Рейтинг@Mail.ru
Александр Якушев. Самый канадский русский - РИА Новости Спорт, 14.11.2018
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Александр Якушев. Самый канадский русский

Читать в
Минувшей ночью в Зал хоккейной славы в Торонто были введены шесть новых звезд. Пятеро североамериканцев, включая комиссионера НХЛ Гэри Беттмэна, и выдающийся советский игрок и тренер Александр Якушев. Шеф-редактор спортивной редакции РИА Новости Денис Косинов изучил славный путь легендарного хоккеиста и понял, что к лауреату есть любопытные вопросы. 
 
Любимец Эспозито
 
«
"Не мир тесен, тонка прослойка", - сказал один умный человек. Знаете, скольких советских игроков Фил Эспозито вообще держал за хоккеистов? Одного. Коллега Евгений Кузнецов, знающий о хоккее всё, лично общавшийся со всеми звездами этой игры, специально для меня процитировал Эспозито: "Если я врезаюсь в соперника, и он остается на ногах, он будет играть в НХЛ". 
Что ж, оставим это обидное для наших суждение на совести выдающегося канадца. Впрочем, Филу всегда было свойственно излишне красное словцо. Особенно в 70-е, когда он играл. В 90-е он, разумеется, оценивал игроков не только по физическим параметрам. Иначе его бы не нанимали генеральным менеджером клубов НХЛ. 
Когда Эспозито был генменеджером "Тампы Бэй", он специально приезжал в Москву посмотреть на спартаковскую тройку Барков – Ткачук – Селиванов. В итоге Александр Селиванов уехал именно в Тампу, впоследствии женившись на дочери Фила. А теперь самое интересное. В ту пору главным тренером "Спартака" был тот же человек, которого двадцатью годами ранее Эспозито считал единственным русским, кому стоило играть в НХЛ. Александр Якушев. 
Полагаю, Якушев – самая недооцененная звезда нашего хоккея. И это более чем странно. Кого хвалил Эспозито и другие игроки НХЛ 70-х? А за какую команду в те же годы болел Брежнев? В конце концов, кто был самым видным, в буквальном смысле, нашим хоккеистом? Со статью русского богатыря и внешностью французского мушкетера Якушев бросался и бросается в глаза в любой толпе. 
Помню, как на концерте, посвященном юбилею Высоцкого, в громадном Кремлевском Дворце я издали завидел Александра Сергеевича. И когда сказал родителям, ровесникам Якушева, что и он в зале, даже не пришлось объяснять, куда смотреть. Они сами моментально его приметили. 
Кстати, с Высоцким отдельная история. Жизнь Якушева вообще пестрит диковинными историями.
 
Спортсмен серпа и молота
 
Начать хотя бы с имени. Даже странно, что за Якушевым не закрепилось прозвище "Пушкин". Игра Александра Сергеевича частенько вызывала поэтические позывы. Но прозвища были другие - "Як-15", "Big Yak". Еще бы не "big", с ростом 190 см. И еще бы не "Як-15", с такой-то скоростью и результативностью. И впрямь - истребитель. 
Родился он 2 января 1947 года. То есть Якушев из пацанов послевоенной поры. Неспроста их поколение дало стольких героев спорта. Они восхищались фронтовиками, жалели о том, что не попали на войну и мечтали, что им тоже доведется совершать подвиги. Вот и совершали – спортивные. 
Возможно, впрочем, что спорт привлекал мальчика сам по себе, безо всякой героики. Ведь завод "Серп и молот", где работали родители Александра, был мощным предприятием, всерьез развивавшим спорт. Кстати, завод тот был металлургическим, и кто бы знал, что спустя много лет судьба вновь сведет Якушева с металлургами. 
Но пока мальчик азартно играл в футбол, а как-то раз услышал во дворе разговор о хоккее. Приятели называли фамилии спартаковцев – братьев Майоровых и Старшинова. И поскольку Александр болел именно за "Спартак", то очень быстро увлекся новой игрой. И пошел записываться в хоккейную секцию спортклуба "Серп и молот".
В секции парня ожидал неприятный сюрприз. Самая младшая группа состояла из ребят 44-го года рождения, а он – 47-го. Но новобранец не растерялся: приписал себе три года и был принят. Видимо, Александр уже тогда был выше сверстников. Так или иначе, никто и никогда не пожалел, что Якушева взяли в хоккеисты. 
Уже в 13 лет он производил такое впечатление на взрослых партнеров, что один из них посоветовал парню пойти к тренеру юношеской команды "Спартака" Александру Игумнову. Тот посмотрел на Якушева и сказал, что готов взять его, но прежде нужно принести открепительный талон от команды "Серп и молот". Игумнов уважительно относился к труду коллег из заводского клуба, и ничего другого не имел в виду. А Якушев счел, что это его так мягко выпроваживают. Талон брать не стал, о "Спартаке" больше не мечтал. 
И кто знает, чем бы закончилась эта история о двух вежливых людях, если бы через несколько месяцев "Спартак" и "Серп и молот" не встретились в полуфинале Кубка Москвы среди юношеских команд. Игумнов, недоумевавший, куда же делся талантливый паренёк, убедился, что юный Якушев жив-здоров, и уже сам взялся за перевод Александра в "Спартак". А не случись той встречи, может, и не в "Спартак" попал бы Якушев. Но в какой-нибудь большой клуб угодил бы точно. С таким-то талантом.
© РИА Новости / Владимир Родионов Главный тренер команды "Спартак" Александр Якушев
Главный тренер команды Спартак Александр Якушев
 
Протеже Боброва
 
Нет, вы только представьте: Якушеву 14 лет, а партнерам – 16-17. В юности это громадная разница в возрасте. Тем не менее Александр был одним из лидеров команды. И уже в 17 лет его вызвали во взрослый "Спартак". Да не куда-нибудь, а в первое звено! Вместо самого Бориса Майорова, очень не ко времени заболевшего. Впереди важный матч с "Крыльями Советов", а лучшей тройки нет. И как быть? А так. К Евгению Майорову и Вячеславу Старшинову поставить третьим молодого Якушева. И ведь всё получилось. С передачи Евгения Майорова он забросил свою первую шайбу во взрослой карьере. 
Что и говорить, Якушеву везло на тренеров. "Спартаком" тогда руководил Всеволод Бобров, очень поощрявший молодых игроков к тому, чтобы они прорывались в основной состав. Возможно, Всеволод Михайлович таким образом боролся с сопротивлением ветеранов команды. Его, армейца, звезды-спартаковцы принимали неохотно. Слушаться - слушались, всё же дисциплина есть дисциплина. Но настоящего почтения к Боброву у тех же Майоровых не было. Во всяком случае, поначалу. 
То ли дело молодые. Они преданно глядели тренеру в глаза и готовы были на всё ради его похвалы. А может, у Боброва и не было ничего личного. Как говорится, "only business". Решил строить новую команду, вот и принялся омолаживать состав. Да и с лидерами в конце концов Всеволод Михайлович поладил. 
Словом, почему тренер ставил на молодежь, интересно, но для повествования не существенно. Куда важнее, что при Боброве молодые спартаковцы заиграли так здорово, что к двадцати годам превратились в настоящих мастеров. Тройка Виктор Ярославцев – Владимир Шадрин – Александр Якушев в сезоне 66-67 была вторым звеном "Спартака" после Майоровых со Старшиновым, а ведь из всех троих только Ярославцеву было за 20. И в 67-м году "Спартак" выиграл чемпионат СССР. 
Очень многое решилось в заключительном, четвертом в сезоне, матче между "Спартаком" и ЦСКА. Газетную статью об этой игре написал не кто-нибудь, а Григорий Мкртычан, лучший советский вратарь первых послевоенных лет. Подпись под материалом так и выглядела: "Г.Мкртычан, заслуженный мастер спорта". Что ж, сейчас такого автора назвали бы экспертом. Он-то сразу понял, почему игра так резко изменилась во втором периоде. Бобров перестал выпускать своё молодое второе звено против первой тройки ЦСКА, и молодежь, перестроившись с чистого разрушения на атаку, раскрепостилась. Пошло дело и у других звеньев, "Спартак" выиграл этот период 4:0, а в итоге победил 7:3. 
Памятный счет, правда? Но об этом позже. А в тот день с титулом всё прояснилось. Лучшим снайпером турнира стал лидер "Спартака" Вячеслав Старшинов, забросивший 47 шайб, а молодые спартаковцы Александр Зимин и Александр Якушев разделили четвертое-пятое места с 34 голами на брата.
Якушев не раз сожалел о том, что Бобров покинул "Спартак" после чемпионского сезона. Говорил, что с ним команда играла бы еще лучше, называл Всеволода Михайловича главным человеком в своей карьере. О да! Бобровский шанс Якушев реализовал сполна.
© РИА Новости | Перейти в медиабанкПрезидент Ночной хоккейной лиги Александр Якушев (справа)
Президент Ночной хоккейной лиги Александр Якушев (справа)
 
Герой Суперсерии
 
Канадские журналисты, после оглашения списка включенных в Зал хоккейной славы принявшиеся изучать статистику Якушева, изумились. В сезоне 68-69 он забросил 50 шайб в 42-х матчах! Даже Морису Ришару такое не снилось. Но самое интересное, что на счету Якушева в том сезоне не было ни одной результативной передачи! Так и записано – 50 голов, 0 передач. Конечно, в то время вторые пасы в зачет не шли, да и первые засчитывались не всегда, но всё же – 50 и 0. Это ли не результат чистого форварда? В 69-м "Спартак" снова стал чемпионом, а Якушев – лучшим снайпером турнира.
Надо ли говорить, что и в сборной СССР Якушев к тому моменту тоже закрепился? Как ни странно, надо. Это канадцы могли изумляться, что нападающий с полусотней голов за сезон не получил на родине должного признания. А у нас культивировался хоккей комбинационный, и мастеров паса тренеры ценили больше, чем игроков, которых в НХЛ называют "финишерами" и обладателями "инстинкта убийцы". И всё же к 72-му году Якушев стал олимпийским чемпионом и трехкратным чемпионом мира, а затем отправился в Канаду. На Суперсерию.
Вот кто скажет, что Валерий Харламов не герой той серии? Герой, конечно. Да все они были героями, и наши, и канадцы. Но если опираться на статистику, то при всём почтении к Харламову, Третьяку, Рагулину, Эспозито, Кларку и другим участникам Суперсерии, главным героем следует считать именно Якушева. 
Он забросил последнюю шайбу в легендарном первом матче, выигранном советской сборной 7:3. Стал лучшим бомбардиром сборной, проведя в восьми матчах четверть голов нашей команды. Семь шайб на его счету - столько же, сколько у Эспозито и Хендерсона. Во всех четырех московских встречах решением жюри, составленного из экспертов-канадцев, получил приз лучшего игрока. Ничуть не хуже Якушев сыграл и во второй, куда менее известной Суперсерии 74 года. 
Собственно, уже тогда канадцы говорили о том, что Якушев ближе всех советских хоккеистов к НХЛ. Вратарь Тони Эспозито, младший брат Фила, утверждал, что за Якушевым следил особенно внимательно. Он сразу заметил, что если большинство советских нападающих искали возможность для паса, то Якушев бросал сразу, в касание. Полевые игроки знали, что этот высоченный русский при первой возможности лезет на ворота, и попробуй такого верзилу вытолкни. Да и опасно с ним тупо толкаться, "Як-15" еще и техничен, того и гляди облапошит и даже не улыбнется. 
Фил Эспозито всегда считал, что из той сборной СССР один лишь Якушев мог бы стать не просто звездой, а суперзвездой НХЛ. Канадец любит рассказывать, что ближе к концу серии сказал Якушеву: "Приезжай к нам в Бостон, я пробью тебе контракт на сто тысяч". А тот ответил канадцу: "Лучше ты приезжай в Москву, получишь однокомнатную квартиру". Так и началось их приятельство, продолжающееся по сей день. К слову, Александр Сергеевич и сейчас говорит по-английски не слишком свободно, а уж его тогдашний английский вызывал у канадцев улыбку. Даже интересно, как они объяснились с Эспозито, английский которого тоже, прямо скажем, не как у выпускника Итона.
 
Представитель элиты
 
Разумеется, Якушев, как и Третьяк, Харламов, Михайлов и другие советские хоккейные звезды 70-х, не мог даже подумать об НХЛ. Но достойное соперничество с канадскими профессионалами принесло им признание в СССР. Те же братья Майоровы были звездами, потому что играли в хоккей лучше всех в стране. И даже в мире, но только на турнирах любителей. Поколение Якушева доказало, что советский хоккей претендует на звание лучшего на планете безо всяких оговорок. И это делало наших игроков истинными кумирами в глазах болельщиков. Давно известно: хочешь достичь славы дома - добейся успеха за границей.
И к хоккеистам потянулись представители советской элиты. Номенклатурной и творческой. Правоверной советской и чуть ли не диссидентской. Всякому было лестно общаться с этими мужественными парнями, и каждый находил в их игре своё. Партийным чиновникам было очень удобно называть победы сборной доказательствами превосходства социалистического строя. Кухонным критикам советского государства хотелось видеть в этих же победах надежду на свободное будущее. Раз уж эти ребята за ту же зарплату… Далее по тексту.
Кстати, Высоцкий всегда охотно соглашался выступать перед хоккеистами. А уж как охотно они его слушали! И не только песню "Профессионалы". "Охота на волков" тоже очень сильно резонировала с хоккейными душами. Со многими игроками дружил Владимир Семенович, не мудрено, что Якушев был в зале Кремлевского Дворца на концерте по случаю 80-летнего юбилея поэта.
И вот ведь совпадение. Высоцкий умер в 80-м, и Якушев закончил играть в "Спартаке" и в сборной в том же 80-м. Мог и вовсе завершить карьеру. Казалось, уж пора. 33 года, два олимпийских титула, семь золотых медалей чемпионатов мира, три победы в чемпионате СССР, два приза в номинации "Три бомбардира", присуждавшихся самой результативной тройке сезона. В первый раз вместе со всё тем же Шадриным и Александром Мартынюком, во второй – с Виктором Шалимовым и опять-таки Шадриным. Наконец, капитан "Спартака". Можно было с честью заканчивать, но еще три года Якушев провел в австрийском клубе "Капфенберг". Это тоже забавное совпадение.
 
Государственный человек
 
В Капфенберге, невеликом городке, располагался завод "Бёлер", выпускавший изделия из специальных сортов стали. Главой предприятия был социалист, он-то и договорился о дружеском сотрудничестве не только на ниве поставок продукции в СССР, но и о приобретение бесценного опыта австрийскими хоккеистами. И Якушев поехал подзаработать. По большей части для страны, ну и немножко для себя. Так и вышло, что его карьера, начавшись в команде металлургического завода, закончилась тоже в команде металлургического комбината. И, в отличие от "Серпа и молота", закрытого в 2011-м, "Бёлер" работает до сих пор. 
Вернувшись домой, Александр Сергеевич работал тренером, а затем и главным тренером "Спартака". В середине 90-х уезжал на несколько лет в Швейцарию и Австрию тренировать тамошние клубы. Возвращался в "Спартак". И всё было, в общем, неплохо. Но настал чемпионат мира 2000 года. Это был, конечно, провал.
Турнир проходил в России, и состав получился сказочный. Буре, Яшин, Каменский, Жамнов, Гончар, Житник, другие звезды. Все, кто уже выбыл из Кубка Стэнли, приехали, никто не отказался. Во главе сборной стоял "самый НХЛовский русский" Александр Якушев. Казалось бы, идеальные условия для красивой победы. И ничего не получилось. Совсем! Проиграли американцам, швейцарцам, латвийцам, белорусам. Итог – 11 место, худший результат в истории сборной. Скандал, да и только. 
Говорили, что интеллигентный Якушев не совладал с буйной НХЛовской вольницей, оттого сборная и провалилась. Это сомнительно. Может и не совладал, но явно не от мягкотелости. Так или иначе, вышло крайне неприятно и не вполне понятно. Что ж, как сказал персонаж Фазиля Искандера, "у каждого Наполеона бывает своё Ватерлоо". 
Сейчас Александр Сергеевич не связан с профессиональным хоккеем, зато очень много делает для прославления замечательной игры. Якушев - президент Ночной Хоккейной Лиги, которой покровительствует президент Путин, и глава клуба "Легенды хоккея". Он уже давно осознал, что собрал все главные регалии, что новых не будет, как вдруг получил известие о том, что его вводят в Зал хоккейной славы. И безмерно удивился славе, настигшей его спустя 40 с лишним лет после того, как молодой советский форвард эту славу заслужил. 
Но ведь лучше поздно, чем никогда, верно? И вот в ночь с понедельника на вторник Александра Якушева торжественно ввели в пантеон хоккейных богов. И это прекрасно! А что до вопросов вроде отношений с Бобровым, Эспозито и Высоцким, то теперь есть прекрасный повод их прояснить. Вот вернется лауреат из Торонто - обязательно поговорим. Это будет интересно. Точно.
Еще больше интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс.Дзен
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Аталанта
    Ливерпуль
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Рома
    Милан
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Вест Хэм
    Байер
    1
    1
  • Футбол
    Закончен (П)
    Марсель
    Бенфика
    2
    0
  • Хоккей
    3-й период
    Миннесота
    Сиэтл
    1
    1
  • Хоккей
    19.04 04:30
    Колорадо
    Эдмонтон
  • Теннис
    19.04 15:00
    М. Вондроушова
    А. Соболенко
  • Футбол
    19.04 19:00
    Краснодар
    Факел
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала