Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
Гран-при по фигурному катанию

Победой Загитовой завершился этап Гран-при по фигурному катанию в Москве

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости, Андрей Симоненко. Три золотые медали завоевали на московском этапе Гран-при российские фигуристы. Лучшими в состязаниях, прошедших на ледовой арене "Мегаспорт", стали Александра Степанова/Иван Букин (танцы на льду), Евгения Тарасова/Владимир Морозов (парное катание) и Алина Загитова (женское одиночное катание). В мужском одиночном катании победу одержал японец Юдзуру Ханю.
История смелости
Как и накануне, волею жребия программу соревнований открыл российский одиночник Андрей Лазукин. Чистым прокатом похвастаться он вновь не смог, но с промежуточного 11-го места получилось подняться на итоговое седьмое место. Чему, впрочем, поспособствовали неудачные выступления его прямых конкурентов по первой группе участников.
Следующим примечательным для болельщиков, заполнивших в этот день до отказа трибуны "Мегаспорта" уже с самого начала состязаний, стало выступление еще одного россиянина Артура Дмитриева. Оно в некотором роде вошло в историю - впервые в судейском протоколе этапа Гран-при появилось обозначение "4А". Это означает, что фигурист попытался исполнить аксель в четыре с половиной оборота, чего до него никто на турнирах такого уровня не делал.
Попытка не была успешной - Дмитриев недокрутил прыжок примерно наполовину. Видимо, расстроившись, он сорвал ряд элементов во второй половине программы и опередил только фигуриста из Малайзии, явного аутсайдера этих соревнований. Реакция зрителей на трибунах была сдержанной - смелость захода на четверной аксель почувствовали, видимо, немногие, а вот "спотыкач" на более простых прыжках заметили все.
Почему сорвал половину произвольной программы двукратный чемпион России Михаил Коляда, скорее всего, не знает и он сам - иначе принял бы меры. Точно можно сказать только одно: серия неудач этого фигуриста продолжается. Да, были два чисто исполненных четверных прыжка в начале программы, но всё, что было потом, сам серебряный призер Олимпиады-2018 в командных соревнованиях вспоминать наверняка не захочет.
Во время выступления Юдзуру Ханю располагавшаяся у бортика комментаторская бригада во главе с Татьяной Тарасовой и Алексеем Ягудиным встала, собираясь бурно приветствовать двукратного олимпийского чемпиона. Не просто за его "космическое", как привыкли говорить многие, катание, но и за смелость. Дело не в четверном акселе, который Ханю, кстати, тоже готовит, но пока не пробует исполнять на турнирах, а в том, что еще утром на тренировке он получил растяжение связок голеностопа. Как рассказал РИА Новости тренер фигуриста Брайан Орсер, до последнего было непонятно, выйдет ли японец на лед.
Но он вышел. Первая половина программы получилась на загляденье, а вот вторую, после того как к четверному тулупу Ханю неудачно попытался "прицепить" тройной сальхов, японец откровенно смазал. Видимо, силы закончились. Забегая вперед - на пресс-конференцию чемпион пришел с костылем.
Оценка японского фигуриста, конечно, все равно позволила ему одержать уверенную победу. Но чистая математика показывает: допусти Коляда хотя бы вполовину меньше ошибок, он мог обойти Ханю в произвольной программе и точно оказался бы на пьедестале. А так лидер российской команды на этом турнире четвертый, а в призы зато попал москвич, но катающийся за Грузию - Морис Квителашвили. Ученик Этери Тутберидзе шел вторым после короткой программы и шанс стать первым вслед за Ханю не упустил.
Блюз людей с другой планеты
Забросав лед очередной массивной порцией Винни-Пухов, предназначенных для Юдзуру Ханю, но по традиции передаваемых в детские дома того города, где выступает двукратный олимпийский чемпион, японские фанаты покинули трибуны и отправились поглощать содержимое буфетов "Мегаспорта", а на лед тем временем вышла первая группа участников танцевального турнира.
Открывали выступления аутсайдеры этапа - российские фигуристы Аннабель Морозов/Андрей Багин. Отец партнерши, заслуженный тренер России Николай Морозов, как всегда эмоционально воспринял выступление учеников, сами фигуристы были довольны прокатом, но оценка их все равно оказалась самой низкой. И в итоговой таблице дебютанты этапов Гран-при заняли последнее, девятое место.
В этой же группе выступал еще один российский дуэт - Софья Евдокимова/Егор Базин. Семикратная чемпионка России в танцах на льду Екатерина Боброва накануне посоветовала обратить на эту пару внимание, и фигуристам удалось сделать так, чтобы зрители последовали совету - несколько необычных элементов вызвали аплодисменты публики. Оценили прокат и арбитры - лучшей для Евдокимовой и Базина оценкой в сезоне. В итоге они стали четвертыми.
После выступления поляков Натальи Калишек и Максима Сподырева в судейских компьютерах что-то сломалось. Уже вышедшие на лед лидеры соревнований Александра Степанова и Иван Букин принялись аплодировать вместе со зрителями, требуя от арбитров выставить баллы поскорее. А через несколько минут аплодисменты - или, точнее, овации - предназначались уже только им самим. За безошибочно и артистично исполненный победный блюз.
"Сегодня Степанова и Букин выступили просто отлично. Особо соревноваться им не с кем было. Выглядели по сравнению с остальными соперниками людьми с другой планеты. Если бы все сегодня катались как они, смотреть соревнования были бы интереснее", - заметил в разговоре с РИА Новости призер чемпионатов мира и Европы Повилас Ванагас.
Победа со швами на подбородке
Помимо травмы Ханю, на утренней тренировке произошло еще одно ЧП. Столкнувшись с другим фигуристом, упала и ударилась подбородком о лед Евгения Тарасова, выступающая в спортивной паре с Владимиром Морозовым. Однако промежуточные лидеры сниматься с турнира тоже не стали, хотя визит в больницу им в оставшееся до выхода на произвольную программу время партнерше пришлось нанести, чтобы наложить швы.
Но открывали выступления в группе сильнейших две другие российские пары. Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин и Алиса Ефимова/Александр Коровин, помимо борьбы за призы этапа Гран-при, ведут между собой принципиальный спор, кульминация которого в ожидается на чемпионате России. Тарасова/Морозов и Наталья Забияко/Александр Энберт по результатам сезона - безоговорочные кандидаты на золото и серебро национального первенства, а вот Павлюченко с Ходыкиным и Ефимова с Коровиным - претенденты на бронзу, которая дает право выступить на чемпионате Европы.
На этапе Гран-при в Москве в произвольной программе ни одной из этих российских пар не удалось избежать ошибок. Но меньше их было у Павлюченко и Ходыкина, благодаря чему и место они заняли выше - третье против пятого у Ефимовой и Коровина.
Если кто-то среди зрителей не знал о неприятной новости о травме Тарасовой, по выступлению фигуристки в произвольной программе догадаться бы об этом не смог. Евгения допустила только одну помарку в прокате - споткнулась на выезде с тройного сальхова. Все остальное она и ее партнер сделали если не идеально, то близко к тому.
Вкупе с отрывом, который двукратные чемпионы Европы имели после короткой программы, прокат россиян поставил перед занимавшими второе место итальянцами Николь Делла Моникой и Маттео Гуаризе практически невыполнимую задачу по завоеванию золота. Которую они, собственно, и не выполнили - но серебро благодаря прокату с одной ошибкой на каскаде гарантировали.
Что общего у Загитовой и Ханю?
Перед началом произвольной программы женщин на трибунах вновь появились японцы без Винни-Пухов и некоторые россияне с Винни-Пухами. То ли они узнали место, где находится склад тех тысяч игрушек, которые чуть ранее полетели на лед после выступления Ханю, то ли купили их в предусмотрительно организованных в кулуарах "Мегаспорта" ларьках.
У многих также были в руках флажки с портретами Алины Загитовой, изготовленные типографским способом. Не иначе, болельщики олимпийской чемпионки решили организоваться. Получилось не так внушительно, как у японцев, конечно, но тоже примечательно.
В первой группе участниц выступала россиянка Полина Цурская, занимавшая седьмое место после короткой программы. Улучшить этот результат чемпионке юношеской Олимпиады-2016 не удалось: субботний прокат получился еще хуже пятничного. Цурская уже в середине программы после серии неудачных прыжков еле сдерживала слезы, но все-таки сумела сдержать эмоции и в "кисс-энд-крае" даже грустно улыбнулась.
От "хедлайнера" турнира Загитовой, чей портрет изображен на официальном постере, ждали, естественно, позитива. Все знают, что олимпийская чемпионка взрослеет, и ей тяжело, все видят тейпы на ее ногах, но все ждут от нее чистых прокатов.
В субботу Алина была к этому близка. Получились и каскады "3-3", хотя судьи на одном из них и обнаружили недокрут, получился и эмоциональный образ Кармен, но не получился последний прыжок флип, который фигуристка недокрутила и приземлила на ход вперед. Тем не менее, зрители все равно забросали арену игрушками. Полетели к Загитовой и несколько Винни-Пухов, и у двух великих фигуристов современности появилось что-то общее.
Последней из российских участниц выступала Софья Самодурова. Чтобы сохранить шансы на попадание в Финал Гран-при, ей нужно было занять место не ниже второго. Эту задачу ученица Алексея Мишина выполнила, уступив только Загитовой. Теперь все зависит от результатов последнего этапа Гран-при во Франции, куда заявлена двукратная чемпионка мира Евгения Медведева.
По итогам же московского турнира путевки в Финал Гран-при получили Ханю (но он уже заявил, что может сняться из-за травмы), Загитова, Степанова/Букин, Тарасова/Морозов и Делла Моника/Гуаризе.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала