Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евгений Кетов: получается, что у меня самый дорогой гол в КХЛ

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкКапитан олимпийской сборной России Евгений Кетов (справа) с кубком турнира Sochi Hockey Open и прославленный хоккеист и тренер Владимир Юрзинов
Капитан олимпийской сборной России Евгений Кетов (справа) с кубком турнира Sochi Hockey Open и прославленный хоккеист и тренер Владимир Юрзинов
Капитан сборной России по хоккею на Кубке Карьяла, форвард СКА Евгений Кетов, отметившийся победной шайбой в меньшинстве в субботней игре против шведов, встретился с российскими журналистами, чтобы рассказать, как относился к длительной безголевой серии, объяснить, почему избегает журналистов, и назвать свою главную мотивацию в спорте.
Капитан сборной России по хоккею на Кубке Карьяла, форвард СКА Евгений Кетов, отметившийся победной шайбой в меньшинстве в субботней игре против шведов, встретился с российскими журналистами, чтобы рассказать, как относился к длительной безголевой серии, объяснить, почему избегает журналистов, и назвать свою главную мотивацию в спорте.

- Евгений, вы с января не забивали, почти 40 матчей в КХЛ. Для сборной берегли гол?
- (Смеется) Сразу с козырей заходите. Очень рад сам, что забил наконец, очень рады за меня и семья, и друзья. Если честно, я уже даже привык как-то, что не могу забить, и не делал из этого трагедию. Выходил, терпел, не получалось. Главное, что с командным результатом у нас все в порядке. В СКА есть кому забивать, а наше четвертое звено с Ильей Каблуковым и Витей Тихоновым все-таки в другой хоккей играет.
- Андрей Кузьменко, сделавший дубль в игре со шведами, говорил, что его трясло сильно в начале матча. Это было заметно?
- (Улыбается) Он же рядом со мной сидел на лавке, я чувствовал, что вибрация какая-то шла. Потряхивало его на самом деле, и я ему сказал: "Кузя, успокойся, забьешь сейчас". Он вышел - и забил две. Не знаю, может, это он передал мне свою энергию, так что и я смог забить.
- Прошлый гол свой за сборную помните?
- Сборной Чехии забил на Евротуре перед чемпионатом мира 2012 года.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкФорвард сборной России Евгений Кетов (слева) забрасывает шайбу в ворота Магнуса Хелльберга
Форвард сборной России Евгений Кетов (слева) забрасывает шайбу в ворота Магнуса Хелльберга
- А за СКА?
- (Смеется) Не начинайте.
- Но все-таки: почему так долго не могли забить?
- Бывает же такое, что не получается. Хочешь и не можешь, не получается – и всё.
- Вы рекордсмен КХЛ по голам в меньшинстве, но уже больше года не демонстрируете "любимый трюк" в матчах за СКА.
- Все же знают, кто и в какой команде может убежать, перестраховываются. Да и не всегда забить получается, даже когда убегаешь. Там же не пустые ворота, там тоже человек стоит, который получает деньги за то, чтобы ты не забил.

"Когда не забиваешь голов, должен делать хоть что-то полезное"
 
- С "Хартвалл Ареной" у вас же особые воспоминания связаны? Какие картинки из 2012 года всплывают в памяти?
- Да, было дело когда-то… Вспоминаю, как медаль получал золотую, это приятные воспоминания.
- Когда-нибудь было на вашей памяти доминирование одного игрока, как было с Малкиным на том чемпионате мира?
- Там же не он один играл, а вся команда. Не надо об этом вспоминать сейчас.
- Комфортно вам играть в сборной России с Александром Кадейкиным и Иваном Телегиным?
- С Кадейкиным мы немало играли вместе в СКА, а Телегин делает в принципе то же самое, что и я. Так что мы знаем, кто на что способен, кто и куда может отдать, куда побежать. Просто стараемся играть по своим договоренностям.
- Ваш партнер по звену в СКА Илья Каблуков говорит, что у него всегда что-то болит, потому что вы играете в меньшинстве, блокируете много бросков.
- Бывает, что шайба попадает в незащищенное место, но что сделать? Когда ты не забиваешь голов, ты же тоже должен что-то делать полезное для команды. Как Андрей Викторович Назаров нам говорил: "Ты хоть что-то же должен сделать! Не забиваешь, значит, играй в тело жестче, приноси пользу". Так и получается, что мы большинство не выходим, а играем меньшинство, играем в тело, без прокатов.
- Скучаете по Андрею Викторовичу?
- (Улыбается) Да нет. Привет ему передавайте.
 
"Семья - моя самая главная мотивация"
 
- Каково это быть капитаном сборной России?
- Я уже был капитаном в олимпийской сборной, большой разницы с тем опытом не ощущаю. Это приятно и ответственно, надо дисциплинированно подходить к своим сменам, чтобы ребята видели, чтобы ты их вдохновлял своим примером. Стараюсь заводить партнеров и на льду, и в раздевалке, и в столовой.
- В этой команде вы единственный игрок старше 30 лет.
- (Улыбается) По паспорту самый старший, да, но в душе я всегда молодой, такой же еще сопливый пацан – бегаю, как и остальные пацаны. Не чувствую что застарел, песок не сыпется. Я сам еще молодой, всё впереди у меня.
- Разницу в возрасте вообще не ощущаете?
- У нас все дружелюбные в коллективе, никто никого не напрягает, наоборот, подсказывают.
- Вы уже шестой сезон в системе СКА. Не обидно, что не попали на Олимпиаду и не доехали ни до одного чемпионата мира за это время?
- Все хотят играть на главных турнирах, но не всегда всё получается. Мы работаем и тренируемся, а там уже как бог даст. Мы работаем, и когда-то получится. Если честно, особо не переживал из-за того, что давно никуда со сборной не ездил.
- Что тогда вас мотивирует?
- Семья мотивирует, в первую очередь. И мотивирует очень сильно. Меня дети постоянно донимают: "Пап, пап, почему ты не забиваешь?" или "Пап, что-то давно тебя по кубу не показывали". Семья – это мой самый главный мотиватор.
- Вы своих сыновей отдали в хоккей?
- Средний сын занимается в академии СКА, но задачи нет, чтобы профессионалом стал. Главное, чтобы дети в людей хороших выросли. Мы с женой себе задачу поставили самую главную – дать им образование, чтобы они выросли умными и могли спокойно зарабатывать себе на жизнь. А вокруг хоккея ажиотажа нет у нашей семьи. Страшно, когда люди остаются без образования, если карьера не сложится. Важно получить образование.
- Вы же хорошо говорите. Почему мы почти не видим ваших интервью?
- Потому что сейчас из этого нашего общения кто-нибудь вытащит отрывок из середины и выставит его в заголовок, перевернув суть сказанного. Когда так происходит, думаешь: "А какой вообще смысл?" Я не хочу обидеть журналистов, но у меня нет желания что-то комментировать. После сезона, конечно, можно поделиться эмоциями, впечатлениями, а так, чтобы после каждого матча... У нас и так очень много экспертов, которые постоянно что-то говорят про нашу игру, пишут какие-то комментарии.
- То есть, просто нет отношения к общению со СМИ как к части работы? Вот в субботу мы хотели поговорить с автором гола Евгением Кетовым сразу после игры, а вы с невозмутимым видом прошли мимо.
- (Улыбается) Я постараюсь чаще выходить. Может, я долго забить не мог, потому что не говорил со СМИ? Посмотрим, как сейчас у меня пойдет после этого интервью. Если буду забивать, то чаще начну выходить к журналистам.
- Вы упомянули о комментариях болельщиков. Часто их читаете?
- Это ребята в поездках, бывает, читают, а мне самому не до этого. У меня семья большая, трое детей, я постоянно на связи с ними или с женой переписываюсь, по учебе вопросы решаем. А чтобы сидеть и анализировать, кто что написал – такого точно нет.
 
"Хотел бы завершить карьеру в СКА, но не сейчас!"
 
- Как вам этот сезон КХЛ? Двадцать пять побед при одном поражении "Автомобилиста" удивляют?
- Неплохой состав они собрали в этом сезоне. Легионеров взяли, которые могут решать вопросы в нашей лиге, и пока у них получается.
- На днях были раскрыты зарплаты всех игроков "Автомобилиста". Вы бы хотели, чтобы болельщики узнали вашу зарплату?
- Чтобы люди говорили: "Вот он так долго не забивает, за что ему деньги дают?". Есть группа болельщиков, которые только и делают, что оставляют негативные комментарии, причем постоянно. Откуда только время берется? Такое впечатление, что они всё время сидят дома, комментируют, кто и сколько зарабатывает, а лучше бы занимались чем-то полезным. Никто же людей не заставляет сидеть дома и писать комментарии, тем более, что им за эти комментарии не платят.
- Но так можно было бы, к примеру, посчитать стоимость одного гола.
- (Смеется) То есть, получается, что у меня гол вообще дорогой, да? Самый дорогой гол в лиге у меня! Так и напишите.
- Санкт-Петербург уже стал для вас домом?
- Да, моя семья будет жить там и после завершения моей карьеры. Пока такой план, хотя жизнь такая штука, конечно, что никогда не знаешь, где окажешься завтра.
- Хотели бы завершить карьеру в СКА?
- Да. Но не сейчас!
- Почему? Красиво уйти на пике после гола.
- (Смеется) Ну как с вами говорить серьезно?
Еще больше интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс.Дзен
Матч-центр
Рекомендуем
Боец смешанных единоборств Пейдж Ванзант
Глубокий нокаут: сногсшибательные красотки из мира смешанных единоборств
Руне Андерсен
Совет World Athletics приостановил процесс восстановления ВФЛА
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала