Денис Зернов: хочу играть в тройке с Панариным и Кучеровым на ОИ-2022 - РИА Новости Спорт, 06.12.2018
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Денис Зернов: хочу играть в тройке с Панариным и Кучеровым на ОИ-2022

Центральный нападающий сборной России по хоккею и омского "Авангарда" Денис Зернов в интервью корреспонденту РИА Новости Семену Галькевичу вспомнил, как проводил детство, путешествуя на трамвае между двумя легендарными районами Челябинска, объяснил, почему оказался не нужен в родном городе, и рассказал, какой подарок получил от Евгения Кузнецова.
- Давайте сразу проясним. Вы ижевский или челябинский?
- (Улыбается) Челябинский. Просто родился в Ижевске, у меня там папа служил. Сам он из Челябинска, и, когда мне исполнился год, семья вернулась домой.
- Теперь я спокоен. 8 ноября 2018 года – день, который запомните на всю жизнь?
- Конечно. Дебют в сборной – значимое событие в жизни любого спортсмена.
- Правильно понимаю, что до апреля этого года вы никогда не надевали форму сборной России? Ни юниорской, ни молодежной, ни какой-либо еще.
- Все так, до этого года меня никуда не привлекали, а в апреле я провел месяц в олимпийской сборной: мы играли в Сочи, в Норвегии, в Санкт-Петербурге.
- В том же Сочи вы в августе стали самым ценным игроком Sochi Hockey Open.
- Отличный был турнир и для команды, и для меня самого. Тот опыт помог мне на Кубке Карьяла.
- Первый раз приезжать в сборную России с одноклубником, имеющим опыт игры на чемпионате мира, гораздо проще?
- Да, с Ильей Михеевым чувствовал себя в полной безопасности. Он большой опыт весной получил, реально вырос как игрок на чемпионате мира.
- Вы вообще ждали вызова на Кубок Карьяла?
- Если честно, то не особо, потому что в последнее время я не очень удачно играл. Поэтому приятно удивился, когда узнал, и очень обрадовался.
- Месяц не набираете очков в КХЛ. Что случилось?
- Бывает такое, что шайба не идет в ворота. Вроде играешь хорошо, но она не заходит. Надо не думать об этом и просто продолжать работать. Самое главное, что тренеры доверяют. Все придет. И поездка в сборную должна помочь мне в клубе.

"Все, чему учит Хартли, я узнал еще от Аболса"

- Что нового узнали для себя от главного тренера "Авангарда" Боба Хартли?
- С Хартли интересно получилось. Почти все, чему он учит, я узнал еще в прошлом и позапрошлом сезоне от Артиса Аболса в "Ладе". Он же в сборной Латвии работал в штабе Хартли, а когда приезжал в Тольятти, то многим делился. Так что я был хорошо подготовлен. Хартли много внимания уделяет деталям, учит, например, где и как правильно ставить клюшку. Детали незаметные, казалось бы, а в игре очень помогают. И еще, конечно, он всех приучил строго играть в обороне, оборона – самое главное сейчас в хоккее.
- Говорят, с английским у вас так себе?
- В целом, не очень у меня английский, но главное, я понимаю все, что тренеры говорят. В хоккейном плане нет проблем, хоккейные фразы легко выучить.
- За кем из игроков "Авангарда" интересно смотреть? У кого учитесь?
- Возраст тут не имеет значения, я могу и у ребят младше меня что-то подсмотреть. У всех стараюсь какие-то положительные моменты перенимать. Интересно смотреть на ребят с опытом игры в НХЛ, у того же Давида Деарне я учусь, как на вбрасываниях играть. Деарне у нас главный мастер на "точке", он много полезных нюансов мне открыл, здорово помогает.
- "Автомобилист" обходит "Авангард" на десять очков. Стоит задача их догнать?
- Хочется, конечно, как можно выше забраться в таблице, но такой задачи у нас нет. Прежде всего, надо выиграть дивизион Чернышева, а для этого нужно не терять свои очки и не допускать больше таких отрезков, когда мы проиграли пять матчей из шести. На Востоке в таблице все очень плотно, уже "Барыс" незаметно к нам подкрался. Чем выше "посев" в плей-офф, тем лучше, но вообще весной уже не так важно будет, сколько ты набрал очков в "регулярке".
- Ждете матча с "Автомобилистом"? До сих пор же вы не встретились.
- (Улыбается) Меньше трех недель уже осталось.

"Скажу, что доказал, когда привезу в Челябинск Кубок Гагарина"

- В голове не укладывается, как вас проглядели в "Тракторе". Почему вы оказались не нужны в Челябинске?
- В выпускной сезон по школе я сломал руку, долго восстанавливался, потом еще какая-то травма… В итоге сыграл всего 15 матчей и очков почти не набрал, потерялся чуть-чуть. Мы окончили школу, и все ребята из "Трактор-1996" пошли в команду МХЛ "Белые медведи". Мне сказали, что я могу отыграть год в Юниорской хоккейной лиге, а дальше, мол, будет видно. Я отыграл этот год, нормально отыграл, обрел уверенность, но из школы уже выпустился 1997 год.
- И в МХЛ взяли уже их.
- Естественно. Я надеялся, что меня хотя бы на сборы вызовут, где я мог бы доказать, но этого не случилось. Вместо этого мне предложили поиграть еще год в ЮХЛ - в том сезоне команды могли заявить по пять человек 1996 года. Стало ясно, что меня списали со счетов.
- Какие-то еще варианты были тогда?
- Были предложения из МХЛ-Б, но мне совсем не хотелось ехать туда. Там бы моя история и закончилась. Я начал второй сезон в ЮХЛ, а в ноябре 2014 года меня позвали в Тольятти. Появилась возможность, и я уехал. Удачно уехал.
- От вас отказались, даже ни разу не посмотрев в молодежной команде "Трактора"?
- Значит, так должно было случиться.
- Самый тяжелый момент в жизни?
- Конечно, это переломный момент, когда ты просто не знаешь, что делать, а время утекает. В МХЛ по возрасту остается играть только полтора года, а ты еще даже туда не попал. Поэтому я всегда буду благодарен тренеру Владимиру Швецову, который позвал меня в Тольятти. Благодаря ему я и пришел в себя. Он с первых дней рассчитывал на меня, и его доверие, можно сказать, вдохнуло в меня жизнь.
- На "Трактор" сильно обижались?
- Не без этого. Вроде бы свой воспитанник, а никто не помог, никуда не порекомендовал даже.
- Прямо история для кино. И ведь сейчас никто кроме вас из "Трактора-1996" не играет в КХЛ.
- Говорю же, удачно я уехал.
- С кем из школьной команды поддерживаете связь?
- Больше всего с Саней Микуловичем, он сейчас играет в Лиге Восточного побережья (ECHL), в Штатах. Пытается в AHL пробиться, но не получается. У него вот сейчас тяжелый момент в карьере, если преодолеет, то будет играть. Но он работяга, много тренируется, так что все у него получится. Ну а так, мы за пять лет с выпуска ни разу командой не собирались...
- Сейчас с каким чувством приезжаете на матчи в Челябинск?
- Первые два сезона было волнительно, хотя вроде и не скажешь, что на "Арене Трактор" мои трибуны - я же там вообще ни разу не играл. Сейчас уже все обиды прошли, подугасло это все. Мне просто приятно выходить на лед в Челябинске, потому что там мои друзья, мои родители, которые гордятся мной, гордятся, что я играю.
- Чувствуете, что доказали?
- Когда привезу Кубок Гагарина в Челябинск, тогда скажу, что доказал.

"Мы провели детство вместе с Нестеровым и Шалуновым"

- Так прикидываю по времени, что вы должны были расти на "Тракторе" Валерия Белоусова?
- Ходил на игры, конечно. Та команда была в большом-большом порядке. Чуть-чуть ей не хватило, чтобы Кубок Гагарина взять, только серебро и бронзу завоевали. Помню, как ходил на матчи и радовался, просто кайфовал, что "Трактор" так здорово играет. Это было очень приятно.
- В той команде было много звезд, но…
- (Улыбается) Все ходили смотреть на Кузю (экс-игрока «Трактора», ныне форварда «Вашингтона» Евгения Кузнецова). И я всегда ходил смотреть на Кузю. Не знаком с ним лично, но почему-то уверен, что возможность еще представится.
- Никита Нестеров в сборной России представляет район ЧТЗ, Максим Шалунов – район ЧМЗ. Вы из какого «клана»?
- (Смеется) Я тоже с ЧМЗ. Кстати, у их "Трактора-1993" была соседняя с нами раздевалка, так что мы вместе детство провели. С тех лет еще знакомы с Нестеровым и Шалуновым, они всегда рядом были.
- Помогите мне развенчать созданный Евгением Кузнецовым и Антоном Бурдасовым миф о том, что ЧТЗ и ЧМЗ – это самые страшные районы Челябинска. Когда на самом деле нет места опаснее Ленинского района.
- (Смеется) Сложный вопрос. В Ленинском криминал, там бандиты живут, но на ЧМЗ наркоманов много, а на ЧТЗ – гопников. Вот и выбирайте, где страшнее.
- Просто нет хоккеистов из Ленинского района, которые бы рассказали всю правду.
- (Улыбается) Дима Костромитин сейчас в "Ладе" играет, он из Ленинского. Надо к нему обратиться.
- Сами какие "страшилки" расскажете про детство в Челябинске?
- Я нигде особо не шлялся. Иногда погуляешь с пацанами во дворе, а так – хоккей, учеба, хоккей, учеба. У меня без жестких историй, слава богу. Ну и я все-таки рос уже в "нулевых"… Челябинск изменился в лучшую сторону.
- Кроме экологии. Но не будем о грустном. А чьи постеры у вас в детстве висели над кроватью?
- Уэйна Гретцки и Павла Буре, насколько помню.

"Как-то раз Кузнецов подогнал мне клюшку…"

- Пока мы не ушли далеко. Если вы жили на ЧМЗ, то почему "Трактор", а не школа "Мечел"?
- В пять лет я начал кататься в дворовой команде, прокатался декабрь, январь, февраль, а потом лед растаял, и тренер сказал, что нужно идти в школу "Трактор". Она же лучшая в городе.
- Но добираться с ЧМЗ?...
- Ездил на трамвае с пересадкой, мама возила, а что было делать? По часу в одну сторону, с баулом этим едешь сначала до Теплотеха на третьем трамвае, там - прыгаешь на пятнадцатый, и до ЧТЗ. Зимой было тяжко, конечно, когда из дома до остановки дойти уже было подвигом. Так я и катался с пяти до восьми лет, пока нашему году не дали раздевалку свою во дворце, и можно было уже ездить без баула. А еще через год где-то маршрутки прямые пустили между ЧМЗ и ЧТЗ, тогда полегче стало.
- Что вас мотивировало в то время? Наверное, часто спрашивали себя "Зачем оно мне надо?"
- Ребенком ты не думаешь об этом. Так я точно никогда не ставил вопрос, я просто приезжал и получал удовольствие от тренировок. Родители видели это, поэтому и возили меня. Если бы мне все это не надо было, они, конечно, не стали бы рано утром или после работы возить меня. Но мне нравилось, я сам просился на тренировку. Это сейчас часто бывает, что родителям надо, а детям – нет…
- Мы уже выяснили, что по вашим приключениям можно кино снимать, но все-таки вас самого чья история вдохновляет?
- Далеко ходить не будем, история Жени Кузнецова. Парень из бедной семьи, пробился, сам себя сделал и вот уже он – рассекает с Кубком Стэнли по Челябинску. Вот, где кино. Был простым пацаном, рос на районе, жил во дворце на ЧТЗ, а сейчас - один из лучших игроков мире. К этому надо стремиться.
- У вас какие-то воспоминания из детства остались о нем?
- Мы же все на ЧТЗ тусовались, помню, как он по школе ходил, волосы у него еще длинные тогда были. Как ни придешь в школу – всегда Кузя там. Помню, что парень он очень добрый, как-то раз мне клюшку даже подогнал, я совсем еще маленький был. Вряд ли он помнит это сейчас, но мы тогда встретили его с мамой на арене, попросили клюшку, и он не отказал. Тогда же клюшек нам не давали в школе, так что это яркое для меня воспоминание.

"Моя первая цель - Кубок Гагарина"

- В Тольятти вам дали шанс и вы сами вцепились зубами? Или все-таки Артис Аболс давал играть там, где другой бы не доверил молодому?
- Все паззлом сложилось, на самом деле. На первом этапе Швецов мне очень помогал в команде МХЛ, потом спортивный директор "Лады" Вадим Макаров помог - он знал меня, потому что работал тренером в школе тагильского "Спутника" и видел меня в играх против "Трактора". Где-то и он, наверное, Аболсу говорил, что нужно меня проверить. И Артис дал мне этот шанс в КХЛ. Все как-то своим чередом шло, все удачно сложилось.
- Этим летом сильно вас напрягала ситуация с будущим? "Магнитка" не "Магнитка", "Авангард" не "Авангард"…
- Лето было серьезное, потому что, по сути, решалась моя судьба. Решалась, правда, без моего участия. Я собирался в "Магнитку", но получилось так, что перешел в "Авангард". Я и тогда не расстроился, потому что видел, как сильно Омск во мне заинтересован, а уж теперь точно знаю, что жалеть не о чем. У нас очень хорошая команда, сильный тренер, сильное руководство – одни плюсы. У "Авангарда" все шансы на Кубок Гагарина, все в наших руках.
- В Москву часто выбираетесь из Балашихи?
- Стараюсь в выходные выбираться, погулять поехать. 15 минут до метро на такси, полчаса на метро - и ты в центре. Интересно в Москве пожить, красивый город, мне все нравится.
- Где уже побывать успели в выходные?
- Особо нигде еще не был. Красная площадь, Новый и Старый Арбат - да и все, пожалуй. На "Локомотив" - "Шальке" еще сходили с ребятами, я сам не интересуюсь футболом, но атмосфера классная на Лиге чемпионов, ничего не скажешь.
- Недавно обсуждали с коллегами, кого Зернов будет "центрить" на Олимпиаде в Пекине, но как-то не пришли к единому мнению. Сами с кем хотели бы сыграть в тройке?
- (Улыбается) С Артемием Панариным и Никитой Кучеровым. Меня мой друг Жора Белоусов познакомил с Панариным этим летом. Вот, кстати, еще одна мотивирующая история. Панарин вообще из Коркино ездил каждый день в школу "Трактор", дед его возил, потом он один, пацаном еще, уехал из Челябинска… Тоже сам себя сделал, с самых низов поднялся.
- У Дениса Зернова какая мечта? Олимпиада? НХЛ?
- Первая цель – это Кубок Гагарина. Плюс, надо закрепиться в сборной и попасть на чемпионат мира. Попав туда, уже и об Олимпиаде можно будет мечтать. Мечта сыграть в НХЛ, конечно, есть, как и у любого хоккеиста, но идти надо постепенно, шаг за шагом.

2
    4