Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Матич подтвердил, что удалил с формы символ мака из-за операции НАТО в Югославии

Полузащитник клуба английской премьер-лиги "Манчестер Юнайтед" серб Неманья Матич заявил, что отказался играть в футболке с красным маком, символом памяти о погибших британских солдатах, в знак протеста против операции НАТО в Югославии в 1999 году. Ранее стало известно, что Матич отказался играть в субботнем матче чемпионата Англии с "Борнмутом" в футболке с красным маком. Полузащитник "МЮ" стал единственным футболистом на поле, у которого отсутствовал данный символ на форме. Как сообщал сербский портал telegraf.rs, Матич, который ранее не знал значение символа, сорвал знак с формы и заявил, что никогда не будет его носить, а если потребуется, он готов немедленно покинуть клуб и страну.
МОСКВА, 5 ноя - РИА Новости. Полузащитник клуба английской премьер-лиги "Манчестер Юнайтед" серб Неманья Матич заявил, что отказался играть в футболке с красным маком, символом памяти о погибших британских солдатах, в знак протеста против операции НАТО в Югославии в 1999 году.
Ранее стало известно, что Матич отказался играть в субботнем матче чемпионата Англии с "Борнмутом" в футболке с красным маком. Полузащитник "МЮ" стал единственным футболистом на поле, у которого отсутствовал данный символ на форме. Как сообщал сербский портал telegraf.rs, Матич, который ранее не знал значение символа, сорвал знак с формы и заявил, что никогда не будет его носить, а если потребуется, он готов немедленно покинуть клуб и страну.
"Я понимаю, почему люди носят этот символ, и уважаю права каждого делать это, я сочувствую всем, кто потерял близких в военных конфликтах. Однако для меня это только напоминание об атаке, которую я лично пережил 12-летним мальчишкой в Врело, когда моя страна была опустошена бомбардировками Сербии в 1999 году. Я делал это раньше, но сейчас я не чувствую, что это правильно, носить красный мак на моей футболке", - написал Матич в своем аккаунте в Instagram.
"Я не хочу подорвать статус красного мака в качества символа гордости в Британии или оскорбить кого-то. Но мы являемся продуктами своего воспитания и это мой личный выбор по озвученным причинам. Надеюсь, после этого я смогу сосредоточиться на предстоящих матчах за мою команду", - добавил сербский хавбек.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Союзной Республики Югославия (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО.
Авиаудары НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Точное количество жертв неизвестно. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли около 2,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. Материальный ущерб, по разным данным, оценивается в сумму от 30 до 100 миллиардов долларов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала