Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Артур Далалоян: два года назад вообще не знал слова "дисциплина"

Читать в
Гимнаст Артур Далалоян, принесший России первое с 1999 года золото чемпионата мира в абсолютном первенстве, в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Смышляеву рассказал о былых проблемах с дисциплиной, о непопадании в сборную на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, о поздравлении с золотой медалью от министра спорта, вспомнил работу с Николаем Крюковым, чье достижение 19-летней давности он и повторил, а также заверил: на Играх в Токио российская команда будет способна на все.
Гимнаст Артур Далалоян, принесший России первое с 1999 года золото чемпионата мира в абсолютном первенстве, в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Смышляеву рассказал о былых проблемах с дисциплиной, о непопадании в сборную на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, о поздравлении с золотой медалью от министра спорта, вспомнил работу с Николаем Крюковым, чье достижение 19-летней давности он и повторил, а также заверил: на Играх в Токио российская команда будет способна на все.
 
- Артур, ну сейчас-то уже осознание пришло? Говорили, что надо прийти в номер отеля и все обдумать.
- Да, вчера где-то до двух часов ночи не мог уснуть, думал обо все этом, анализировал, как и что прошло, делал выводы. И все-таки осознание победы дошло до меня.
- То, что набрали одинаковое количество баллов с китайским гимнастом, но при этом выиграли по чистоте исполнения, это в какой-то степени даже приятнее победы, например, в целый балл?
- Это круто в следующем плане: мы буквально за два дня до этого проиграли командой буквально тысячные балла, 0,049 (россияне стали вторыми в командном турнире на чемпионате мира, уступив китайцам), и было обидно, а в финале многоборья получилось так, что разрыва даже не было. Но именно по чистоте, элегантности, этим получилось выиграть.
- Дима Ланкин после командного финала сказал, что 0,049 балла – это нужно было просто улыбнуться судьям. Значит, на этот раз ваша улыбка была ослепительнее, чем у соперника?
- (Смеется.) Не знаю, насколько красиво я улыбался, я просто старался быть максимально сконцентрированным на результате, не думать о медалях и соперничестве с ребятами. Просто понимал, что нужно выходить и делать свою работу, свое дело и доказывать себе в первую очередь, что не зря трудился столько времени. Не зря вкладывал силы. Это правда, мы готовились пять недель, и каждый день я просыпался в 6:30 утра, ходил на зарядку, хотя по расписанию ни у кого зарядки не было, а тренировки начинались в 10-11 утра. Каждый день себя ущемлял, заставлял просыпаться рано, потому что я считаю все-таки, что кто рано встает, тому бог подает. (Улыбается.) Это однозначно, и я не раз в этом убеждался. Выжимал из себя максимум.
 
Раньше мыслил по-другому
 
- Многие сейчас вспоминают историю вашей карьеры, делая акцент на том, что еще два года назад отношение к своей работе у вас было совершенно другое. Короче говоря, частенько не дружили с режимом и дисциплиной?
- Это абсолютная правда, могу это признать. Потому что еще два года назад я вообще не знал, что такое дисциплина. Не знал, что такое держать себя в рамках, в ежовых рукавицах. Абсолютно раскрепощен был, совсем по-другому мыслил, были другие взгляды на жизнь. Не могу сказать, в какой момент что-то в голове переключилось. Это однозначно произошло не резко, а постепенно, с каждым шагом.
- Может быть, в тот момент, когда тот же Никита Нагорный, Иван Стретович попали в состав на Олимпийские игры, а вы нет?
- Возможно. Тот момент я хорошо помню, он засел у меня в голове. Я уже тогда старался вкладывать в свою работу многое, конкретно работал на результат и понимал, что могу попасть в команду на Олимпийские игры, но в итоге поставили (Владислава) Поляшова запасным, меня сняли совсем… Да, в тот момент многое изменилось, понял, что нужно больше работать, взять себя в руки и максимум времени и внимания уделять гимнастике. Не растрачивать себя на пустые гулянки, девчонок и все такое. Местами все равно проскакивала эта привычка, но постепенно все это ушло на второй план, а затем и вовсе исчезло. Я выиграл абсолютное первенство на чемпионате России, поехал на чемпионат Европы и взял золото в прыжке.
- Это в Румынии в прошлом году?
- Да. И там стал еще вторым в абсолютном первенстве, проиграв только (серебряному призеру ОИ-2016 в личном многоборье украинцу) Олегу Верняеву. И с этими победами и результатами понял, что гимнастикой можно и нужно жить. Что я могу на этом и заработать, и на перспективу и дальнейшую жизнь повлиять. Вот так, постепенно голова вставала на место. И пришли к тому, к чему пришли! (Улыбается.)
- Теперь понимаете, что все было не зря?
- Да, однозначно. Что все не зря было, что двигаемся в правильном направлении, а дальше все будет в том же духе.
 
Это золото – для всей России
 
- Есть понимание, что ваше золото чемпионата мира в многоборье не только личная победа, но и победа всей России, поистине исторический успех?
- Вчера сразу после соревнований позвонил министр спорта, я очень доволен и рад был, что такие люди показывают свой интерес, что наши успехи небезразличны. Он поздравил, и я был горд с ним говорить по телефону. И вот я ему сказал, что это победа для всей страны. И она общая, потому что и министерство спорта, и Федерация спортивной гимнастики России, и наш спонсор банк ВТБ – они очень многое делают для нас. Даже взять гостиницу, в которой живем. Сначала жили не пойми где, а потом нас переселили в нормальные условия. Все это оценили. И победа – для всей России. Я ни в коем случае не приписываю ее только на свой счет.
- Николай Крюков вчера в интервью РИА Новости высказал надежду, что вы вспомните его наставления во времена совместной работы…
- Конечно, я все помню, Николай Крюков тренировал нас в "молодежке", когда мы были совсем молодого возраста. Тогда мы не особо по-взрослому мыслили и неправильно воспринимали нравоучения в вопросах той же дисциплины. Это все помнится, и отдаю ему должное сейчас.
- Тот факт, что последним абсолютным чемпионом мира в истории России был именно Крюков, добавляет, как бы сказать, азарта, что ли?
- Безусловно, это очень круто и не описать словами. Просто понимаю, что мне было три годика, когда Николай Крюков стал чемпионом мира в абсолютном первенстве. И этот факт еще больше забавляет. (Смеется.)
- Если вернуться с небес на землю, я не ошибусь, если скажу, что, сравнивая все снаряды, на коне вам еще работать и работать?
- Да. И так могу сказать, что после чемпионата Европы сделал огромную работу на коне, уделял максимум внимания этому снаряду. На Европе показал, что остальные снаряды более или менее устаканились, по исполнению они конкурентоспособны. А конь отставал, в Глазго не делал его вообще. И я поставил себе цель и сказал, что если этот снаряд доведу до хорошего уровня, то все получится. Но еще есть куда стремиться, это снаряд такой, что за полгода значительных изменений не добиться, а нужно долго и кропотливо мучиться.
 
За мобильность ставлю себе респект
 
- По поводу опорного прыжка, почему не стали в финале делать Юрченко три винта?
- Не делал эту комбинацию, а прыгал второй прыжок. Он той же сложности, только вперед два угла. Потому что у меня все-таки побаливает кисть на левой руке, а на этом прыжке она особо толчковая. И я решил поберечь ее на финал в отдельных видах, там же нужно будет два прыжка делать. Это не травма, а от того, что "натрудил", подготовка была пять недель, и чуть ли не каждый день приходилось выполнять его. И я сам себе личный "респект" высказываю (смеется), что проявил мобильность и в запасе есть другой прыжок, который могу выполнить даже, как оказалось, еще лучше. Это ценно.
- Кроме министра спорта, кто еще поздравлял?
- В зале вся команда, а когда пришел в отель, появился wi-fi, уже была куча звонков, в первую очередь ответил своей девушке, ответил маме, брату, родственникам, самым близким. Потом пытался всем остальным отвечать, но это было нереально! Поэтому просто в Instagram выложил пост с благодарностью за то, что болели и переживали.
- По сути, до следующих Олимпийских игр осталось меньше двух лет. Осознаете этот момент? Тот факт, что лицензию завоевали уже сейчас, упрощает жизнь?
- Очень! Нам изначально говорили, что самая главная цель – завоевать лицензию, чтобы следующий год, который будет подготовительным к Олимпиаде, мы провели спокойно работая над повышением своих баз, своего мастерства. И к Олимпиаде подошли в той форме и с теми комбинациями, которые позволят побеждать. И сейчас я понимаю, что мы на правильном пути, этого промежутка до Игр нам как раз хватит, чтобы бороться за самые высокие места.
- Насколько реально добиваться успеха, подобного вашему на чемпионате мира, но уже на Играх?
- Хочу сказать, что это абсолютно реально. Это не какой-то недостижимый для нас уровень. Поднять стоит коня, поднять немножко базу и чистоту исполнения на перекладине. И спокойно можем бороться за золото на Олимпиаде.
- Как в команде, так и в личном многоборье?
- И в командном, и в личном, и вообще во всем! (Смеется.)
Еще больше интересных статей и интервью  на нашей странице в Яндекс.Дзен.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    П. Карреньо-Буста
    473
    666
  • Теннис
    Завершен
    Е. Рыбакина
    Э. Свитолина
    664
    176
  • Теннис
    Завершен
    Б. Бенчич
    М. Вондроушова
    726
    563
  • Футбол
    Завершен
    Оренбург
    Факел
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Уфа
    Динамо Москва
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Велес
    Томь
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Кубань
    Спартак-2
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    ЦСКА
    Локомотив
    1
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала