Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Российские фигуристы взяли три золотых награды на этапе Гран-при в Москве

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкАлександра Степанова, Иван Букин и тренер Ирина Жук (слева направо)
Александра Степанова, Иван Букин и тренер Ирина Жук (слева направо)
Этап Гран-при по фигурному катанию завершился в Москве, где россияне завоевали пять медалей: золото взяли олимпийская чемпионка в женском одиночном катании Алина Загитова, Евгения Тарасова и Владимир Морозов в парном катании и Александра Степанова и Иван Букин в танцах на льду.
МОСКВА, 18 ноя – РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Этап Гран-при по фигурному катанию завершился в Москве, где россияне завоевали пять медалей: золото взяли олимпийская чемпионка в женском одиночном катании Алина Загитова, Евгения Тарасова и Владимир Морозов в парном катании и Александра Степанова и Иван Букин в танцах на льду.
Турнир прошел в столичном дворце спорта "Мегаспорт". Помимо трех золотых наград серебро выиграла Софья Самодурова в женском одиночном катании, бронзу - Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин в соревнованиях спортивных пар.
 
Рекорды для Загитовой ничего не значат
 
Загитова победила в Москве, обновив собственный мировой рекорд в короткой программе (80,78), а в сумме достигнув 222,95 балла. Спортсменку не сильно волнует факт нового мирового рекорда. "Для меня ничего не значат оценки и места. Для меня самое главное - кататься чисто, с душой и показывать свой максимум", - призналась она.
В произвольной программе фигуристка допустила лишь одну ошибку, сорвав тройной флип. "Мое выступление было не очень хорошим, но рада, что смогла собрать все каскады, а последний прыжок (флип) - это нелепая ошибка", - рассказала Загитова.
Серебро на турнире выиграла Самодурова (198,01). "Конечно, только положительные эмоции, очень рада, что смогла справиться с задачей и показать результат. Недовольна тем, как я катала, была зажата. Все время есть недочеты, и есть, над чем работы", - рассказала фигуристка. Бронза у Им Ын Су из Южной Кореи.
Еще одна россиянка Полина Цурская допустила ряд грубых ошибок в короткой и произвольной программах и стала 8-й (149,45). Американка Грэйси Голд, вернувшаяся в Москве на лед после долгого перерыва, связанного с психологическими проблемами, стала последней в короткой программе (37,51), вышла утром в субботу на тренировку перед произвольной, но с дальнейшего участия в турнире снялась.
 
Травмированный Ханю выступил из уважения к России
 
В мужском одиночном катании предсказуемо первенствовал двукратный олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю, установивший мировой рекорд в короткой программе (110,53). Но в субботу японец был на грани снятия с турнира. За этот вариант выступал врач японской сборной, но не сам спортсмен и его тренер.
Утром в день произвольной лидер мирового мужского катания много ошибался на тренировке, а при заходе на четверной риттбергер подвернул ногу, упал и досрочно завершил занятие. "С Юдзуру все будет в порядке", - пообещал тренер японца Брайан Орсер. В произвольной они с учеником решили отказаться от того самого четверного риттбергера.
В итоге Ханю чисто исполнил четверные сальхов и тулуп, упал во время исполнения тройного акселя, на втором тройном акселе сделал "бабочку" и не справился с каскадом четверной тулуп – ойлер – тройной сальхов. Но тем не менее выиграл и произвольную (167,89), и в сумме (278,42). А на пресс-конференцию пришел с перемотанным голеностопом, опираясь на костыль.
"Я думал о снятии, но это мой выбор. Травма достаточно серьезная, но не такая, как в прошлом году. Лодыжка у меня раздута. Я не был уверен в том, кататься или нет, но я принял решение кататься, потому что очень уважаю Россию", - рассказал Ханю, отметив, что его участие в Финале Гран-при и чемпионате Японии теперь под вопросом.
Второе место занял грузинский фигурист Морис Квителашвили (248,58), третье – японец Кадзуки Томоно (238,73), Россиянин Михаил Коляда стал четвертым (225,42). Короткий прокат Коляде не удался, он не попал в тройку и отказался от общения с прессой, в произвольной же он чисто выполнил четверной сальхов, сделал четверной тулуп, но сдвоил риттбергер, лутц в каскаде и сделал "бабочку" на тройном акселе. А еще к одному акселю прицепил одинарный тулуп вместо тройного.
Сам Коляда признался, что ему в произвольной было "тяжеловато физически". "На старте удался сальхов, немножко сбила музыка и второй (тройной) аксель не пошел из-за этого. Ехал чуть позже. Многие говорят, что нужно учиться не слышать музыку, но я так не могу. Я катаюсь под музыку", - пояснил спортсмен, который владеет четверным лутцем, но не знает, когда будет его вставлять в программу.
Россиянин Андрей Лазукин, заменивший на турнире в Москве травмированного Алексея Ерохова, занял седьмое место (215,78). "В целом итоги (турнира) провальные для меня, - сделал вывод ученик Алексея Мишина. - Не могу понять, в чем проблема, ведь на тренировках стабильно все получается".
Еще один представитель России Артур Дмитриев занял 11-ю позицию (189,58). Спортсмен попытался исполнить в произвольной программе четверной аксель, который ранее никогда в истории фигурного катания не демонстрировался на официальных соревнованиях. Данный элемент был зачтен Дмитриеву в протоколе, но на тотальные "-5", так как с акселя он упал, сделав два недокрута.
 
Степанова и Букин побеждают с мировым рекордом в произвольном танце
 
В танцах на льду вторую победу на этапах Гран-при одержали Степанова и Букин. В ритм-танце партнерша допустила ошибку в романтическом танго, за что дуэт потерял порядка пяти баллов (74,49), что было далеко некритично в контексте борьбы за первое место на турнире, но непозволительно с точки зрения соперничества с основными конкурентами в сезоне. "Давно не делали таких грубых ошибок", - сказала Степанова, которая вышла с боевым настроем на произвольный танец.
В произвольном все три поддержки фигуристы исполнили на максимальный четвертый уровень и добились мирового рекорда (124,94). "Шикарно сегодня было вообще, - не скрывал удовлетворения Букин, который даже оказался не в курсе нового мирового рекорда. - Спасибо, мы не знали об этом. Мы думали совершенно о другом, как исправить какие-то недочеты, исправить ошибки".
К ошибкам пары можно отнести дорожку шагов на одной ноге, которая вышла третьего уровня у партнерши и второго у партнера. Твиззлы Степанова выполнила на третий уровень, Букин - на четвертый. Дорожка шагов по диагонали - третьего уровня. В сумме Степанова и Букин набрали 199,43 балла.
Второе место занял испанский дуэт Сара Уртадо/Кирилл Халявин (174,42 балла), третье - американцы Кристина Каррейра/Энтони Пономаренко (174,21). Четвертыми стали россияне Софья Евдокимова/Егор Базин (164,66), еще одна российская пара Аннабель Морозова/Андрей Багин заняли 9-е место (133,58).
 
Семь швов Тарасовой
 
В парном катании Тарасова/Морозов также завоевали второе золото этапов Гран-при в сезоне. Дуэт Максима Транькова уверенно провел короткую программу, хотя и был недостаточно зажигательным, по мнению самого тренера. А на тренировке в субботу Тарасова при разгоне на элемент вдоль борта столкнулась с соотечественником Александром Коровиным, выступающем в паре с Алисой Ефимовой, и упала, сильно ударившись подбородком.
Спортсменка прекратила тренировку, была отправлена в больницу, где ей наложили семь швов, но вечером вышла на лед и вместе с партнером уверенно выиграла произвольную программу (141,78), допустив помарку лишь на тройном сальхове. В итоге победа с результатом 220,25 балла.
"Хочу сказать всем спасибо за поддержку, - сказала Тарасова. - Сейчас все в порядке, зашили (подбородок), все нормально. Был тяжелый день. Очень много поездок в больницу и обратно. Я проводила время в больнице, а Володя (Морозов) был в гостинице. В целом мы смогли выйти на лед, прокатать почти хорошо. Я допустила одну ошибку, и стартом в целом мы довольны".
Серебро московского этапа у итальянцев Николь Делла Моники и Маттео Гуаризе (203,83), которым помогает в работе тренер Тарасовой/Морозова Нина Мозер. Бронзу завоевали россияне Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, для которых текущий сезон - дебютный во взрослом катании.
В произвольной программе пара чисто исполнила параллельный тройной флип, каскад из тройного и двух двойных тулупов, но затем партнерша упала во время разгона, а потом и после выброса. "Сегодня было очень неважное катание. Была расконцентрация, что не очень хорошо", - призналась партнерша. Третий российский дуэт Ефимова/Коровин занял пятое место (181,62).
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала