Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Сочтемся славой. Якушев, Беттмэн и все-все-все

© AFP 2021 / BRUCE BENNETTАлександр Якушев (справа), Гэри Беттмэн (слева)
Александр Якушев (справа), Гэри Беттмэн (слева)
Читать в
В понедельник в Торонто (в ночь на вторник по московскому времени) в Зал хоккейной славы будет введен легендарный нападающий Александр Якушев. Шеф-редактор спортивной редакции РИА Новости Денис Косинов напоминает историю самого знаменитого спортивного пантеона.
В понедельник в Торонто (в ночь на вторник по московскому времени) в Зал хоккейной славы будет введен легендарный нападающий Александр Якушев. Шеф-редактор спортивной редакции РИА Новости Денис Косинов напоминает историю самого знаменитого спортивного пантеона.
 
Слава хоккею!
 
В Канаде умеют проводить хоккейные праздники. Мероприятия по случаю введения в Зал хоккейной славы шести новых героев идут уже четвертый день, и никто не сетует на затянувшееся торжество. Главная церемония в понедельник, но еще в пятницу шестеро чествуемых вышли на лед перед началом матча "Торонто" – "Нью-Джерси" на символическое вбрасывание, а в воскресенье прошел матч прославленных ветеранов. Пышности торжествам добавляют сразу два юбилея. 125-летие Кубка Стэнли и 75-летие зала славы. В общем, неспешная величавость дает возможность спокойно разобраться в истории вопроса.
Сможете с одного раза угадать, кто придумал словосочетание "Зал славы"? Правильно. Американцы, кто ж еще. О, это гении рекламы и пиара. Китайцы и греки могут сколько угодно потешаться над смехотворной, по их мнению, историей США. Однако эту свою краткую историю американцы умеют преподнести так, как не снилось всем древним народам, вместе взятым. 
© AFP 2021 / BRUCE BENNETTАлександр Якушев (третий слева)
Александр Якушев (третий слева)
Так вот, в 1900 году в Нью-Йоркском университете был создан "Зал славы великих американцев". Принципы включения в зал, разработанные тогда, впоследствии не менялись. Во-первых, со дня смерти номинанта должно было пройти не менее 25 лет. Во-вторых, номинант должен был внести значительный вклад в политическую, экономическую или культурную жизнь страны. Вот и всё. 
Но речь сейчас не о нем, а о том, что сама по себе идея "зала славы чего-нибудь" очень понравилась представителям самых разных сообществ.
Так появились залы славы рок-н-ролла, кантри, авиации, космоса, индустрии развлечений, сельского хозяйства и даже интернета! И это крохотная часть списка. Но больше всего – спортивных "залов славы". Только футбольных – два десятка. Уж не знаю, включен ли в тематический зал славы шахтер Алексей Стаханов, но в хоккейном пантеоне наши есть. Не могло не быть.
 
Многозальная хоккейная слава
 
Вы только не смейтесь, но различных залов хоккейной славы – полдюжины! Три из них – интернациональные. Поэтому, во избежание терминологической путаницы, сразу подчеркну, что "зала славы НХЛ" среди них нет. Туда Александру Якушеву было бы не попасть, в НХЛ он по понятным причинам не играл. А попадет Александр Сергеевич в Зал хоккейной славы, по-английски Hockey Hall of Fame. И никакой НХЛ в названии. 
Но! Есть еще Международный хоккейный зал славы. Не тот, который учредила IIHF, в нем-то Якушев числится уже 15 лет. А еще один, называющийся именно так – Международный хоккейный зал славы. Слыхали вы о нем? Вот-вот. В отличие от зала в Торонто, где пройдет церемония введения новых членов, и куда ежегодно приходит полмиллиона посетителей, в международном зале, прозябающем в канадском городе Кингстон, ежегодно бывает всего полторы тысячи посетителей. Билет на церемонию в Торонто стоит 500 канадских долларов. Посещение зала в Кингстоне бесплатно. А между тем именно в Кингстоне всё и начиналось. 
Международный хоккейный зал славы был основан в 1943 году уроженцем Кингстона президентом Канадской ассоциации любительского хоккея (CAHA) Джеймсом Томасом Сазерлендом. Он очень любил хоккей, еще больше увлекался хоккейной историей. Сазерленду даже удалось доказать всей Канаде, что местом возникновения замечательной игры был именно его родной Кингстон, каковое утверждение подкреплялось результатами тщательных исследований. 
Это еще более укрепило энтузиаста в представлении о хоккее, как о великой игре, а поскольку в 1939-м появился Зал славы бейсбола, Сазерленд не видел причин скромничать. Кто сказал, что хоккей хуже бейсбола? Президент CAHA провел переговоры с НХЛ, и в 1945 году в зал были введены 12 первых членов. 
В 1955-м Сазерленд умер, и некому стало радеть за Кингстон. Там так и не нашлось денег на строительство приличного здания для Зала, а тем временем руководство НХЛ при поддержке правительства Канады объявило о воздвижении здания Зала славы в Торонто. В Кингстоне оскорбились и отказались участвовать в этой затее. Что ж, обойдемся без вас, ответили более оборотистые дельцы из НХЛ. Так и вышло, что Международный хоккейный зал славы остался влачить жалкое существование в Кингстоне, а в Торонто появился Зал хоккейной славы. И вот у него всё хорошо. 
Настолько хорошо, что со временем понадобилось новое здание. Старое уже не вмещало хоккейные артефакты на стендах и в запасниках. А на ежегодную церемонию введения в зал новых звезд собиралось всё больше народа, да и телевизионщики ворчали по поводу слишком скромного церемониального помещения, откуда невозможно вести качественную трансляцию.
И вот в 93 году для Зала хоккейной славы было приобретено бывшее здание головного офиса "Банка Монреаля". И не спрашивайте, почему банк с таким названием содержал штаб-квартиру в Торонто. Предмет нашего исследования – история хоккейных сообществ, а не кредитных учреждений. Так или иначе, сделка состоялась и Зал славы приобрел новый дом, получив в качестве бонуса призрак кассира. 
По легенде, этот труженик ордера и счётов заложил в банке собственную душу и не смог ее выкупить, в связи с чем и остался навеки на рабочем месте. И – надо же, какое совпадение – оно было как раз там, где сейчас выставлен Кубок Стэнли. Напротив Кубка – портрет лорда Стэнли, подарившего хоккею этот приз, и его немигающий взор устремлен аккурат на кассира-призрака. Экскурсоводы убеждают посетителей приглядеться к стене справа от Кубка. Мол, если напрячь зрение, можно увидеть еле-еле заметный силуэт. Экскурсанты охотно вглядываются и, конечно же, подмечают очертания привидения. 
Когда Кубок Стэнли уезжает в города финальной серии, со склада приносят специально изготовленную копию. Негоже обижать посетителей отсутствием главного экспоната. Но есть там и другие уникальные реликвии. Не стоит перечислять все, достаточно упомянуть одну. Свитер сборной СССР синего (!) цвета. 
Можете припомнить советских игроков в синих свитерах? Я – нет, но такое было, раз уж свитер выставлен в Торонто. Пожалуй, это здание может претендовать на звание "Главного Хоккейного Храма Земли". И по канадским понятиям, всякий, кого канонизируют в этом храме, становится существом большим, чем человек.
 
Славные выборы
 
Ежегодно Зал пополняют 5-6 человек, представляющих три категории. Больше всего, конечно, игроков. Меньше всего – судей, которых стали включать в зал с 1961-го, но происходит такое далеко не каждый раз. Ну и есть еще так называемые "строители". Тренеры команд, управленцы лиги, владельцы клубов, даже журналисты. Словом, те, кто помогал строить лучшую хоккейную лигу в мире. 
На данный момент в Зале хоккейной славы нет и четырехсот членов, хотя список расширяется уже 68 лет. То есть в зал введены действительно лучшие из лучших. И не факт, что все "лучшие из лучших". Наших там восемь. О, что за имена! 
Владислав Третьяк первым из советских игроков был введен в Зал при живом СССР в 89 году, за ним последовал Вячеслав Фетисов. Потом Валерий Харламов, увы, посмертно. Затем Игорь Ларионов, Павел Буре, Сергей Фёдоров, Сергей Макаров. В категории "строители" единственным нашим соотечественником стал великий тренер Анатолий Тарасов, введенный в зал еще в 74-м! Александр Якушев девятый русский хоккеист в Зале и всего пятый игрок, кого введут без единого матча в НХЛ.
Новички Зала определяются выборным комитетом. Он состоит из 18 человек, и каждый из них может выдвинуть одного кандидата в каждой категории. Потом по всем кандидатурам проходит голосование, для введения в Зал требуется одобрение 75% членов комитета. Каждый год может быть выбрано не более четырех игроков и не более двух "строителей". Так и определилась великолепная шестерка-2018.
Два "строителя". Комиссионер НХЛ еще с 1993 года Гэри Беттмэн и глава молодежного департамента лиги с 1998 года Вилли О’Ри. Он, к тому же, был еще и первым чернокожим хоккеистом в НХЛ.
Четыре игрока. Выдающийся вратарь Мартин Бродёр, чемпион Игр-2014 в Сочи форвард Мартен Сан-Луи, четырехкратная олимпийская чемпионка Джейна Хеффорд. И – Александр Якушев. 26 июня председатель правления "Хоккейного зала славы" Ленни Макдональд огласил звездный список.
Господин председатель выглядел весьма представительно. Прекрасный, слегка консервативный костюм и необыкновенно пышные седые усы делали его похожим на ровесника лорда Стэнли. Речь Макдональда звучала тоже вполне аристократически. Правда, он переворачивал листы буквально через каждую пару фраз. Видимо, зрение стало слабовато, а нарушать торжественность минуты очками Макдональду не хотелось. Без малейшей эмоциональности он назвал шесть имен, сопроводив каждое кратким перечислением хоккейных заслуг. Объявив пятерых североамериканцев, председатель представил русского.
"Зал хоккейной славы рад приветствовать Александра Якушева, последнего в списке выбранных игроков. Якушев стал известен в Северной Америке в 1972-м, как один из лучших игроков в мире. В течение многих лет он был в числе лидеров сборной СССР и московского Спартака. Его заслуги были признаны во всем мире. Он был введен в "Зал славы ИИХФ" в 2003-м за многие достижения, в том числе золотые олимпийские медали в 1972 и 1976 годах. Поздравляю, Александр".
Излишне кратко, вы не находите? Что ж, в ночь на вторник перечень регалий Александра Якушева пополнится еще одним титулом. Тогда и огласим весь список.  
Еще больше интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс.Дзен.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Тампа-Бэй
    Колорадо
    3
    4
  • Баскетбол
    3-я четверть
    Клипперс
    Мемфис
    77
    91
  • Хоккей
    24.10 10:00
    Адмирал
    ЦСКА
  • Футбол
    24.10 14:00
    Уфа
    Рубин
  • Баскетбол
    24.10 14:00
    Автодор
    УНИКС
  • Теннис
    24.10 16:00
    М. Чилич
    А. Карацев
  • Хоккей
    24.10 17:00
    Спартак Москва
    Куньлунь Ред Стар
  • Футбол
    24.10 17:15
    Барселона
    Реал Мадрид
  • Футбол
    24.10 19:00
    Зенит
    Спартак Москва
  • Хоккей
    24.10 19:00
    Динамо Москва
    Витязь
  • Футбол
    24.10 21:45
    Интер М
    Ювентус
  • Футбол
    24.10 21:45
    Марсель
    ПСЖ
  • Баскетбол
    24.10 23:00
    Бруклин
    Шарлотт
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Тампа" без Кучерова проиграла во втором матче подрядДвадцать семь сейвов Бобровского помогли "Флориде" одолеть "Филадельфию"Две передачи Свечникова помогли "Каролине" обыграть "Коламбус""Величайший": фанаты боготворят Емельяненко после Bellator 269 в МосквеУсачева заняла второе место в короткой программе на Skate America: видео"Миннесота" Капризова одержала четвертую победу подряд в новом сезоне НХЛКсения Синицына идет третьей на Гран-при США: видео короткой программыТрусова лидирует после короткой программы на этапе Гран-при в СШАФерстаппен выиграл квалификацию Гран-при США, Мазепин — 20-йГлава Bellator Кокер допустил участие Шлеменко в летнем турнире промоушена"Спасибо за теплые слова": Емельяненко ответил на похвалу ХабибаФигуристы Морозова и Багин идут пятыми после ритм-танца на этапе Гран-при"Будем решать": Федор Емельяненко — о продолжении карьеры в MMA"Немного повезло": Федор Емельяненко — о победном бое с ДжонсономГлава Bellator считает, что Федор Емельяненко продолжит карьеру бойцаBellator заинтересован в проведении второго боя Минакова с Соумой"Атлетик" обыграл "Вильярреал" в Бильбао в матче Примеры"Лилль" и "Брест" сыграли вничью в одиннадцатом туре Лиги 1Опубликовано видео нокаута в бою Федора Емельяненко и Тимоти ДжонсонаДжонсону понадобилось время, чтобы отойти от нокаута Федора Емельяненко