Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Станислав Черчесов: видел, как играет Усэйн Болт. Но футбол это не только скорость

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов перед началом последнего сбора национальной команды в текущем календарном году пообщался с журналистами и рассказал, готов ли позвать в команду еще одного бразильца, приглашали ли его возглавить московский "Спартак" и почему его не впечатлил восьмикратный олимпийский чемпион спринтер Усэйн Болт.
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов перед началом последнего сбора национальной команды в текущем календарном году пообщался с журналистами и рассказал, готов ли позвать в команду еще одного бразильца, приглашали ли его возглавить московский "Спартак" и почему его не впечатлил восьмикратный олимпийский чемпион спринтер Усэйн Болт.
- Перед прошлым сбором вы говорили, что такие игроки, как, например, Федор Чалов и Ильзат Ахметов нужны в молодежной команде. Можно говорить, что теперь мы будем постоянно видеть их в составе первой команды? 
- Дело в том, что "молодежка" этого созыва прекратила свое существование, поэтому Ахметов в следующий раз уже не будет играть за молодежную сборную. Плюс в ноябре не будет игр молодежной команды, поэтому мы вызвали Чалова. Мы тогда говорили, что молодых игроков не будем трогать, пока они задействованы в другой команде, а сейчас ситуация изменилась. Плюс Чалов проявляет себя в РПЛ и Лиге чемпионов. Все последовательно. 
В молодежке есть еще несколько игроков, которых мы просматриваем. 
- Кирилл Набабкин уже не молодой игрок…
- Он опытный футболист, играет стабильно. У нас два непростых матча. Мы его рассматриваем правым защитником. Марио (Фернандес) более атакующий, а Набабкин оборонительный. (Владислав) Игнатьев и (Сергей) Петров тоже более атакующие, а в оборонительном плане менее способные. Кирилл опытный игрок и всегда может выручить.
- Можно ли сказать, что Набабкин вызван из-за травмы Игоря Смольникова?
- Была бы определенная опция (если бы Смольников не был травмирован). И не могу сказать, как было бы. Сейчас период, в который надо вызывать игроков, которые находятся в хорошем состоянии.
- Не было ощущения, что игроки, отыгравшие чемпионат мира-2018, выглядят переутомленными? 
- Нет, так как мы смотрим на них в составе нашей команды. Анализируем их показатели. Важно понимать, что у них в командах разное психологическое состояние, а оно принижает и функциональное. Хотя так или иначе они помогают своей команде. Хотя тот же (Роман) Зобнин играет в "Спартаке" на другой позиции, чем у нас.
- Перед прошлым сбором после ухода из сборной голкипера Игоря Акинфеева, Андрей Лунев был выбран основным вратарем, но получил травму. И сыграл в итоге Гилерме. Сейчас Лунев основной? 
- Лунев - основной вратарь сборной России, но мы смотрим на ситуацию, как она есть. Клубы еще пока играют на этой неделе. Мы внимательно наблюдаем. Все три вратаря, которых мы вызвали – мы довольны ими, тем, как они работают.
- Антон Шунин сыграл на ноль в трех матчах, вы дадите ему сыграть, хотя бы тайм в сборной.
- У нас два важнейших матча, заключительные игры года. Есть турнирные ситуации, есть имиджевые, как матч с Германией. Всем вратарям и игрокам мы доверяем. Но такой идеи у меня нет.
- Денис Черышев пропустил четыре последних матча "Валенсии" из-за травмы. В каком состоянии он сейчас?
- Буквально час назад мы общались по телефону. У него есть определенный дискомфорт. У него будет сегодня обследование. Но сегодня мы вызвали 23 полевых игрока, мы анализируем ситуацию. До приезда Дениса неделя, врачи нам подскажут. Если он не будет готов, то вы знаете, что мы никогда не рискуем игроками.
—  Почему вы не вызвали форварда "Краснодара" Ари, который успешно провел весь прошедший месяц?
— Ключевые слова верные: "месяц провел хорошо". Мы прекрасно знаем его, видим стабильность. Но решили закончить год без больших изменений в команде. Всё-таки она уже частично сформирована и живёт своей жизнью.
- "Монако" продолжает проигрывать в чемпионате Франции, неудачно играет в Лиге чемпионов. В каком состоянии Александр Головин?
- До последнего сбора они тоже ни у кого не выигрывали, а Головин приехал и отлично выступил в сборной. Мы видим его состояние, сейчас оно даже лучше, чем было тогда, никаких проблем мы у него не видим. 
- Как можете прокомментировать слухи о вашей работе на посту главного тренера московского "Спартака".
- Со мной никто ни разу не связывался, мои непосредственные руководители на эту тему не говорили ничего. Значит, и с ними не связывались тоже, или связывались, но они сразу отказали. А третье, в "Спартак" надо приходить, чтобы делать команду, которая будет выигрывать Еврокубки.
- Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев в сложном положении после неудачного выступления команды на чемпионате мира. Победа сборной России в контрольном матче 15 ноября с этой командой может спровоцировать отставку?
- Мы с ним недавно завтракали в Лондоне. В его голосе я не почувствовал тревог. Он тренер высокого уровня. Последние игры были неудовлетворительными со стороны результата. Но вот в плане качества игры последний матч с французами был отличный. Нам предстоит серьезная и непростая встреча с немцами.
- Защитник "Рубина" Егор Сорокин последний раз отыграл 90 минут в клубе в матче 8-го тура 22 сентября. Было ли необходимо его вызвать, учитывая, что есть спартаковец Илья Кутепов, который в последних трех турах выходил в стартовом составе и проводил встречи без замены?
- Если бы не было необходимости – не вызывали бы. Он был у нас на последнем сборе, он неплохо проявил себя. Если брать Кутепова, то сегодня это не тот Кутепов, что бы на чемпионате мира. Ему надо время, чтобы набрать необходимую форму. Думаю, что он все правильно поймет.
- Контрольный матч с Германией пройдет 15 ноября в Лейпциге. Встреча Лиги наций с командой Швеции – 20 ноября в Сольне. Где будет базироваться сборная между играми? 
- Мы останемся в Лейпциге, там два дня потренируемся, а потом полетим на игру (со шведами). Не было смысла возвращаться в Москву, потому что много времени бы потратили в перелетах и переездах.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФутболисты "Локомотива" Владислав Игнатьев и Антон Миранчук (справа) радуются забитому мячу
Футболисты Локомотива Владислав Игнатьев и Антон Миранчук (справа) радуются забитому мячу
- Чем форвард "Зенита" Антон Заболотный интересен сборной?
- Это последний в этом году сбор. И мы внимательно относимся к любому игроку, который потенциально может прийти к нам в команду и помочь. Если надо, то и с (Артемом) Дзюбой они себя комфортно чувствуют, мы видим, что у них есть взаимопонимание. Но если так и дальше будет продолжаться, то после перерыва на какие-то вещи мы будем смотреть иначе и давать шансы другим.  
- На этот раз кроме Алексея Миранчука вызван и его брат Антон. Почему вы позвали обоих игроков "Локомотива"? 
- На первом сборе оба были не в том состоянии, но Леша был лучше готов. Сейчас и Антон уже выходит на тот уровень, что надо. Но есть нюансы, которые обговорим при первой встрече. У каждого тренера разные требования. Теперь дело за ними.
- Вы встречались с ямайским спринтером Усэйном Болтом. После завершения карьеры в легкой атлетике он неоднократно заявлял, что хочет попробовать свои силы в профессиональном футболе. Нет идеи пригласить его в сборную?
- Мы встретились на финале чемпионата мира в лифте, и он свои качества проявить там не мог (смеется). Я не поленился и посмотрел отрывки матчей с его участием, есть свои нюансы: у него есть скорость, но футбол это не только скорость.
Еще больше интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс.Дзен.
Матч-центр
Рекомендуем
Лидер музыкальной группы Ленинград Сергей Шнуров
"Мы тут бомбу смастерили": Шнуров сочинил стихи о решении WADA
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала