Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Загитова взлетает, Коляда улетает: фигуристы стартовали на московском этапе

Первые места после коротких программ заняли Алина Загитова в женском одиночном катании, Евгения Тарасова и Владимир Морозов в парном катании, лучший результат в ритм-танце показали Александра Степанова и Иван Букин.
МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости, Андрей Симоненко. Российские фигуристы захватили лидерство в трех видах программы из четырех после первого дня московского этапа Гран-при.
Первые места после коротких программ заняли Алина Загитова в женском одиночном катании, Евгения Тарасова и Владимир Морозов в парном катании, лучший результат в ритм-танце показали Александра Степанова и Иван Букин.
 
Умение бороться и его отсутствие
 
Открыли пятничные короткие программы выступления мужчин, и среди них первым на лед вышел Андрей Лазукин, заменивший в составе участников получившего травму соотечественника Алексея Ерохова. Лазукин, бойфренд экс-чемпионки мира Елизаветы Туктамышевой, пока по спортивным достижениям спутнице жизни уступает. Если Туктамышева готовится выступить в Финале Гран-при, то Лазукин на московском этапе в короткой программе стал предпоследним, 11-м, допустив ошибки на двух прыжковых элементах и упростив третий.
Второй российский участник Артур Дмитриев-младший, тренируясь у своего отца, двукратного олимпийского чемпиона Артура Дмитриева-старшего, также пока далек от борьбы с элитой. Фигурист в короткой программе не справился со всеми тремя прыжковыми элементами, сделав помарки разной степени серьезности на каждом из них, и занял промежуточное девятое место.
Первым по-настоящему серьезный технический набор продемонстрировал представитель Грузии Морис Квителашвили. Ранее выступавший за Россию фигурист, тренирующийся под руководством Этери Тутберидзе, справился с двумя четверными прыжками - сальховом и тулупом, один из них был исполнен в каскаде с тройным. В итоге Квителашвили показал лучший результат в карьере, недобрав 6 сотых до отметки в 90 баллов.
Этот результат вполне мог превзойти двукратный чемпион России, бронзовый призер последнего чемпионата мира Михаил Коляда. Но фигурист продолжил неудачную серию, начатую две недели назад на этапе Гран-при в Хельсинки. Прыжки опять не пошли: он с ошибкой сделал тройной тулуп вместо четверного, упростил каскад лутц-тулуп до "3-2", а затем исполнил "бабочку" вместо тройного акселя и улетел с оценкой 69,10 балла на промежуточное восьмое место.
Завершал выступления мужчин двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю. Японец не подвел нескольких тысяч соотечественников, приехавших в Москву: чисто сделал всю программу и установил новый мировой рекорд - 110,53 балла. Впрочем, многочисленные японские фанаты закидали бы лед плюшевыми Винни-Пухами в любом случае - так происходит на каждом турнире, где выступает Ханю.
"Ханю даже на грани срыва элемента его вытаскивает. Это борьба в процессе исполнения, показывая артистизм, он умеет бороться за элементы. Высочайшее мастерство. И умение бороться, характер - это то, чего не хватает Коляде", - отметил после окончания состязаний в короткой программе заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев.
 
"Слишком хорошо, бывает, нехорошо"
 
Александра Степанова и Иван Букин стали безоговорочными фаворитами московского этапа Гран-при после того, как с соревнований снялись американцы Мэдисон Чок и Эван Бейтс. Две недели назад на турнире в Хельсинки Степанова и Букин одержали свою первую в карьере победу на этапе серии, что должно было добавить им уверенности в себе.
Однако, как сказала чемпионка Олимпийских игр-2014 в командном турнире Екатерина Боброва в разговоре с РИА Новости, бывает, что врывающаяся в элиту пара, понимая, что соперников нет, слишком сильно хочет показать свой максимум - и это выходит боком. "Слишком хорошо бывает нехорошо", - заметила она.
Степанова и Букин сорвали первую секцию обязательного танца танго, получив за нее базовый уровень сложности, а затем неудачно (на первый уровень) исполнили и вторую секцию.
В итоге российские фигуристы получили оценку 74,49 балла, уступающий их лучшему результату сезона около четырех с половиной баллов. Тем не менее запаса мастерства Степановой и Букину с лихвой хватило для того, чтобы опередить ближайших преследователей, американцев Кристину Каррейру и Энтони Пономаренко, на 5,48 балла.
Две другие российские танцевальные пары изначально не считались претендентами на призовые места. Но Софья Евдокимова и Егор Базин, которых Боброва отметила за интересные эксперименты в программах, несмотря на промежуточное шестое место, сохраняют шансы на пьедестал, так как их отставание от идущих третьими испанцев Сары Уртадо и Кирилла Халявина - 2,35 балла. Аннабель Морозова/Андрей Багин идут на последнем, девятом месте (51,69).
 
Возможность искать себя
 
У двукратных чемпионов Европы Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, главных претендентов на победу в Москве, реальные соперники все-таки были. Во-первых, это итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе, с которыми также работает Нина Мозер. Во-вторых и в-третьих, молодые российские пары Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин и Алиса Ефимова/Александр Коровин, на своих первых этапах занявшие призовые места.
Молодежь, выступавшая в первой группе участников, доказала серьезность своих претензий. Ефимова и Коровин справились с параллельным прыжком и, несмотря на помарку на выбросе, получили свою лучшую оценку в сезоне (65,46). Улучшили personal best и Павлюченко с Ходыкиным, исполнившие программу чисто (69,38). А итальянцы впервые в сезоне превзошли отметку в 70 баллов, набрав 72,32.
Оставалось только понять, как эта череда чистых прокатов повлияет на российских фаворитов. Оказалось, что положительно. Микроскопические погрешности, незаметные обычному глазу, не в счет, а оценка лучшая в сезоне - 78,47 балла. Тарасова и Морозов, которых критиковали в начале сезона до такой степени, что они сменили короткую программу, дали достойный ответ - который все же не до конца устроил их нового тренера Максима Транькова, заявившего, что он ждет от учеников более яркого катания.
"В постолимпийский сезон можно и нужно экспериментировать. Тарасова и Морозов сменили тренера, изменили стиль программ, отношение к спорту и тренировкам тоже изменили. И если они будут допускать в этот период ошибки - это нормально, ничего страшного тут нет. Надо дать людям возможность искать себя", - заявил РИА Новости бывший фигурист, бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров-2012 в парном катании Андрей Депутат.
 
Кураж Загитовой
 
Завершали программу пятницы одиночницы с короткими прокатами. Одна из двух российских участниц в первой группе, Софья Самодурова, в Москве имеет шанс побороться за попадание в Финал Гран-при - на первом турнире серии в США она была третьей. Все, что от нее зависело в короткой программе, ученица Алексея Мишина сделала. С оценкой 67,40 она идет на втором месте.
Следом выступала Полина Цурская, еще одна российская фигуристка, победительница юношеских Олимпийских игр 2016 года. После серии травм и перехода от Этери Тутберидзе к Елене Буяновой и Татьяне Тарасовой она пока не обрела форму. Вот и в короткой программе в Москве Цурская чисто исполнила каскад "3-3" и двойной аксель, но потом сдвоила риттбергер и недосчиталась баллов, получив только 56,81. Она идет седьмой.
А затем на льду появилась вторая группа участниц, где выступала та, кого ждали большинство, несмотря на всех приехавших в Москву японцев, зрителей на трибунах. Олимпийская чемпионка Алина Загитова в начале нынешнего сезона предстала повзрослевшей и не всегда исполняющей программы так, как в своих лучших прокатах. Так на предыдущем этапе в Хельсинки в первый день соревнований ученица Этери Тутберидзе ошиблась на каскаде.
Но в пятницу на льду "Мегаспорта" была та Загитова, которую хотят видеть ее болельщики - яркая и уверенная в себе. На проблемном каскаде тройной лутц-тройной риттбергер Алина взлетела так, что не дала повода ни для каких недокрутов, все остальные прыжковые и не только элементы также были сделаны на плюсы, и на табло зажегся результат нового мирового рекорда - 80,78 балла.
"После проката я порадовалась чуть-чуть, но есть завтрашний день, я готовлюсь к нему. Очень тепло нас встречали болельщики, я поняла этого с самого первого дня тренировок. Я вспомнила чемпионат Европы, который проходил в Москве, и вошла в кураж", - призналась после выступления олимпийская чемпионка.
Произвольные программы участники московского этапа Гран-при исполнят в субботу.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала