Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Татьяна Тарасова: Туктамышева справилась на 90%, а в конце завела зал

© AFP 2020 / MARTIN BUREAUЕлизавета Туктамышева
Елизавета Туктамышева
"Лиза плюс Алексей Николаевич (Мишин) - просто супер! Алексей Николаевич в свои годы выходит каждый день на лед и получает от этого удовольствие. Нам, тренерам, повезло, потому что профессия – это наша жизнь. И идем мы на каток каждый день с огромным удовольствием. А сегодня главное, что Лиза в Финале. Она справилась на 90%, в такой тяжелой борьбе каталась спокойно и в конце завела весь зал", - сказала Тарасова по телефону.
МОСКВА, 10 ноя – РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Российская фигуристка Елизавета Туктамышева справилась на 90% на этапе Гран-при в Японии, сказала РИА Новости заслуженный тренер России Татьяна Тарасова.
Туктамышева в субботу заняла третье место на турнире NHK Trophy в Хиросиме, отобравшись в Финал Гран-при, который пройдет 6-9 декабря в Ванкувере. Россиянка набрала 219,02 балла, уступив японкам Рике Кихире (224,31) и Сатоко Мияхаре (219,47).
 
Сотскова при своем росте не имеет и грамма лишнего веса
 
"Лиза плюс Алексей Николаевич (Мишин) - просто супер! Алексей Николаевич в свои годы выходит каждый день на лед и получает от этого удовольствие. Нам, тренерам, повезло, потому что профессия – это наша жизнь. И идем мы на каток каждый день с огромным удовольствием. А сегодня главное, что Лиза в Финале. Она справилась на 90%, в такой тяжелой борьбе каталась спокойно и в конце завела весь зал", - сказала Тарасова по телефону.
"Вообще японские девочки меня потрясли, особенно Кихира. А также фигуристка из Южной Кореи (Им Ын Су - 6-е место). Техничная, хорошо катающаяся, очень быстрая и музыкальная. Талантливая красавица, а красоту никто не отменял. Мы наблюдаем рождение новой звезды, - отметила специалист. - Катается у Рафика Арутюняна, русский след у этой девочки".
Другая россиянка Мария Сотскова, для которой турнир в Хиросиме стал первым в сезоне, заняла девятое место (176,99).
"Маша – очень хорошая фигуристка. То, что она делает, имея такой рост, она просто чемпион. С таким ростом тяжело крутить многооборотные прыжки. И это при том, что у нее нет ни одного лишнего килограмма и даже грамма. И при том, что она в этом году выросла еще", - заметила Тарасова.
В произвольной программе Сотскова чисто исполнила новый для себя каскад из тройного и двойного риттбергеров, получив за него 7,58 балла. "Это несущественный элемент, - обратила внимание собеседница агентства. - Просто риттбергер у нее чистый, а на других прыжках ей ставят недокруты (Сотскова получила недокруты на лутце, флипе, ойлере и сальхове – прим. РИА Новости)".
"Первый старт должен быть, наверное, в другом месте – не на Гран-при, - добавила тренер. - Для того чтобы сориентироваться в катании. Лиза (Туктамышева) прошла много соревнований, она поднялась от старта к старту. Я очень люблю Машу, люблю ее произвольную программу, которая очень сложная по шагам. Она очень сочетается с музыкой, но Маша ее пока не выкатала. А соперницы уже катаются наотмашь. Как выкатает, так у нее появится шанс, но нужно набирать соревновательную форму до чемпионата страны".
 
Леонова - фанатик, лишенный давления
 
Россиянка Алена Леонова, заменившая на турнире травмированную соотечественницу Елену Радионову, заняла в Хиросиме седьмое место (194,15), практически чисто откатав обе программы.
"Леонова лишена давления. Она не борется за место. Она борется за то, чтобы получить удовольствие от своей работы. Работает она много, так как любит фигурное катание. Она фанатик. Она прошла много школ, в каждой из них ее учили разному. Даже в те годы, что она провела с (тренером) Колей Морозовым, ее многому научили, в том числе отчаянной работе, которая никогда не заканчивается. Ни днем, ни ночью. Сейчас она просто открывает себя на льду и чувствует в себе силы", - добавила Тарасова.
"Конечно, у нее катание прошлого века, - продолжила она. - Если мы взглянем на девочек, которые катались сегодня и боролись за высокие места, то увидим космос. Кихира выступала очень выразительно, эмоционально и с фантастическими техническими вещами. Каскад тройной аксель – тройной тулуп никто и никогда в женском одиночном катании кроме нее не делал. Это было сделано наотмашь, по-мужски".
Тарасова отметила обособленный аксель в три с половиной оборота в исполнении Кихиры.
"И второй аксель выглядел великолепно, - сказала она. - Для того чтобы бороться на этом уровне, нужно придумывать что-то такое, что потрясет. В мире будет борьба, и сегодня мы можем понять, кто в ней будет принимать участие в ближайшее четырехлетие".
 
Японцы показывают, что мужское катание не погибает
 
В мужском одиночном катании на этапе Гран-при в Хиросиме россиянин Сергей Воронов занял второе место (254,28), уступив только японцу Сёме Уно (276,45).
"Очень важно, что Сережа, скорее всего, попадет в Финал Гран-при. У него сначала не получился тройной аксель, но он смог взять и повторить его. И сделать его чисто дважды. И изумительно сделать первый каскад. Он катался на разрыв аорты в память о своем друге Денисе Тене, который поставил ему произвольную программу. Он боролся и добился результата", - отметила Тарасова.
Специалист восторгалась выступлением Уно, который не стремится упростить сложные программы.
"Победитель же Уно двигает фигурное катание вперед и вверх, а его энергии мы должны быть благодарны, потому что когда мы смотрим на таких прогрессивных японцев, то видим, что мужское одиночное катание не погибает, а развивается", - обратила внимание тренер.
"Современное мужское катание – это не только изящное скольжение. Это – коррида, - заметила Тарасова. И наши фигуристы, и тренеры не должны быть ее зрителями, они должны быть участниками. Поздравляю Воронова, Елену Водорезову (Буянову – тренера Воронова) и хореографа Аню Билибину, потому что они показали настоящий прорыв и настоящий результат для одиночника".
Рекомендуем
Юлия Канакина
Канакина покорила подписчиков фотографией шикарного пресса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала