Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Сборная России стала второй на Межконтинентальном кубке по пляжному футболу

Межконтинентальный кубок традиционно прошел в Дубае (ОАЭ) с 6 по 10 ноября. В субботу в решающем матче россияне уступили команде Ирана со счетом 2:4. Бронзовые медали завоевали бразильцы, обыгравшие в матче за третье место египтян - 5:3.
МОСКВА, 10 ноя – РИА Новости, Василий Конов-мл. Сборная России по пляжному футболу остановилась в шаге от четвертой в истории победы на Межконтинентальном кубке, при этом впервые за долгое время обыграла команду Бразилии по ходу турнира.
Межконтинентальный кубок традиционно прошел в Дубае (ОАЭ) с 6 по 10 ноября. В субботу в решающем матче россияне уступили команде Ирана со счетом 2:4. Бронзовые медали завоевали бразильцы, обыгравшие в матче за третье место египтян - 5:3.
Межконтинентальный кубок проводится ежегодно с 2011 года. Сборная России поднималась на высшую ступень пьедестала почета в 2011, 2012 и 2015 годах. Еще дважды – в 2013 и 2014 годах – россияне оступались в финале. В 2016 году сборная России стала третьей, а в прошлом сезоне проиграла в матче за третье место и впервые осталась без наград турнира.
В последние годы на главенствующие позиции в мировом пляжном футболе вышла сборная Бразилии – именно она становилась победительницей двух предыдущих розыгрышей Межконтинентального кубка. Бразильцы также выиграли турнир в 2014 году. Третьей сборной, которая праздновала победу на Межконтинентальном кубке, является сборная Ирана. Она становилась лучшей в 2013 году. И в этом сезоне иранцы "добавили" к титулу слово "двукратные".
Первое поражение от иранцев
В этом году соперниками россиян на групповом этапе стали сборные Таити, США и Ирана. В стартовом матче команда Михаила Лихачева в тяжелейшей борьбе взяла верх над двукратными вице-чемпионами мира таитянами (7:6), а на следующий день разгромила американцев (13:3) и гарантировала себе участие в полуфинале. В игре с командой США шесть мячей на свой счет удалось записать Федору Земскову. Ранее такое удалось только россиянину Егору Шайкову в 2007 году, когда он расстреливал ворота испанцев.
"Я бы соврал, если бы сказал, что недоволен собой, - цитировал слова Земскова после того матча bsrussia.com. - Мне кажется, что совпали два фактора. Очень здорово сыграли ребята в моей четверке, они все играли на меня. Мне даже немного стыдно за это, можно было больше отдавать. Второй фактор заключается в том, что ближе к концу матча американцы стали все больше терять нити игры, давали нам много пространства. Под конец я забивал практически без сопротивления".
При этом Земсков сказал, что "лишней эйфории" у него нет, и заметил, что "забить шесть Испании и забить шесть США – абсолютно разные вещи".
В третьей игре групповой стадии россияне и иранцы разыгрывали первое место в группе, а точнее – возможность не встречаться с бразильцами в полуфинале. Сборная России оказалась слабее в том матче (2:3), заняла второе место в группе и вышла в полуфинал на сборную Бразилии.
"Ничего катастрофического не вижу в том, что мы попали на сборную Бразилии, - сказал тогда тренер россиян Илья Леонов. - Но в игре с иранцами, наверное, чуть не хватило везения. Может быть, исполнительского мастерства. Не хватило голов, все-таки два забитых мяча — это маловато. Забили бы четыре, то уверен – выиграли бы. Ничего страшного, ребята старались и выдали неплохой футбол по качеству. А в матче с бразильцами шансы точно есть".
Гегемония бразильцев пока еще не сломлена, но мы работаем над этим
Полуфинальный матч с бразильцами получился ярким и запоминающимся. За шесть минут до конца основного времени двукратные чемпионы мира россияне вели в три мяча, но не смогли удержать свое преимущество, и в дополнительное время им уже пришлось отыгрываться. По истечении времени матча счет был равным – 5:5. В серии пенальти точнее оказались россияне. Действующие чемпионы мира бразильцы до этой встречи не проигрывали в 66 матчах.
Вице-президент Российского футбольного союза (РФС), председатель комитета пляжного футбола РФС Сергей Анохин после встречи с бразильцами заявил, что его переполняют эмоции.
"Мы все искренне довольны выходу в финал, но самое главное — мы обыграли бразильцев по игре. Мы вели весь матч, но потом немного подсели, а в дополнительное время сумели сравнять счет. В серии пенальти наши нервы оказались крепче. Всех с победой! Бразильцы все равно являются лучшей командой мира, но могли их обыгрывать (раньше), а теперь и обыграли. Конечно, гегемония бразильцев пока еще не сломлена, но мы над этим работаем", – заметил он.
Леонов восхитился игрой российских футболистов. "Космический матч, парни просто красавцы! Реально герои! Все, о чем договаривались на предматчевой установке, старались выдерживать до конца матча, действовали плотно с каждым оппонентом. И ничего страшного, если бы позволяли вратарю бить. Сильной игрой ногами он не отличается. В защите мы пластались, выручали друг друга. Вратарь Макс Чужков провел космический матч. По мнению всех, лучший игрок матча", - заметил он.
Второе поражение от иранцев
В финале россиянам снова противостояли иранцы, и сборная России во второй раз на этом турнире потерпела поражение. Анохин признал, что соперник был лучше.
"Расстроен тем, что мы обыграли бразильцев, но не выиграли кубок. Но надо поблагодарить ребят за игру, за самоотдачу. Будем стремиться к большему. А Иран – очень хорошая команда, мотивированная и сыгранная. Они заслуженно победили. На Межконтинентальном кубке была хорошая организация, полные трибуны, интересный турнир. А сборной России есть над чем работать, и мы будем работать. Напомню всем, что мы в элите пляжного футбола и стремимся только к первым местам", - подвел итоги турнира функционер.
Межконтинентальным кубком завершился сезон у национальных сборных. В Евролиге-2018 сборная России в Суперфинале стала четвертой и впервые с 2006 года осталась без медалей турнира.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала