Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Олег Писаревский: ЧМ показал, что россияне по-прежнему входят в мировую элиту

Главный тренер мужской сборной России по тяжелой атлетике Олег Писаревский в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову подвел итоги чемпионата мира в Ашхабаде, рассказал о факторах успеха Артема Окулова, раскритиковал современную систему судейства и оценил перспективы команды на Олимпийских играх 2020 года в Токио.
Главный тренер мужской сборной России по тяжелой атлетике Олег Писаревский в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову подвел итоги чемпионата мира в Ашхабаде, рассказал о факторах успеха Артема Окулова, раскритиковал современную систему судейства и оценил перспективы команды на Олимпийских играх 2020 года в Токио.
- Олег Глебович, как вы оцениваете выступление наших штангистов на чемпионате мира после трехлетнего отсутствия на мировом помосте?
- Только с хорошей стороны, потому что вынужденный перерыв в психологическом плане сильно давил на них. Ребята сделали то, чего мы от них, можно сказать, даже не совсем ожидали. Они очень серьезно готовились к турниру, хотя в ходе подготовки, случалось, рвали и сухожилия, и связки. Это вызвано, в частности, тем, что все работали в режиме высокой интенсивности, поскольку каждый хотел проявить себя с наилучшей стороны и выступить в Ашхабаде. Поэтому я оцениваю выступление как отличное, это подчеркнул и президент нашей федерации Максим Октябринович Агапитов. Потому что он видел, что глаза у ребят горели жаждой борьбы, и они отдавали себя без остатка.
- Нечасто бывает, что штангист, три года не выступавший на аналогичных турнирах, вновь становится чемпионом мира. Чем можно объяснить успех Артема Окулова?
- Я рассчитывал, что Артем может пробиться в призеры турнира, как и Руслан Албегов и Родион Бочков. Но когда Артем добился такой победы, я назвал ее спортивным подвигом. Не могу сказать, что мы ее ожидали, но в жесткой и плотной по результатам борьбе Окулов смог выиграть чемпионат мира. Да, его оппоненты совершили некоторые тактические ошибки, но тем не менее Артем очаровал всех нас и даже сам себя удивил.
Когда он сошел с помоста после третьего подхода в толчке, в котором он впервые в карьере не смог взять штангу на грудь, то даже не знал, какое место занял, спросив: "Олег Глебович, я в тройку-то вошел?" Я ответил: "Сейчас ты второй как минимум", и он меня приподнял, встряхнул и воскликнул: "На следующий год я всех порву!" А когда после двух неудачных подходов главного конкурента объявили, что Артем стал чемпионом мира, нашему всеобщему ликованию просто не было предела. Он, конечно, совершил чудо, и мы были на пике восторга.
 
Весомая заявка на участие в Олимпиаде
 
- Можно ли назвать Артема одним из главных претендентов на участие в Олимпиаде 2020 года (россияне обладают одной квотой на мужскую команду)?
- Да, он один из основных претендентов на единственную путевку. Но надо сказать, что Артем выступал в неолимпийской весовой категории до 89 килограммов. А на Олимпиаде при собственном весе 91 килограмм ему предстоит соперничать в категории до 96 килограммов. И к тому же ему, как и другим нашим спортсменам, на предстоящих турнирах надо будет набирать квалификационные очки для завоевания олимпийской лицензии.
- В чем вы видите сильные стороны Артема?
- Прежде всего, надо сказать, что он - очень волевой спортсмен и настоящий боец. И когда ему надо поднимать предельные веса, его никогда нельзя упрекнуть в том, что он не проявил всех своих качеств. Он очень надежен и в борьбе всегда идет до конца. А в тренировочном процессе отмечу такую хорошую сторону: он всегда работает на околопредельных весах и никогда не ограничивается подъемом легких весов. Такая работа придает Артему силу и уверенность, а в борьбе с сильными соперниками он всегда проявляет все лучшие качества.
- Артем ведь еще и довольно молод для вашего вида спорта?
- Да, ему всего 24 года. И по тяжелоатлетическим меркам это еще юниорский возраст, результаты растут обычно до 30 лет. Понятно, что он будет продолжать прогрессировать, и надеюсь, что это не последняя победа Артема.
- Что можно сказать о показанном результате? Вы рассчитывали на большее?
- Могу провести аналогию. У Артема номер на его машине - 376. И когда мы тренировались на заключительном сборе, я ему сказал: "Посмотри на номер и запомни - этот результат будет победным на чемпионате мира. Уверяю, что ты сможешь это сделать". А он ответил: "Олег Глебович, только не сглазьте". А оказалось, что хватило и немного меньшей суммы. Но посмотрите, какая в итоге получилась плотность в таблице: 369 килограммов, 369, 370, 371, 371 и его победный результат - 372. То есть пять атлетов были очень близки к его победной сумме.
- Победа Окулова стала приятной неожиданностью?
- Да, можно сказать и так. Мы рассчитывали, что он будет в призовой тройке. А он за счет своего характера стал первым.
 
Обидная травма Албегова
 
- Что не получилось у ставшего пятым Руслана Албегова, с которым вы также связывали надежды на медаль?
- Руслана на протяжении всего процесса подготовки преследовали травмы, и его выступление на чемпионате мира было под вопросом. У него были довольно серьезные проблемы с задней поверхностью бедра. Наши врачи и массажисты приложили все усилия для того, чтобы он смог выступить в Ашхабаде. Но после первого успешного подхода в толчке возникло новое повреждение. Руслан продолжал бороться, но во время повторной разминки перед подходом на 246 килограммов он схватился за заднюю поверхность бедра, и нам пришлось отказаться от дальнейшего выступления. Очень обидно, потому что мы рассчитывали на медаль в супертяжелом весе.
- Пятое место занял и Родион Бочков. Мог ли он подняться выше?
- Родион превзошел себя в первом упражнении, взяв рекордный для себя вес в рывке. И тоже нас удивил. Я сказал ему: "Записываю тебе вес 189 кг", а он ответил: "Давайте 190, я верю, что смогу поднять". И вырвал вес красиво и технично. А в толчке произошло то, что мы никак не могли предположить. Ситуация в этой весовой категории была самой драматичной для нашей команды на чемпионате мира. После фантастического рывка он неожиданно в толчке не справился с чистым подъемом штанги весом 216 килограммов, что принесло бы ему бронзу в сумме двоеборья. Судьи на помосте засчитали поднятый вес, а жюри отменило.
И таких казусов в судействе было предостаточно. Родиону не повезло: если бы ему засчитали этот вес, он выиграл бы бронзовую медаль. Кстати, как потом выяснилось, для третьего места ему могло хватить и веса 214 килограммов. Но кто же это мог знать наперед? Родион тем не менее мне потом сказал: "Олег Глебович, в следующем году на чемпионате Европы я вырву 195 килограммов". И я ответил: "Я в этом даже не сомневаюсь". Потому что ему 25 лет, и у него есть хорошие задатки для того, чтобы прогрессировать. И на контрольной тренировке в Рузе за 20 дней до старта в Туркмении он легко толкал штангу весом 215 килограммов.
- Судя по всему, у вас есть претензии к судейству.
- Хотел бы дать свою оценку - оно было просто безобразным. Так, как судили в Ашхабаде, я не видел ни на одном чемпионате мира и ни на одних Олимпийских играх. Неожиданно могли не засчитать подход, при котором вес был взят чисто, и, наоборот, зафиксировать грязно поднятый вес.
- Такое судейство связано с недостаточной квалификацией арбитров?
- Совершенно верно. Потому что Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) начала подключать к судейству представителей тех стран, где она только зарождается. И в правилах судейства записано, что не должно быть колебаний ни в плечах, ни в локтях. И поэтому сейчас стопроцентно считаются подходы, как в спортивной гимнастике - рука оттянута, нога оттянута, носочек прямой...
Ну зачем в тяжелой атлетике устраивать такой балет? Это же тяжелая атлетика. Как можно поднять штангу весом в 220 килограммов на не дрожащих руках? На мой взгляд, что-то в правилах надо пересматривать. Потому что это превращается в самую настоящую лотерею в судействе: один спортсмен поднял чисто - ему взятие веса не засчитали, другой грязнее его - ему засчитали. И когда мы наблюдаем за подходами в разминочном зале, то порой вместе с иностранными коллегами после решений судей просто разводим руками и хватаемся за голову - как так можно? И ведь ничего не изменишь, протест сейчас подать нельзя.
- Мог ли Максим Шейко претендовать на бронзу?
- Нет, Максим даже в случае успешного подъема штанги весом 205 килограммов не смог бы подняться выше своего седьмого места. Так что надо реально оценивать его выступление – таким, каким оно получилось.
 
В мировой элите
 
- Что можете сказать о результатах других атлетов?
- Феликс Халибеков перед отъездом на чемпионат мира испытывал определенные проблемы с мышцами и связками. Но смог выступить достойно, хотя и занял 15-е место.
Виктор Гетц, можно сказать, тоже совершил маленький подвиг, потому что после рывка он потянул заднюю поверхность бедра. И мы попросили его выйти и постараться взять начальный вес в толчке, чтобы принести столь нужные очки нашей команде. И буквально на одной ноге он смог вытолкнуть штангу, взятие засчитали, и мы все были очень рады его волевому поступку.
Егор Климонов - очень сильный молодой атлет, показывающий на тренировках стабильно высокие результаты. Но пока он не может удачно выступить на большом помосте. Я думаю, что это ружье еще выстрелит, так как уже сейчас он показал результат на 11 килограммов выше того, с каким в сентябре победил в категории до 94 килограммов на чемпионате России в Ростове-на-Дону.
Сергей Петров - молодец, он чисто и красиво, без претензий судей, отработал все шесть подходов. Он поднял лучшие в своей карьере веса. Все ребята выступили успешно. И в командной борьбе мы заняли четвертое место, причем даже могли бороться за призовую тройку, всего 20 очков уступив сборной Ирана. Я сказал всем спортсменам спасибо, подчеркнув: "Вы нас не подвели, все боролись и выступили достойно".
И нужно сказать про еще одно важное обстоятельство. Все наши ребята впервые выступали в новых весовых категориях, не так давно утвержденных IWF. Многие страны провели национальные чемпионаты по новым категориям, а мы не смогли переключиться в силу некоторых юридических нюансов. Поэтому формировали команду интуитивно, переводя атлетов в ту категорию, к которой они были ближе и в которой реально могли быть конкурентоспособными на чемпионате мира. К примеру, Халибеков из своего веса до 69 кг опускается в категорию до 67 кг, Петров из веса до 77 кг – в категорию до 73 кг. И все остальные спортсмены также были переведены в другие категории. Первые соревнования по новым весовым категориям у нас состоятся только в феврале следующего года, на Кубке России.
И еще. Надо обязательно отметить, что этот успех невозможен без качественной и трудоемкой работы как личных тренеров, так и всего коллектива тренеров, занимающихся непосредственно со сборной. Это Рим Сиразетдинов, Асланбек Эдиев, Вадим Карпов, Казбек Золоев и другие, которые принимали участие непосредственно в процессе чемпионата мира, а также врачи и массажисты команды. Это заслуга всех тех, кто месяцами был оторван от своих семей и отдавал все свое время и внимание качественной подготовке команды. А команда у нас сплоченная и дружная. И это заслуга не одного человека, а большого и творческого коллектива единомышленников.
- Можно ли сказать, что российские штангисты вновь возвращаются в число мировых лидеров?
- Да, Россия по-прежнему остается одной из ведущих тяжелоатлетических держав и входит в мировую элиту. И все иностранные специалисты именно так наше выступление в Туркмении и оценивают: сборная России - одна из сильнейших в мире.
Стоит отметить, что мы прилежно уже на протяжении длительного времени, в течение двух с лишним лет, соблюдали антидопинговые правила и проводили среди спортсменов семинары и экзамены по знанию правил. Некоторые атлеты проходили допинг-контроль от 10 до 15 раз в году, а на учебно-тренировочные трехнедельные сборы порой до пяти раз приезжали представители WADA (Всемирного антидопингового агентства) и РУСАДА (Российского антидопингового агентства). В нашей команде собраны ребята новой формации, и у нас наложено табу даже на какие-либо разговоры о запрещенных препаратах.
- Выступление на чемпионате мира позволяет нам с уверенностью готовиться к Олимпийским играм 2020 года?
- Я в этом даже не сомневаюсь. В Токио мы будем бороться за медали.
Оценить 10
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала