интересных статей и интервью  на нашей странице в Яндекс.Дзен.
Спортсмены и команды
Матч-центр
Рекомендуем
Вратарь Бернд Лено
Вратарь сборной Германии об отдыхе в Анапе: все выглядело как в раю
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала