Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча

Алексей Касатонов: Якушева не могли не ввести в Зал славы

Легендарный хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов в беседе с шеф-редактором спортивной редакции РИА Новости Денисом Косиновым рассказал о своих впечатлениях от церемонии введения в Зал хоккейной славы Александра Якушева, о том, что значит в нынешней международной ситуации и факт признания заслуг великого игрока, и вообще – хоккей.
Легендарный хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов в беседе с шеф-редактором спортивной редакции РИА Новости Денисом Косиновым рассказал о своих впечатлениях от церемонии введения в Зал хоккейной славы Александра Якушева, о том, что значит в нынешней международной ситуации и факт признания заслуг великого игрока, и вообще – хоккей.
Со временем различия не то, чтобы стираются, но разделяются на важные и несущественные. Якушев был нападающим, Касатонов - защитником. Первый играл за "Спартак", второй - за ЦСКА. Якушев был одним из лидеров сборной СССР во время исторической Суперсерии 1972 года, Касатонов входил в первую пятерку советской команды в не менее памятном финале Кубка Канады 1987-го. Но сейчас они оба – легенды нашего хоккея и работают вместе.
Собственно, они так и называются – "Клуб легенд". Якушев - президент, Касатонов - член Совета клуба. Общая цель – популяризация хоккея, сохранение традиций отечественной школы, поддержка прославленных ветеранов игры. Так что Касатонов с большим удовольствием отправился в Торонто в качестве гостя церемонии введения Александра Якушева в Зал хоккейной славы. И с обычной своей сдержанностью и лаконичностью рассказал об увиденном.
- Насколько трогательно было то, что человек, которому уже много лет, который прославился более сорока лет назад, наконец введен в Зал славы?
- Во-первых, хочется еще раз поздравить Александра Якушева, это самое главное. Мы сейчас очень много общаемся, очень много времени проводим вместе, занимаясь популяризацией хоккея в "Клубе легенд". И поэтому, конечно, для меня, для всего клуба, как и для супруги Александра Сергеевича Татьяны, это большой праздник. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Было приятно видеть, какое отношение к той серии, к ее ветеранам и, конечно, лично к Александру Сергеевичу у самых ярких звезд. Тут были и Уэйн Гретцки, и Пол Коффи, и Мартин Бродёр. Тут был весь цвет хоккея. И Слава Фетисов, и Игорь Лприонов. Конечно, было очень приятно, что все с таким почтением относятся к Якушеву. И это уважение не только к нему, но и ко всему нашему хоккею. Правильно вы говорите, было очень трогательно.
© AFP 2019 / BRUCE BENNETT / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFPАлександр Якушев (слева) на церемонии включения в Зал хоккейной славы в Торонто
Александр Якушев (слева) на церемонии включения в Зал хоккейной славы в Торонто
- На ваш взгляд, Якушев все еще узнаваемая фигура в Канаде? Ведь очень много лет прошло после легендарной Суперсерии.
- Хочу повторить, что Александр Сергеевич активно занимается популяризацией хоккея, много общается с канадцами. Даже с участниками той серии. Год назад было чествование ее ветеранов по случаю 45-летнего юбилея. И в России, и в Канаде. Как раз сюда в Торонто он тогда летал. Ну а хоккей здесь так популярен, что даже сложно сказать, насколько популярен. Даже в торговых центрах здесь постоянно показывают фрагменты Суперсерии. Естественно, Якушева здесь помнят и узнают. Везде подходят, берут автограф. И видно, с каким уважением и доброжелательностью к нему относятся. Это очень приятно в нынешней политической ситуации, когда хоккей опять оказался мостом между странами и вновь стал визитной карточкой нашей страны.
- Как вы полагаете, честь, оказанная Якушеву, это признание его личных заслуг или всей нашей хоккейной школы?
- В первую очередь, это признание его личных заслуг. Но для нас это означает и признание силы всего нашего хоккея. Якушева долго не могли ввести в Зал славы, долго шел этот процесс. Но его, я считаю, не могли не ввести. Та сила нашего хоккея, которая была, есть и, я надеюсь, будет, заслуживает уважение. И очевидное тому доказательство – то, что Якушева ввели в Зал славы.
Турниры и кубки
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала