Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сергей Прядкин: россиянин может стать главой УЕФА, у Чеферина ведь получилось

Президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин, выбранный клубами лиги 11 лет назад, в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Астахову подробно рассказал о бюджете организации, проблемах "Анжи" и помощи клубу, трудностях при составлении календаря, об изменениях в европейском клубном футболе. Также он дал ответ, когда на российских стадионах начнут продавать пиво.
Президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин, выбранный клубами лиги 11 лет назад, в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Астахову подробно рассказал о бюджете организации, проблемах "Анжи" и помощи клубу, трудностях при составлении календаря, об изменениях в европейском клубном футболе. Также он дал ответ, когда на российских стадионах начнут продавать пиво.
 
"Спартак", несмотря на проблемы, остается одним из лидеров РПЛ"
 
- Что стало самым главным после окончания 14 туров Российской премьер-лиги?
- Главный итог один – посещаемость матчей премьер-лиги выросла почти на 30%. Чемпионат мира в России дал мощный толчок зрительскому интересу к отечественному футболу. Конечно, такие цифры стали возможными благодаря открытию новых стадионов, активной работе клубов. Заложен солидный фундамент новых побед российского футбола.
Что касается непосредственно футбольных баталий, то мы последние годы наблюдаем бескомпромиссную борьбу как в верхней части турнирной таблицы, так и в нижней. Буквально одна-две игры – и команда может либо высоко подняться, либо сильно опуститься вниз. Уверен, что впереди нас ждет интригующая весенняя часть и зрелищная концовка в борьбе за медали, места в еврокубках и за право сохранить место в РПЛ.
- Уровень лидеров снизился или средний уровень подрос?
- У нас ровный состав команд. Да, "Зенит" оторвался на 5 очков, но это не гарантия на такой длинной дистанции. Тот же "Енисей" на последнем месте, для него еще ничего не потеряно. 10 очков – приличный отрыв, но это всего три игры.
- Какая команда вас приятно удивила?
- Если честно, это ЦСКА. Одна из самых заслуженных команд России. Перед стартом сезона общался с руководством клуба, в душе они надеялись на успешное выступление, реально смотрели на вещи и были настроены оптимистично. Молодые ребята вместе с опытными игроками своей жаждой побед и характером, ведомые амбициозным тренером, доказали, что к ним надо относиться серьезно. Армейцы приятно удивляют своим выступлением.
Отметил бы и "Динамо". Может, у "бело-голубых" нет такой длинной скамейки запасных, как у лидеров турнира, и они занимают не самое высокое место, но команда собралась хорошая. Неплохой состав у "Крыльев Советов", с приходом нового менеджмента и тренерского штаба у самарцев появился свой игровой почерк.
"Локомотив" был в небольшом кризисе на старте сезона, но смог выровнять положение. Традиционно сильно выглядит "Зенит". "Краснодар" с молодым тренером успешно выстраивает атакующий и зрелищный футбол, с приходом Рашида Рахимова в "Ахмат" преобразилась и команда. У "Ростова" прекрасная команда, создан хороший коллектив. Проводится грамотная работа со зрителями: клуб является одним из лидеров по посещаемости.
- А "Спартак", который раздирают скандалы?
- Несмотря на все проблемы, клуб остается одним из лидеров нашего футбола. Да, есть много критики со стороны прессы, болельщиков. Но к "Спартаку" всегда было приковано повышенное внимание. У "красно-белых" стабильный и сильный состав, по моему мнению, они еще вернутся на вершину таблицы.
 
"РФПЛ будет участвовать в лицензированиии клубов в новом сезоне"
 
- Трудности "Анжи" не могут не волновать. В октябре долги клуба составляли более 300 миллионов рублей, и ситуация только ухудшается. Как быть?
- У клуба сложная финансовая ситуация. Неоднократно встречался с президентом "Анжи", генеральным директором, представителями республики. Озабоченность состоянием клуба есть не только у меня. Клубы лиги обеспокоены ситуацией, они не хотят, чтобы у нас по ходу турнира команды сходили с дистанции. Ранее ни одна команда в лиге не снималась из-за финансовых проблем во время сезона, и таких вариантов нельзя допускать и в будущем.
Мы сделаем все возможное, чтобы в Дагестане, где футбол еще и значимый социальный проект, команда доиграла сезон. И если она сможет найти выход из непростой финансовой ситуации, то состав команды и игра позволяют "Анжи" бороться не только за сохранение места в премьер-лиге, но и за более высокие позиции.
- Какие шаги предпринимаются для того, чтобы исключить повторение махачкалинской истории?
- Представители лиги вошли в рабочую группу РФС по выработке критериев допуска клубов при прохождении лицензирования. Со следующего сезона РФПЛ будет активно участвовать в этом процессе, тщательно изучать все вопросы при выдаче лицензий, в том числе и финансовую состоятельность клубов.
От клубов, РФС и профсоюзов есть предложение о создании стабилизационного фонда, чтобы при возникновении трудностей можно было поддержать команду. Но эти средства со временем нужно будет возвращать.
Не должно быть такого, чтобы спортивная работа была успешной, а в развитии, коммерции, работе с болельщиками она не велась вовсе.
- Будут ли новые критерии для клубов при лицензировании?
- Критерии для допуска существуют. Но мы попросили РФС, чтобы более активную роль играла лига при лицензировании клубов, изучая и давая заключения по спортивным, инфраструктурным, финансовым и административным вопросам. Мнение лиги будет определяющим.
Могу сказать, что клубов, которые не соответствует критериям, в лиге быть не должно.
 
"Анжи" доиграет сезон"
 
- Логично предположить, что будет введен и финансовый fair play?
- Эта серьезная работа ведется уже сейчас. Клубы РПЛ, претендующие на участие в еврокубках, постоянно находятся в поле зрения УЕФА. Практически любая команда, занявшая место в еврокубковой зоне по итогам сезона или выигравшая Кубок России, должна соответствовать этим жестким финансовым критериям. Конечно, в частных клубах осуществляется более жесткий контроль за расходованием средств.
- Частный клуб тоже не панацея. "Тосно" после победы в Кубке России прекратил существование…
- Понятно, что частники тоже сворачивают проекты из-за бизнеса. Были истории и громче, чем "Тосно". ФК "Москва", "Анжи". При этом хочу сказать огромное спасибо Сулейману Керимову, который продолжает поддерживать развитие детского футбола в Дагестане.
- "Анжи" доиграет сезон?
- Уверен, что да. Сделаем все для этого возможное.
 
"Календарь никогда не будет идеальным для всех"
 
- В "Локомотиве" были недовольны календарем. Председатель совета директоров Анатолий Мещеряков хотел посмотреть в глаза его составителю, Юрий Семин назвал ситуацию, когда его команда проводит пять матчей за 13 дней, ненормальной, что это "не в интересах российского футбола".
- Для обсуждения в том числе и этого вопроса мы впервые собрали тренеров вместе со всеми руководителями клубов РФПЛ. Мне кажется, нам удалось найти понимание у собравшихся представителей клубов о том, что принципы формирования календаря такие, как и в ведущих лигах Европы, они учитывают спортивную, телевизионную, коммерческую и маркетинговую составляющие.
- В декабре предстоит провести два тура в не самых подходящих условиях для футбола. Что делать, если где-то играть не представится возможным?
- Современная инфраструктура позволяет играть в наших климатических условиях. В случае форс-мажора регламентом предусмотрены резервные арены.
- Встреча с тренерами получилась конструктивной?
- Да. Очень интересно было узнать мнение профессионалов с большим опытом по всем аспектам организации премьер-лиги. Мы обязательно учтем мнение тренеров и руководителей клубов и будем практиковать такую форму общения.
- На финал Лиги чемпионов 2021 года претендуют Санкт-Петербург и Мюнхен. Кого видите фаворитом – российский или немецкий город?
- Будем делать все возможное, чтобы помочь Санкт-Петербургу выиграть право на финал.
- В декабре Санкт-Петербург примет два хоккейных матча. Как относитесь к идее проведения ледовых встреч на футбольном стадионе?
- Положительно. В Санкт-Петербурге много поклонников футбола и хоккея, уверен, что будет настоящее шоу и соберется полный стадион. Кроме того, это еще и дополнительный заработок для нашего клуба.
 
"Будет здорово, если пиво разрешат продавать на стадионах к новому сезону"
 
- Болельщики интересуются, когда же на стадионах появится пиво? Распитие этого пенного напитка во время футбола многим пришлось по душе на чемпионате мира.
- Работа в этом направлении ведется. РФС, премьер-лига и клубы находят поддержку во многих инстанциях. Пока рано говорить, когда будет принято решение, но, если оно состоится к началу следующего сезона, будет здорово.
- У вас давно существует идея провести Суперкубок России за пределами страны. Вероятно ли такое в 2019 году?
- Вопрос пока в стадии обсуждения. Предложения есть, и мы об этом уже сообщали. Зимой в Катаре состоится тестовый коммерческий турнир с участием ведущих клубов России. Посмотрим, насколько он будет эффективен в плане пропаганды отечественного футбола.
Думаю, проведение Суперкубка за рубежом реально. Обычно он проводится перед стартом сезона. Но если клубы примут решение и его одобрит исполком РФС, то один из вариантов проведения – после окончания первой части чемпионата. Именно если мы говорим о проведении Суперкубка за рубежом.
- Есть ли уже заявки на проведение Суперкубка?
- Официально никто не обращался. Но у нас в стране очень много городов, имеющих прекрасную инфраструктуру – наследие чемпионата мира.
 
"Тренеры высказались за внедрение VAR в России"
 
- На чемпионате мира в России успешно дебютировала система видеопомощи арбитрам (VAR). Весной у нас состоятся тестовые матчи системы. Мы готовы?
- Нам поступило письмо от РФС, в котором поэтапно расписано, как планируется ввести VAR. Вам первому сообщаю, что на совещании тренеров и руководителей клубов, состоявшемся недавно в РПЛ, Юрий Семин попросил всех присутствующих высказать свое мнение о системе VAR в России. Присутствующие выступили за то, чтобы ввести эту систему. Желание клубов тоже есть. Если оно есть, то РФС и премьер-лига вместе с клубами будут претворять идею в жизнь.
Пока известно, что тестирование VAR будет в финальной части Кубка России и стыковых матчах РПЛ и ФНЛ. Все зависит от готовности стадионов, кадров, финансирования проекта.
- "Оренбург" собирался возводить четвертую трибуну на своем стадионе. "Уфа" высказывалась о намерении построить новую арену. Как обстоят дела на сегодняшний день?
- Руководство "Оренбурга" доложило о том, что средства на строительство выделены, начинаются предварительные работы. Считаем, что к новому сезону они возведут трибуну. Что касается "Уфы", то пока информации у меня нет.
- Когда арены клубов РФПЛ будут полностью соответствовать всем нормам?
- Примерно 95% стадионов в премьер-лиге соответствуют требованиям. "Енисей" завершает оборудование стадиона всеми необходимыми системами. В ближайшее время откроется новый стадион "Динамо".
 
"Третий еврокубок вне текущих дат может стать катастрофой"
 
- Ранее появилась информация, что ведущие клубы Европы намерены выйти из своих чемпионатов и создать Суперлигу. Насколько это реально и допускаете ли вы, что в их число может войти российская команда?
- Мы уже проходили нечто похожее. После избрания президентом УЕФА Мишеля Платини уже были попытки ведущих клубов создать лигу, так называемую G-18. Возможно, это было давление на президента УЕФА, чтобы изменить систему распределения средств в сторону богатых клубов. Сейчас это попытка повторить прошлый процесс.
Нынешний глава УЕФА Александер Чеферин прекрасно понимает, какова экономическая ситуация в небольших государствах, какова финансовая ситуация в клубах. Все клубы должны куда-то стремиться, а Лига чемпионов и Лига Европы – отличный способ заработать хорошие деньги, проявить себя, это путь для развития игроков и клубов.
- Так нужна ли Суперлига или нет?
- Считаю, что нет.
- А третий еврокубок, который должен взять старт с сезона-2021/22?
- Надо внимательно изучить все нюансы. Европейская ассоциация профессиональных футбольных лиг (ЕПФЛ) и Ассоциация европейских клубов (ECA) уже ознакомились с проектом. Если турнир будет проходить в те календарные рамки, в которые проходят Лига чемпионов и Лига Европы, то турнир нужен.
Если это будет выходить за границы существующего календаря, то это станет катастрофой для многих национальных чемпионатов. Играть турнир будет просто некогда. Уже сейчас календарь забит полностью, резервных дат практически нет. Но заместитель генерального секретаря европейской федерации футбола Джорджо Маркетти докладывал, что это будет только в рамках тех дат, которые уже есть у УЕФА.
- Чеферин – единственный кандидат на выборах президента УЕФА. Выходит, все в Европе им довольны?
- Александера Чеферина я знаю очень хорошо. Как уже отметил выше, он зарекомендовал себя как грамотный и умный специалист, мудрый политик, достойный занимать пост главы УЕФА. Насколько мне известно, от всех ведущих федераций он получил письменную поддержку, в том числе и от РФС. Это говорит лишь о том, что он и его команда находятся на правильном пути.
- В обозримом будущем возможен вариант, что президентом УЕФА будет россиянин?
- А почему бы и нет? Чеферин же стал главой союза.
 
"Бюджет РФПЛ остается стабильным на протяжении нескольких лет"
 
- 11 лет назад – 14 ноября 2007 года - вы стали президентом РФПЛ. Чем особенно гордитесь за время работы на этом посту?
- Основное, что есть в РПЛ – стабильность. При этом повысилась конкуренция за победу в турнире, стало больше своих воспитанников в клубах. РПЛ вошла в число сильнейших лиг в Европе, уже несколько лет мы занимаем шестую позицию в таблице коэффициентов УЕФА.
Есть поддержка развития лиги со стороны клубов, нам удалось добиться взаимопонимания между всеми членами РПЛ.
- Что не удалось реализовать?
- Минусы есть, как и у всех. Очень хочется сделать клубы независимыми от бюджетных денег. Для этого необходимо, чтобы лига более активно работала в коммерческом направлении, помогая как частным клубам, так и клубам, получающим финансирование из региональных бюджетов. К сожалению, пока этого сделать не удалось.
- Вы говорили, что бюджет РФПЛ в прошлом сезоне составил порядка 50 миллионов долларов. Увеличилась ли сумма в этом сезоне?
- Сумма не сильно изменилась.
- Ни разу не возникало мысли, зачем вам эта должность? При каждом переносе матча болельщики недобрым словом вспоминают вас и ваших коллег.
- Я очень люблю эту работу, дорожу ей, хоть у меня и мало свободного времени (улыбается). Не хочу быть пафосным, но я стараюсь делать всё добросовестно, и буду продолжать делать всё для развития российского футбола, пока клубы доверяют мне.
Еще больше интересных статей и интервью  на нашей странице в Яндекс.Дзен
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала