Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Игорь Ларионов: Якушев заслужил право быть среди великих

Читать в
Легендарный хоккеист Игорь Ларионов в интервью шеф-редактору спортивной редакции РИА Новости Денису Косинову рассказал, как боролся за введение Александра Якушева в Зал хоккейной славы, как прошла церемония и как гордился каждым соотечественником, включенным в число великих игроков.
Легендарный хоккеист Игорь Ларионов в интервью шеф-редактору спортивной редакции РИА Новости Денису Косинову рассказал, как боролся за введение Александра Якушева в Зал хоккейной славы, как прошла церемония и как гордился каждым соотечественником, включенным в число великих игроков.
Игорь Ларионов хоть и был звездой ЦСКА, никогда не скрывал, что в детстве болел за "Спартак", и что его кумиром был именно Якушев. Огромное почтение к "Сергеичу" Игорь сохранял всю жизнь, и много лет удивлялся, отчего Якушева нет в Зале. И если бы не Ларионов, еще вопрос, как скоро его кумир был бы введен в славный пантеон.
Сам-то "Профессор", как называли Игоря в НХЛ, был введен в Зал хоккейной славы еще в 2008-м году. И поскольку авторитет его был и остается громадным, Ларионов самым естественным образом вошел в состав выборного комитета Зала, ежегодно определяющего новых членов. И – пожалуйста. Уже после Ларионова в Зал славы ввели Павла Буре, Сергея Федорова, Сергея Макарова, а теперь вот и Александра Якушева.
В выборный комитет входят 18 человек, и деятельность сего ареопага абсолютно закрыта. Общественности сообщаются имена лауреатов, и все. Раскрывать подробности дискуссии участники комитета не имеют права. Впрочем, им разрешено говорить о том, кого они выдвигают, так что факт выдвижения Якушева Ларионовым общеизвестен.
Своего кандидата Игорь бережно провел через все долгие торжества, шедшие целых четыре дня, вплоть до самой церемонии введения в Зал. Лауреаты сидят в первом ряду, и Ларионов специально сел во втором ряду сзади Якушева, чтобы в самый пафосный момент помогать старшему товарищу. Ведь по-английски Александр Сергеевич изъясняется не очень хорошо. И в итоге наблюдал за происходящим с чувством гордости и за Якушева, и за весь наш хоккей. Даже заказал стол в ресторане для лауреата и его гостей. Собственно, пока Игорь ждал окончания официальной части торжеств, мы и поговорили.
- Насколько трогательной стала сама церемония, ведь факт введения Якушева в Зал славы был известен еще с лета?
- Во-первых, это всегда эмоционально проходит, и все "inductee" (вводимые – ред.), кто сегодня выступал, были взволнованы. Когда ты подводишь итоги своей карьеры, и понимаешь, насколько тяжелый путь пройден; когда выходишь на сцену и видишь в зале легенд; когда понимаешь, насколько большая честь быть в ряду великих игроков, менеджеров и тренеров, волнение неизбежно. Да, объявили в июне, и это тоже был эмоциональный момент. Мы ведь заседаем по 6-7 часов, и это трудные заседания. Но самый торжественный момент наступает, конечно, именно в тот день, когда ты официально входишь в Зал, и тебя принимает эта великая семья. Безусловно, для любого это эмоционально.
© AFP 2021 / BRUCE BENNETT / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFPАлександр Якушев (второй слева) на церемонии включения в Зал хоккейной славы в Торонто
Александр Якушев (второй слева) на церемонии включения в Зал хоккейной славы в Торонто
- Сильно ли взволнован был сам Якушев? Все же более сорока лет прошло после суперсерии 72 года.
- Было видно, что он нервничал. Спрашивал у всех совета - как говорить, куда смотреть и так далее. Тем более, в своей речи Якушев говорил о тех эмоциях, которые он испытывал в течение долгой хоккейной жизни. И когда мальчишкой начинал играть, и когда выступал за "Спартак" и сборную. Это добавляло волнения. И его супруга Татьяна переживала, и гости, которые вместе с Александром Сергеевичем приехали, волновались. Это был момент, когда все затаили дыхание. Настолько растрогали его слова благодарности партнерам по "Спартаку" и сборной, и вообще – благодарности советскому хоккею. Это было потрясающе.
- А вы больше волновались, когда вас самого вводили в Зал славы, или когда вы видели, как вводят ваших товарищей?
- Конечно, гораздо сильнее чувство гордости за ребят. Когда сидишь на заседании выборного комитета, и когда идет дискуссия по всем кандидатурам; когда доказываешь, насколько эти люди поменяли игру; когда получаешь решение о том, что твой кандидат проходит, это сумасшедший прилив эмоций. Когда тебя самого принимают, все не так. Скажем, лично я плавал в бассейне, когда позвонили и сказали, что меня выбрали в Зал хоккейной славы (смеется). Это было приятно. Но когда ты участвуешь в процессе выбора и видишь, насколько сложно попасть в эту категорию… Ведь номинируются многие, а попадают в Зал каждый год только четверо. И когда понимаешь, что непрошедшие тоже должны быть в Зале, но не прошли… Я рад, что в тот день, когда выбрали Якушева, аргументы в его пользу перевесили.
- Когда вы выдвинули кандидатуру Александра Сергеевича, это не вызвало удивления ваших коллег по выборному комитету?
- Безусловно, нелегко было защищать кандидатуру человека, который так много лет назад закончил играть. К тому же у нас в комитете только три европейца из 18 человек, остальные все канадцы и американцы. А нужно получить 14 голосов из 18. До североамериканцев не всегда доходила информация об Олимпиадах, чемпионатах мира. Но настолько явно та серия 72-го года показала могущество Якушева, его силу, что канадцы смогли это увидеть и запомнить. Именно это предопределило его введение в Зал. Особенно – его личный вклад в игру той сборной. Понятно, что это был командный успех, но ведь он четыре раза в восьми матчах становился лучшим игроком встречи. Это, конечно, сыграло большую роль в принятии решения. Естественно, комитет проголосовал за включение, поскольку Якушев очевидно заслужил право быть среди великих.
- Кто бы спорил! Но ведь столько лет прошло. Не удивились коллеги, что вы выдвигаете Якушева?
- Ну, вы же понимаете, в чем дело. Могло пройти и еще больше лет. Ты можешь номинировать игрока каждый год, но это не означает, что он пройдет. Я просто не имею права говорить, сколько раз до этого Якушев номинировался. К сожалению, ты с этим ничего сделать не можешь, приходится ждать еще целый год. Это как если ты проигрываешь в финале Кубка Стэнли, и приходится ждать следующего сезона. Терпеливо ждать и готовиться. Но хорошо, что сейчас все получилось так удачно, и теперь мы получили еще одного представителя в Зале. Великого хоккеиста и человека.
Еще больше интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс.Дзен
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    16.09 18:30
    Йокерит
    Торпедо НН
  • Хоккей
    16.09 19:30
    ХК Сочи
    СКА
  • Хоккей
    16.09 19:30
    Спартак Москва
    ЦСКА
  • Футбол
    16.09 19:45
    Динамо Загреб
    Вест Хэм
  • Футбол
    16.09 19:45
    Локомотив
    Марсель
  • Футбол
    16.09 22:00
    Рейнджерс
    Лион
  • Футбол
    16.09 22:00
    Лестер
    Наполи
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала