Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Наш Марадона. Аршавин – гений, но не пример для подражания

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства рассуждает о том, кем был Андрей Аршавин для российского футбола и кем он может стать в будущем.
Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства рассуждает о том, кем был Андрей Аршавин для российского футбола и кем он может стать в будущем. 
Есть популярное мнение, что спортсмены должны быть примерами для подражания. Для российских спортсменов под это мнение даже подведен особый базис – экономический. Дескать, все равно зарплаты футболистов, хоккеистов и прочих мастеров далеко не рыночные. Они не заработаны на продажах маек и билетов на матчи, а фактически свалились с неба по воле богатых спонсоров или пришли от полугосударственных компаний или вовсе напрямую из бюджета регионов. Раз так – значит пусть выполняют государственную задачу, популяризируют спорт и будут примерами для молодежи. Примерно, как Мохаммед Салах со своей безупречной репутацией и гуманитарной деятельностью в Египте.
Такая конструкция здорово бы работала в идеальном мире, но в реальности она рушится от первого же удара стулом в московском кафе. Российские спортсмены – живые люди, и ничто человеческое им не чуждо. А уж на отрицательное обаяние спрос бывает еще более высоким, чем на положительное. Мы все любим Бэтмена, но в глубине души переживаем и за Джокера. 
Андрей Аршавин, конечно, никакой не Джокер, и обаяние у него вполне себе положительное, но пример для подражания он довольно сомнительный. Его фото не повесишь на доску почета, как примерного семьянина, покладистого человека и прирожденного дипломата. Но на той доске вы не найдете и портретов Пеле с Диего Марадоной. И это совсем не отменяет того, что они были гениальными футболистами. А если кто-то ждал от них большего – так это его проблемы. 
А ведь Аршавин и есть русский Марадона. Невысокий рост, феноменальная техника, ершистый характер и слова, вылетающие в любого собеседника подобно пулям. Аргентинец однажды действительно начал палить в журналистов из пневматики. Андрею до подобного, конечно, далеко, но и любимцем прессы его точно не назовешь. Во время своего второго прихода в Петербург он почти не останавливался в микст-зонах, а шанс на эксклюзив имели только те редкие журналисты, которых он: а) знал еще по морозовско-петржеловским годам, б) не успел за это время испортить с ними отношений.
Зато когда кому-то удавалось добыть этот эксклюзив, то нехорошо становилось уже руководству клуба и тренерам – Аршавин всегда рубил правду-матку и не жалел никого. И ведь это тоже вполне марадоновская черта. Хотя Андрей и без слов умел делать так, что его цитировали все. "Молчаливый" хет-трик в ворота "Амкара" через пару дней после продажи Владимира Быстрова из "Зенита" в "Спартак" - это точно хит 2005 года. Если бы Марадона узнал о таком, уверен – аплодировал бы стоя.
Два главных эпизода с участием Диего – это его голы англичанам на ЧМ-1986. Но ведь у Аршавина тоже были и аналоги "руки бога", и суперпроходы через все поле, через паникующих соперников. Темная сторона – это, например, гол в ворота "Спартака" летом 2007-го, когда зенитовец прямой ногой выбил мяч из рук Стипе Плетикосы и закатил его в ворота. Даже удивительно, что судьи засчитали такое. Но светлого точно было куда больше: сумасшедший матч против тех же "красно-белых" в мае 2004-го года, где арбитры проглядели гол, забитый рикошетом от перекладины, чудесное спасение в выездной встрече с "Марселем"  и шоу в Леверкузене на пути к Кубку УЕФА-2008.
Два главных подвига Марадоны – скудетто с "Наполи" и золото ЧМ-1986 со сборной. Ответ Аршавина – зенитовские чудеса нулевых и Евро-2008. Чемпионство 2007-го было мечтой всего Питера, а уж о прорыве к Кубку УЕФА и думать-то боялись. И сборная, конечно. Ведь бронза 2008 года - до сих пор наш главный успех. На домашнем чемпионате мира до медалей не дотянулись.
Аршавин был велик и противоречив. Даже на поле он, бывало, растворялся, застревал в офсайде и ничем не мог помочь засбоившему "Зениту" - так было, например, осенью-2004-го. Не раскрылся он на 100 процентов и в "Арсенале", но если уж Шава включался, то делал это легендарно. Неслучайно на афишу матча "канониров" с "Ливерпулем" до сих пор частенько умещают его фото. Покер на "Энфилде" - это на века. 
Марадоне повезло закончить карьеру игрока в родной "Боке". Аршавин, в том числе и из-за непростого характера, доигрывал не в Петербурге, а в казахских степях, но город на Неве помнит его и любит. Совсем недавно "Кайрат" играл здесь товарищеский матч, и больше 40 тысяч пришли посмотреть не столько на презентацию Клаудио Маркизио, а на своего старого героя. 
Диего и после завершения карьеры успел совершить немало странного и удивительного. Едва ли Аршавин пойдет по его пути – к режиму русский Марадона все-таки относился гораздо щепетильнее, чем оригинальный. А вот в роли тренера (даже сборной) или президента (даже "Зенита") увидеть его было бы очень интересно. 
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала