Кушнарев: матч с Намибией станет отправной точкой для сборной России по регби - РИА Новости Спорт, 06.12.2018

Кушнарев: матч с Намибией станет отправной точкой для сборной России по регби

Лидер сборной России по регби Юрий Кушнарев в беседе с корреспондентом РИА Новости Еленой Дьячковой поделился ожиданиями от тестового матча с командой Намибии, который пройдет в субботу в Краснодаре, рассказал о работе с новым главным тренером валлийцев Лином Джонсом, а также о своем видении развития российского регби и своих личных задачах на Кубок мира 2019 года в Японии.
- Насколько я знаю, вам несколько раз доводилось встречаться со сборной Намибии.
- Мы играли с ними четыре раза. Все матчи получились совершенно разными. Первую тестовую встречу мы проводили в Намибии, кажется, в 2010 году - в столице страны Виндхуке. Мы выиграли уверенно, это был первый наш опыт.
Потом уже во главе с Александром Юрьевичем Первухиным ездили в Намибию в турне играть два матча. Оба были проиграны с крупным счетом. А последний раз встречались с ними в Уругвае на Кубке наций. И там выиграли достаточно уверенно.
Эта команда хочет собрать сильный состав на Кубок мира, собирает своих игроков по всем европейским и африканским клубам, и состав может быть очень приличный! Но я считаю, что это команда нашего уровня, хоть и участвует в каждом розыгрыше Кубка мира. У них огромный опыт. ЮАР совсем рядом и имеет огромное влияние на регби в Намибии. Множество игроков учится в южноафриканских университетах, играют там, так что уровень игроков достаточно высокий.
- Значит, для нашей команды это будет настоящая проверка в преддверии Кубка мира?
- Конечно! Это будет проверка и для нас, и для нового тренерского штаба. Для нас это отправная точка. Интересно, что мы сможем показать на поле завтра. И интересно вообще начать работать и смотреть за нашим дальнейшим прогрессом от игры к игре.

Через год надо быть другой командой

- Как вам работа с новым главным тренером Лином Джонсом?
- Впечатление в целом хорошее. Это системный тренер, который работает по европейской модели, которой сейчас следуют все профессиональные клубы. Он нам пытается привить профессионализм и создать соответствующую атмосферу в команде. Каждый тренер отвечает за свой сегмент - схватка, коридор или функциональная подготовка. Естественно, повышаются требования к игрокам. Чтобы играть на высоком уровне, мы должны соответствовать европейским или мировым стандартам. Нам были представлены определенные стандарты физических качеств, которыми должны обладать игроки международного уровня. Поставлена задача через год быть совсем другой командой, так что это большое испытание для нас. Мотивация вообще у всех ребят хорошая! Много молодежи, и я ей завидую - у них впереди большое будущее, если останутся в этой новой системе. Опыт будет интересный для всех.
- Есть уверенность в том, что через год команда действительно изменится?
- Есть оптимизм, без сомнения. Я думаю, нам не стоит выдумывать свой велосипед, когда он придуман уже. Есть институты регби, есть европейский опыт подготовки команд. Так сейчас работает весь мир. Мы должны встать на этот же путь развития, и вне зависимости от результатов постепенно, поступательно, придерживаясь плана, не психуя и не увольняя тренеров, попросту идти вперед. Надо дать команде какой-то запланированный отрезок времени для достижения поставленных целей и задач.

Молодежи стоит ехать за границу

- После Кубка мира 2011 года мы надеялись, что у сборной России будет качественный скачок, но результаты в прошедшие годы, скажем так, не радовали.
- Дело в том, что национальная сборная - это вершина айсберга. Нам надо строить систему снизу, с подвала, с фундамента - метафору можно подобрать любую. Нам надо поднимать детское регби, обучать наших детских и юношеских тренеров, а также тренеров профессиональных команд. Нам действительно надо переходить на профессиональную систему в клубах, чтобы рождались хорошие игроки с правильной физической и ментальной подготовкой. Так что объем работы больше, чем кажется. Мы - верхушка айсберга, которая должна давать результат. Как только результат будет снизу, будет правильная работа, стоит ждать грандиозных побед первой национальной команды.
- Во многих странах, в частности, в Грузии, регби - своего рода социальный лифт. Многие игроки уезжают играть за границу, часть из них пробивается в клубах в тех странах, где развито регби, получая опыт и успешно выступая потом за сборную. Но наши игроки за рубеж не стремятся.
- Действительно есть такой барьер, мы все-таки закрытая страна. Не каждый ментально готов поехать в другую страну от мамы и папы подальше, чтобы играть, может быть, даже за бесплатно. Ценности просто разные у европейской молодежи. Жизнь заставит, как у грузин, и игроки едут. Но есть другая модель развития - как те же японцы. Они наоборот затянули в свое клубное регби лучших игроков планеты, тем самым поднимая уровень своего клубного чемпионата. Но для этого требуются огромные вливания денежных средств. Может, на каком-то этапе мы должны использовать эту модель, пригласить каких-то игроков... Но сможем ли мы найти средства? Третий вариант - надо готовить своих тренеров, воспитанников своей системы, создавать конкурентный чемпионат. Возможно, нужно играть больше турниров и международных встреч. Делать это обязательно надо, потому что без международного опыта мы остаемся изолированной страной. Мы можем придумывать сами себе, что играем на высоком уровне, но весь остальной мир развивается гораздо быстрее. Они общаются, обмениваются информацией, и нам надо попасть в эту систему и тянуться за ними, обмениваться информацией, брать оттуда самое лучшее, ездить и приглашать, учиться и передавать информацию внутри страны.
- Наши молодые игроки готовы к этому?
- Думаю, пока им никто не предлагал. Сейчас есть политика сдерживания игроков в России, потому что их не так много. Но я приверженец того, чтобы классных игроков, подающих надежды, если мы разговариваем о национальной сборной и улучшении качества игры на мировой арене, отправлять за границу. Им надо уезжать, это самый быстрый путь развития.

КМ-2011 недооценил

- Семь лет назад, когда вы попали в состав сборной России на Кубок мира, вы были молодым игроком. Сейчас вы опытный регбист. Подходите к Кубку мира в Японии уже с другими мыслями и настроем, имея такой игровой и жизненный багаж?
-  Я, честно говоря, недооценил Кубок мира-2011. Мне он казался не таким сложным, но я ошибался, потому что уровень мирового регби очень высок. А стандарты игрока надо поддерживать и работать над собой еще усерднее. Даже не в физическом плане, а в понимании игры, в ментальном отношении, особенно на моей позиции. Необходимо понимание того, за что ты отвечаешь и в какой момент, нужно быстрое мышление. И, честно говоря, сейчас справляться с эмоциями мне намного проще, чем семь лет назад, когда давление трибун могло сказаться на тебе в игре. С опытом понимаешь всю важность моральной и ментальной подготовки к игре.
- Кубок мира в Японии объективно может стать заключительным в вашей карьере. Это решающий шанс проявить себя на высшем уровне?
- На данный момент есть объективное мнение тренеров. Если они выбирают меня, считают, что я должен быть в команде, значит, так тому и быть. Такова моя цель. У меня огромное желание сыграть на этом Кубке мира. Я не застолбил себе место просто так. Я доказываю, что это место может быть моим, а все остальное на усмотрение тренеров. Посмотрим, как все будет. По карьере я не загадываю. Конечно, два плюс два сложить умею, я не фантазер, понимаю и стараюсь реально подходить к вещам и планировать свою игровую карьеру, а также дальнейшую карьеру в спорте - тренерскую. Задумки такие есть. Мне это нравится.

Еще больше интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс.Дзен

23.04 20:30