"Сначала познакомлюсь с каждым игроком". Первая пресс-конференция Кононова - РИА Новости Спорт, 06.12.2018
Футбол/Мячи
Футбол

"Сначала познакомлюсь с каждым игроком". Первая пресс-конференция Кононова

Московский футбольный клуб "Спартак" провел презентацию главного тренера команды Олега Кононова. На вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент РИА Новости Сергей Астахов, ответили Кононов, вице-президент "красно-белых" Наиль Измайлов и генеральный директор клуба Сергей Родионов.

Сергей Родионов: Глушаков и Ещенко были переведены в дубль после служебной записки Карреры

- Прежде всего, хочу поздравить Олега Георгиевича от имени руководства клуба с назначением, пожелать успехов и реализовать те идеи, с которыми он пришел в команду, - взял слово Родионов.
- Почему "Спартак" выбрал Кононова?
- Как сказал сам тренер, он длительный срок работает в этой профессии. Его работа видна по клубам в Белоруссии, Молдавии, Украине, России. Руководство прельщает зрелищный стиль, атакующий футбол, но это должно подкрепляться и результатами. На основе этого и делался выбор.
- Почему Кононов, а не Валерий Карпин или Леонарду Жардим?
- Было несколько кандидатов, кто они - сегодня говорить нет смысла.
- С чем связана пауза в назначении тренера? – вопрос вице-президенту клуба.
- Вели переговоры с несколькими кандидатами. Как они закончились, мы подписали контракт с Кононовым. Было несколько иностранных и русских специалистов.
- Что для вас нормальная трансферная кампания клуба? – вопрос Родионову.
- У тренера есть регламент, он знакомится с ним. Там всё прописано и понятно.
Сергей Родионов, Олег Кононов, Леонид Трахтенберг и Наиль Измайлов (слева направо)
- Никто не понимал, как "Спартак" берет игроков. Расскажите?
- Последний игрок, который зашел по инициативе селекционной службы клуба, был Александр Селихов.
- Пишут, что в "Спартаке" может появиться новый спортивный директор.
- Как было объявлено в 2016 году, я был исполняющим обязанности спортивного директора. Затем эта должность была упразднена, сегодня ее нет в клубе. Скорее всего, вопрос о возвращении будет обсуждаться на ближайшем заседании совета директоров клуба.
- Чем рискуете вы, если не пойдет у Кононова?
- Я в "Спартаке" с 10 лет. Если вы намекаете, хочу ли я уйти, то такие вопросы уже задавались. Еще с уходом Дмитрия Аленичева. Тогда я сказал, что мою работу определяет совет директоров. Я пытался уйти с этой должности.
- Была история с "лайками" от Ещенко и Глушакова. С одной стороны, мы понимаем, что Массимо Каррера отстранил их не за это. С другой стороны, клуб не принял санкций в адрес футболистов. Выходит, что руководство "Спартака" не поддерживает тренера?
- Есть определенная процедура, есть контракт у футболистов. На основании служебной записки главного тренера происходит перевод в ту или иную команду, в данном случае, в молодежный состав. Не буду говорить о подробностях служебной записки, но там нет понятия "лайки". Поэтому штрафовать футболистов за то, что нет в контракте, клуб не может. У футболистов есть агент, который может всё легко опровергнуть. И есть обратная процедура. Когда Рауль Рианчо в служебной записке попросил вернуть футболистов в состав, клуб это сделал.
- Не считаете, что Глушаков – "токсичный" футболист, и кем принималось решение о продлении контракта на 3 года?
- На сегодня Глушаков является футболистом "Спартака". Если говорить о статистике, которую мы наблюдаем, то почему-то при нем большинство матчей команда не проигрывает, а в его отсутствие говорит об обратном.
Решение принималось на фоне чемпионства. Его вклад в чемпионство высок, как и любого другого игрока. Если вы хотите мое мнение, то Глушаков еще не сказал последнего слова. Денис может играть гораздо лучше, но с учетом обстоятельств человек находится в тяжелой ситуации.

Наиль Измайлов: мы поддерживали Карреру

- Какова роль агентов Марко Трабукки и Тимура Гурцкая? Писали, что сумма комиссионных составила 25 миллионов евро.
- В последнее время столько всего писали, что мы перестали уже удивляться. Там разные цифры и фамилии. Люди, которые это пишут, не имеют отношения к источникам информации. Комментировать нет смысла.
- Сколько заработали Трабукки и Гурцкая на трансферах в "Спартаке"?
- Это коммерческая тайна. Все расходы и доходы – коммерческая тайна клуба.
- Какую роль они выполняли?
- Вам это известнее.
- Какие задачи стоят перед штабом?
- Задачи формируются перед началом сезона. Они не меняются из-за прихода нового тренера. Задачи те же: лига чемпионов, кубок России, ¼ финала Лиги Европы.
- Было общее решение совета директоров. Мы рискуем своими контрактами, как и тренер.
- Какие отступные за Кононова заплатил "Спартак"?
- Корректно, когда должна быть определенная сумма, если тренер уходит из одной команды в другую. Есть сумма, между клубами достигнута договоренность.
- Трибуны реагируют на всё остро, в том числе и на Глушакова. Как решать проблему с болельщиками и Денисом?
- Реакция многих болельщиков основана на недостоверной информации.
- Как решать конфликт?
- Путем общения, путем диалога и переговоров. Я готов к общению. С этим не было проблем никогда. Все 5,5 лет работы в клубе не было проблем со мной. С болельщиками всегда находили общий язык.
- Что случилось со "Спартаком"?
- Слишком много факторов, оказывающих ситуацию на атмосферу команды, на ее положение, на ее игру. Вина в этом на всех – на менеджменте, игроках, тренерах. Мы все одно целое, мы все "Спартак". У меня много ошибок, я их знаю, исправляю. Наверное, сейчас будет возможность показать и доказать, что это было случайностью.
- Я могу добавить по этому вопросу, - взял слово Родионов. - Чемпионский сезон прошел практически без проблем. Понимать и пройти медные трубы банально, но оказалось, что не под силу многим, в том числе менеджменту, футболистам, тренерскому штабу. Понимание - это хорошо, но пройти оказалось сложно, в этом проблемы сегодняшнего дня, это очень сложный момент. В этом, мне кажется, все проблемы.
- Супергероем в глазах общественности стал один человек. Почему сложился такой феномен восприятия? – спросили у Родионова.
- Срок. 16 лет "Спартак" не был чемпионом. Ранее чемпионские титулы достигались быстрее. Эти 16 лет дали такой эффект. Один человек не завоевывает титулы, это делают все: игроки, тренеры, менеджеры, те, кто обеспечивает жизнедеятельность команды. Когда всё это работает без сбоев, тогда достигается результат. И микроклимат, который создается в команде, без него большие цели не достигаются.
- У Романа Еременко контракт до нового года. Будет ли продление? – вопрос Измайлову.
- У вас неверная информация о сроках соглашения. До зимнего перерыва у нас будет возможность о принятии решения по его контракту – о сроках и финансовых условиях.
- Что для вас значит поддержка тренера? Как вы понимаете, что предыдущего тренера не поддерживали?
- Так сформировано мнение, что не поддерживаем. На самом деле и Сергей Юрьевич, (Родионов) и я прикладывали все усилия для поддержки главного тренера. Иначе не было бы слов благодарности в его адрес с моей стороны и с его стороны лично мне. Поэтому не стоит перевирать, не совсем верная информация, что мы не поддерживали (Карреру). Поддержка тренеру шла весь период, по всем путям и каналам: это и общение с игроками, и проведение совместных совещаний, проведение переговоров.
- Что произошло на самом деле между Глушаковым и Каррерой?
- Вряд ли я могу говорить о конфликте двух человек. Я не могу знать всех деталей. Если один и второй не хотят говорить, то я некомпетентен это комментировать.
- Есть у вас ощущение, что в "Спартаке" есть лжец?
- Нет. В "Спартаке" таких людей нет.

Олег Кононов: давление в "Спартаке" мотивирует

- Вы говорили, что для вас давление является неким стимулом. Осознаете до конца, с чем вам предстоит столкнуться на первых порах? Когда трибуны начнут скандировать ваше имя?
- Давайте посмотрим в турнирную таблицу. Команда находится на девятом месте. Трибуны будут скандировать Олег Кононов? Для меня это не важно. Самое важное, чтобы они скандировали "Спартак", и как можно больше. Что касается давления, я тренер уже 18 лет, прошел все стадии, начиная с юношеского футбола. Родился в Курске, всю жизнь мечтал стать тренером, и этого добился. Давление мне знакомо с детства. Давление, которое предстоит в "Спартаке", оно только мотивирует. Как будет складываться моя работа, знает прекрасно только господь Бог.
- Сомнений при принятии предложения не было?
- Абсолютно. Как человек, занимающийся спортом, у меня есть волнение.
- Когда были первые контакты с клубом?
- О разговорах, которые были между мной и клубом, говорить не могу. Если руководство посчитает нужным, оно скажет.
- До увольнения Карреры не велись переговоры ни с кем из тренеров, - сказал Измайлов.
- Будете менять состав? – вопрос Кононову.
- Сейчас пауза (на матчи сборных), команда отдыхает до 15 ноября, потом начинаем работать. Этот период очень важен для тренерского штаба, сможем познакомиться с игроками. Осознаем, что предстоит тяжелый график. Но этот график мне знаком, приходилось играть в Лиге Европы и чемпионате России, проблем не должно быть. Что касается игроков, то в каждого из них я верю. С каждым буду говорить индивидуально и уже в дальнейшем смотреть, кто будет соответствовать, тот будет играть.
- Видите ли вы в составе Глушакова и Ещенко?
- В каждого игрока я верю, с каждым буду беседовать.
- Будете менять стратегию тренировок?
- У меня свой тренировочный процесс, не такой, как был до этого в "Спартаке", наверное. Самое главное, чтобы тренировочный процесс, который был, в первую очередь приносил результат, чтобы каждый из игроков прогрессировал.
- Что для вас нормальная трансферная кампания?
- На данный момент я не буду говорить на эту тему. Для меня самое главное сейчас - делать свое дело, включиться в работу.
- Будет ли играть роль в трансферной политике клуба агент Вадим Шаблий?
- У меня нет агента. Я с Вадимом знаком, но он не мой агент.
- Планируете менять капитана? Как в ваших командах происходит назначение капитана?
- Сначала я познакомлюсь с каждым игроком. В моей практике игроки выбирают капитана, сам я не выбирал никогда.
- Рауль Рианчо говорил о схеме 4-3-3, что от нее он никогда не отойдет. Какая тактика будет у команды при вас?
- Мне в этом плане полегче. Хотя скажу, что 4-3-3 - это одна из моих любимых схем, в "Краснодаре" мы играли так. Всё зависит от игроков, которые есть у меня, от их уровня. Кто из них может играть на той или иной позиции. Могу сказать, что весь тренировочный процесс будет направлен на то, чтобы определить тактическую схему. Сейчас большая работа будет сделана на то, чтобы донести свои принципы игры до команды. Они состоят из баланса атаки и обороны. Вы знаете, какой футбол я предпочитаю. Не буду ни в коем случае играть в оборонительный футбол.
- Общались с Леонидом Федуном?
- Конечно, общался. Впечатления положительные, очень.
- В сознании болельщиков устоялось, что Глушаков плел заговоры против всех тренеров. Не боитесь, что и против вас будет подобное?
- Общественное сознание вещь растяжимая. Самое главное - реальность, которая происходит в работе. Если абстрагироваться от фамилии Глушаков, то должен быть контакт между игроком и тренером. Если есть нарушение, то виноват, в первую очередь, тренер. И я с этим согласен.
- Ваша игровая философия основана на игре Константина Бескова?
- Я вырос на футболе "Спартака". Будучи игроком, мне это нравилось. Я считал Бескова самым лучшим тренером. Затем, когда пришел Олег Романцев, команда показывала замечательную игру, которая радовала всю страну. Были замечательные игроки, был прекрасный футбол. Для меня Бесков и Романцев являются лучшими в России и в Союзе. Тот футбол, который был, радовал глаз, хотелось бы играть в такой футбол. Понятно, что повторить нельзя, но сделать таким образом, чтобы этот футбол приносил удовлетворение и результат, можно. Моя встреча с Романцевым будет. По телефону говорили с ним. Мне интересны нюансы его работы. Надеюсь, он мне многое расскажет.
- Рассматриваете вариант, если он будет помогать?
- Я буду рад, если Романцев будет приезжать в любое время в Тарасовку. На других ветеранов рассчитываю, отношения со многими прекрасные.
- Вы были в музее "Спартака"?
- Еще нет, но хочу сходить на днях.
- Вас называют слишком мягким человеком.
- Я услышал о себе такое только в России от вас, журналистов. Ни один футболист никогда мне не говорил. Можете позвонить любому и спросить. То, что я веду себя спокойно, это не говорит, что я нежный тренер. Тренер может быть уравновешенным, эмоциональным, но работая с игроками, всегда в моем понимании тренер должен быть требовательным. Уважение должно быть взаимным. Эти качества я стараюсь соблюдать.

18.04 13:35
    Е. Рыбакина