Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Соколовская: Ханю показывает, что парням нельзя кататься хуже девочек

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию японец Юдзуру Ханю доказывает, что он не идет на поводу у новых правил и демонстрирует другим спортсменам, что не стоит кататься хуже женщин, заявил РИА Новости российский тренер Светлана Соколовская.
МОСКВА, 4 ноя – РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию японец Юдзуру Ханю доказывает, что он не идет на поводу у новых правил и демонстрирует другим спортсменам, что не стоит кататься хуже женщин, заявил РИА Новости российский тренер Светлана Соколовская.
Ханю победил на третьем этапе Гран-при в Финляндии, набрав по сумме обеих программ 297,12 балла. В произвольной программе японец исполнил четверной риттбергер и каскад четверной тулуп – тройной аксель, хотя ряд спортсменов отказывается от высокой сложности, так как по новым правилам за ошибки предусмотрено серьезное снижение оценки.
 
Фигурное катание не должно превращаться в балет
 
"Ханю продолжает доказывать, что он бесспорный лидер мужского одиночного катания. И я думаю, что надолго при таком жизненном полете. Это при том, что я всегда была поклонницей (Хавьера) Фернандеса. А Ханю – уникальный человек, которого я в первую очередь уважаю как бойца, который после побед на двух Олимпиадах демонстрирует результат", - сказала Соколовская по телефону.
Собеседница агентства отметила, что американец Натан Чен сможет конкурировать с Ханю, но "у него еще впереди, у него за спиной нет такой базы, как у Ханю".
"Я уважаю новые правила, которые добавили чистоты в программах, но я против того, чтобы фигурист избегал сложностей, - отметила тренер, чей ученик Александр Самарин выполняет четверной лутц в короткой и произвольной программах. – Я сложности избегать не буду со своим спортсменом. Буду идти на максимуме и заставлять спортсмена делать то, что он умеет".
"Да, кто не умеет, будет искать другие варианты – вращения, само катание, эмоции. Но мне хочется, чтобы фигурное катание оставалось спортом, а не превращалось в балет. А в спорте должен быть адреналин и ультра-си. Поэтому я и восхищаюсь Ханю, который без риттбергера и нового каскада мог бы выигрывать турниры за счет презентации. И Натан (Чен) из той же группы фигуристов, которые не сдаются", сказала Соколовская.
 
"Офигенный" каскад Ханю
 
Каскад четверной тулуп – тройной аксель в исполнении Ханю Соколовская назвала "офигенным".
"Каскад офигенный, потому что сложный, а еще это новаторство. И мы видим его благодаря Ханю. Вот мы с Сашей (Самариным) пробуем такой каскад, но у нас нет такой чистоты, как у японца. Пробуем и четверные с ойлером и (тройным) флипом. Но пока мы пробуем, Ханю показывает", - сказала тренер.
"Вот в танцах на льду мы тоже видим новаторство - в исполнении (Александры) Степановой и (Ивана) Букина, которые вместе со своим тренерам придумывают нечто экстравагантное, которого до сих пор не было. Я за таких спортсменов всегда!", - обратила внимание тренер.
Она призвала спортсменов сохранять сложность элементов. "Хочу пожелать фигуристам не идти на поводу у новой системы и не искать легких путей. Парни должны отличаться от женщин. Девчонки не отказываются от четверных прыжков и тройных акселей, а ребята должны делать в два раза больше, нельзя кататься хуже девочек. Если мой спортсмен получает техническую оценку ниже девочки, мне как тренеру стыдно", - заявила Соколовская.
 
Коляда харизматичен от природы
 
Россиянин Михаил Коляда занял на турнире в Хельсинки четвертое место (238,79). Фигурист, владеющий четверным лутцем, совершил попытку исполнить лишь четверные сальхов и тулуп, после которых упал.
"Я не думаю, что Миша отказался от четверного лутца, - отреагировала Соколовская. – Мишка очень "плюсовой" в катании, во вращениях, у него природная легкость, харизма, но технические моменты пока не идут. Думаю, его тренеры разберутся с этим, до чемпионата России еще есть время".
Олимпийский чемпион 1988 года Олег Васильев ранее сказал РИА Новости, что оценка за компоненты Коляды является кредитом доверия, который когда-то заканчивается.
"Так всегда сначала мы работаем, потом на нас работают, - отметила Соколовская. – Конечно, (кредит доверия) заканчивается. Это всех касается. Чтобы такую вторую оценку получить Сашке (Самарину), ему нужно ой-ой-ой сколько работать. А Мишке это дано природой. На сегодняшний момент он лидер нашей сборной".
Еще один представитель России Андрей Лазукин стал на Гран-при в Финляндии шестым (218,22).
"Короткая программа у него очень приличная, - сказала собеседница агентства. – В произвольной все всё видели и не мне давать комментарии, потому что с ним работает выдающийся тренер (Алексей Мишин), думаю, они разберутся с причинами".
"А вот (чеха Михала) Бржезину хочу похвалить, он удивляет второй турнир уже. У него такая мощная подача произвольной программы! И техническое исполнение качественное. Да, он не безошибочен, но те элементы, которые он делает, они "плюсовые". Видно, что человек в себе покопался и поменялся", - заключила Соколовская.
Матч-центр
Рекомендуем
Владелец Челси Роман Абрамович (в центре)
Смертин рассказал о поведении Абрамовича в раздевалке "Челси"
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала