Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Кононов для "Спартака" – виртуоз или настройщик?

Олег Кононов – новый главный тренер московского "Спартака". С одной стороны, после крутого пике от Рауля Рианчо это очень хорошо. Потому что дальше лететь в пропасть уже невозможно. А с другой – соответствует ли Олег Георгиевич тем задачам, которые прямо сейчас кровь из носу необходимо решать? И главное – есть ли у него время, чтобы найти на них правильные ответы?
Олег Кононов – новый главный тренер московского "Спартака". С одной стороны, после крутого пике от Рауля Рианчо это очень хорошо. Потому что дальше лететь в пропасть уже невозможно. А с другой – соответствует ли Олег Георгиевич тем задачам, которые прямо сейчас кровь из носу необходимо решать? И главное – есть ли у него время, чтобы найти на них правильные ответы?
 
Вы же наверняка отлично помните, как объясняли удачное с точки зрения результата выступление "Спартака" в первый сезон при Массимо Каррере? Да-да, тем самым "багажом Аленичева". Конечно, на этот счет было множество шуток, но в каждой есть, как говорится, доля правды.
А правда в том, что тот самый "багаж" – это вовсе не тактические наработки или заложенный в межсезонье функционал. "Багаж" – это расчищенные авгиевы конюшни. Каррера оказался в "Спартаке" в нужное время, когда в команде не было никаких группировок и кружков по интересам. Итальянцу оставалось лишь грамотно замотивировать коллектив и, при определенном стечении обстоятельств, читай – попутном ветре в парусах – вести свой корабль вперед. Нужный ветер задул, Каррера привел "Спартак" к золоту.
Правда, по многочисленным рассказам, должным образом пережить чемпионское похмелье итальянец не смог. Причин тому масса, но на выходе мы имеем не слишком усилившийся (да и то, как показывает практика, не теми) коллектив – из исключений разве что Луис Адриано, Самуэль Жиго и Александр Селихов – да еще и постаревший на пару лет чемпионский состав, разбавленный перспективными Тимофеевым и Ломовицким.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФутболисты "Спартака" Александр Ташаев, Александр Ломовицкий и Лоренсо Мельгарехо (слева направо)
Футболисты Спартака Александр Ташаев, Александр Ломовицкий и Лоренсо Мельгарехо (слева направо)
С одной стороны - Кононову не позавидуешь. Ведь он попал в команду, которую, выражаясь экономическим термином, нужно оптимизировать. То есть из всех возможных вариантов использования ресурсов выбрать те, что дадут наилучший результат. А от остальных – просто избавиться. Главная проблема в том, что времени на поиск этой самой оптимизации практически нет. Давайте снимем розовые очки, и просто поймем – если в кратчайшие сроки Олег Георгиевич не начнет приносить очки, он не то, что до конца контракта, он до конца сезона может не доработать – нрав владельца все мы знаем.
С другой стороны – в команде нет проблем, какие бы "инсайды" в прессу не выливались. Того же Глушакова коллектив принимает, атмосфера в раздевалке положительная, если говорить конкретно про футболистов. Просто в последнее время они честно не понимали, во что играть. Это, знаете, как хороший рояль. Типа Steinway или Bechstein, который нужно отмыть и настроить. Вот только тут все равно возникает вопрос, ответа на который прямо сейчас получить невозможно. Олег Кононов как тренер – он настройщик или пианист-виртуоз?
Первые шаги нового главного тренера в "Спартаке" получились правильными, и даже в некотором смысле эффектными. Еще до официального назначения он поговорил с Глушаковым, что в итоге стало известно СМИ. А уже после объявления о заключении договора в интервью на сайте клуба сказал, что попросил руководство организовать встречу с Олегом Ивановичем Романцевым – человеком, чье имя все болельщики "красно-белых" как минимум до недавнего времени произносили с придыханием – уж слишком много он дал клубу, за который они верой и правдой болеют. А потом выложил на стол еще один козырь: вспомнил про Бескова, Гаврилова, Черенкова, Хидиятуллина, Родионова.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкБаннер с изображением Константина Бескова на трибуне болельщиков "Спартака"
Баннер с изображением Константина Бескова на трибуне болельщиков Спартака
И пусть при некоторых раскладах это будет расценено как попытка сразу же расположить к себе болельщиков – тех, кто после увольнения алленаторе проклинал руководство и прилюдно признавался в любви к Каррере. В данном случае это совершенно не важно. Куда важнее сказанная в том же интервью фраза: "Результат, стиль игры и самоотдача игроков". Три кита, на которых совершенно точно можно построить счастливый брак с теми, кто приходит на стадион, чтобы болеть за "Спартак".
Но тут мы возвращаемся к тому, с чего начали – способен ли Кононов в нынешних условиях сделать так, чтобы слова не разошлись с делом, и хватит ли ему на это времени? На данный момент ситуация выглядит так, что на настроенном рояле в итоге будет играть кто-то другой.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала