Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В финском стиле: сборная России по хоккею открыла сезон уверенной победой

© AFP 2019 / Heikki Saukkomaa / Lehtikuva Хоккеисты сборной России Евгений Кетов и Кирилл Капризов (слева)
Хоккеисты сборной России Евгений Кетов и Кирилл Капризов (слева)
Встреча, прошедшая в четверг в Хельсинки, завершилась победой команды Ильи Воробьева со счетом 3:0. Заброшенными шайбами отметились Михаил Григоренко (на 5-й минуте), Никита Нестеров (12) и Андрей Педан (35).
ХЕЛЬСИНКИ, 8 ноя – РИА Новости, Семен Галькевич. Сборная России по хоккею открыла новый сезон победным матчем Кубка Карьяла, финского этапа Евротура, против хозяев турнира.
Встреча, прошедшая в четверг в Хельсинки, завершилась победой команды Ильи Воробьева со счетом 3:0. Заброшенными шайбами отметились Михаил Григоренко (на 5-й минуте), Никита Нестеров (12) и Андрей Педан (35).
Типичный Хельсинки
"Иван, помнишь, ты сказал вчера, что любишь солнце? Можешь забыть о нем", - смеялся по прилете в Хельсинки генеральный менеджер "Миннесоты" Пол Фентон, обращаясь к экс-хоккеисту сборной России Ивану Непряеву, с прошлого года работающему скаутом "Уайлд" по Европе.
Посмотрев за игрой драфтованного "Миннесотой" еще три года назад Капризова в матче между ЦСКА и СКА в понедельник, Фентон отправился вслед за 21-летним олимпийским чемпионом и на Кубок Карьяла.
Неделю назад на "Хартвалл Арене" в Хельсинки два матча провели клубы НХЛ "Флорида" и "Виннипег". В финской столице тогда стояла удивительная для начала ноября погода: было тепло, ясно, и даже осадков было минимум. Но НХЛ уехала, праздник ушел, и в Хельсинки вернулись серые, промозглые, тоскливые будни. Хорошо хоть столбик термометра не опускается ниже шести-семи градусов тепла.
"Нет, никаких подарков нам "Флорида" в раздевалке не оставила", - делился, казалось, с грустью главный тренер сборной России Илья Воробьев после первой тренировки на "Хартвалле" в среду.
Дебют на дебюте
Больших сюрпризов в плане сочетаний тренерский штаб национальной команды не преподнес. Удивился только Андрей Локтионов, полагавший, что, как и в "Локомотиве", будет играть с краю. Его же определили в центр к московским армейцам Михаилу Григоренко и Капризову.
© REUTERS / Heikki Saukkomaa/Lehtikuva/via REUTERSФорвард сборной России Михаил Григоренко и голкипер сборной Финляндии Юха Метсола
Форвард сборной России Михаил Григоренко и голкипер сборной Финляндии Юха Метсола
"Ничего, долго вспоминать не придется, как играть в центре. Нет, я не думал о том, что должен заменить Линдена Вея для Капризова и Григоренко, - смеялся Локтионов. - Я даже не знаю, как там они играют вместе в ЦСКА. Так что для меня это не вызов. Мне важно помочь сборной России, а не Вея заменить".
Ассистенту капитана сборной России на Кубке Карьяла в мае исполнилось 28 лет, но в этом созыве национальной команды старше его только капитан Евгений Кетов (32 года) и защитник Динар Хафизуллин (29), приглашенный в сборную в последний момент в связи с травмой Никиты Трямкина.
Российская команда оказалась самой молодой на этом Кубке Карьяла (средний возраст – чуть старше 24 лет), и сразу пять полевых хоккеистов в четверг впервые сыграли в форме главной сборной страны: защитники Алексей Василевский, Педан, форварды Денис Зернов, Александр Кадейкин и Андрей Кузьменко.
В каком-то смысле дебютным в сборной России можно назвать матч Кубка Карьяла и для тренера защитников Анвара Гатиятулина. Экс-главный тренер "Трактора", ныне находящийся в СКА, уже работал на майском чемпионате мира в Дании, но главным по игре в обороне тогда все-таки был Игорь Никитин. Сейчас, когда главный тренер ЦСКА покинул штаб сборной России, вся ответственность за защитников – на Гатиятулине. Потому за полтора часа до начала матча в четверг у игроков обороны было отдельное собрание.
Нервы Ялонена
Утром в четверг для сборной России лед был забронирован с 9.45 утра, но журналистов приглашали к 10.15. Возможно, от публики хотели скрыть жаркий двусторонний матч, в котором Виктор Антипин и Антон Слепышев противостояли тренерам Гатиятулину, Алексею Жамнову и главе штаба национальной команды Роману Ротенбергу.
Так стало ясно, что вне состава на игру с финнами остаются защитник "Магнитки" и форвард ЦСКА. Оставалось узнать только имя еще одного форварда, который в четверг будет смотреть игру с трибун. Им оказался неожиданно приболевший Илья Михеев. В тройке с Денисом Зерновым и Анатолием Голышевым его подменил Максим Шалунов.
Главный тренер финнов Юкка Ялонен не скрывал, что нервничает перед матчем со сборной России. "Всегда волнительно вступать в сезон, тем более, сейчас, когда я провел несколько лет вдали от сборной. У меня в команде много новых игроков, которых я прежде не тренировал", - отмечал специалист.
Три года назад Ялонену доверили молодежную сборную Финляндии "под домашний чемпионат мира", и экс-главный тренер СКА при помощи Патрика Лайне, Себастьяна Ахо, Микко Рантанена и компании принес Суоми золото. Теперь же Ялонен вернулся в главную национальную команду в сезон, когда финский хоккей отмечает девяностолетие.
Олимпийские чемпионы из ЦСКА решают игру
Начало матча только добавило Ялонену поводов для переживаний. Сборная России решила взять финнов "с наскока", активно включившись в игру и открыв счет уже на пятой минуте. Это Локтионов вложил шайбу в клюшку влетающего в чужую зону по левому борту Григоренко, и тот, не сближаясь с Юхой Метсолой, прошил финского вратаря.
"От предыдущего Кубка Карьяла остались приятные воспоминания, - вспоминал в начале недели Григоренко, лучший бомбардир прошлогоднего финского этапа Евротура. – Надеюсь, на этот раз выступлю не хуже".
Начало было положено. В середине первого периода финны заработали первое удаление, и сборной России не понадобилось много времени, чтобы удвоить разницу в счете. Все тот же Михаил Григоренко выкатил шайбу (восьмое очко в трех последних играх Кубка Карьяла) под бросок партнеру по ЦСКА Нестерову – 2:0. Россияне имели несколько возможностей для того, чтобы уйти на первый перерыв с крупным преимуществом, лучшую из них упустил подключившийся в атаку Нестеров.
Второй период начался со второго подряд удаления лидера подмосковного "Витязя" Миро Аалтонена, но и это численное преимущество россияне реализовать не смогли. После перерыва финны, наконец, проснулись, добавили в скорости, но результата это не дало. Напротив – сборной России удалось увеличить преимущество в счете: дебютант национальной команды, защитник "Ак Барса" Педан пробил Метсолу дальним броском.
Остальное было делом техники. Команда Воробьева сыграла строго по счету (порой трибуны "Хартвалла" даже начинали свистеть, подгоняя россиян) и довела игру до победы. Победы, добытой, по большому счету, в традиционно финском стиле: без серьезного преимущества в игре, за счет грамотной обороны и лучшей реализации моментов.
Второй матч на Кубке Карьяла сборная России проведет в субботу против шведов. Начало встречи в 14.00 мск.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала