Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сектор "зеро": шведы не пустили сборную России в элиту Лиги наций

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкЗащитник сборной Швеции Виктор Линделёф и нападающий сборной России Артём Дзюба (справа)
Защитник сборной Швеции Виктор Линделёф и нападающий сборной России Артём Дзюба (справа)
Сборная России по футболу не сумела сохранить лидерство в группе 2 лиги B Лиги наций УЕФА и в следующем году вновь выступит во втором по силе дивизионе турнира.
МОСКВА, 21 ноя – РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Сборная России по футболу не сумела сохранить лидерство в группе 2 лиги B Лиги наций УЕФА и в следующем году вновь выступит во втором по силе дивизионе турнира.
Поражение от команды Швеции в Стокгольме со счетом 0:2 не позволило российским футболистам добиться повышения в классе. Сборные Швеции и России набрали по семь очков, однако команда Станислава Черчесова заняла второе место в группе, уступив шведам по дополнительным показателям (результаты личных встреч). Шведская команда в следующем розыгрыше Лиги наций выступит в лиге А. Россияне остались в лиге В, сборная Турции (3 очка) заняла последнее место в группе и опустилась в лигу С.
 
Вторым номером
 
Команда России, которую для победы в группе в Стокгольме устраивала ничья, избрала тактику игры вторым номером с первых минут матча. В игре не смогли принять участие ряд основных футболистов национальной команды - защитник Марио Фернандес, полузащитники Роман Зобнин и Денис Черышев.
С первых минут вышел проводящий едва ли не лучший сезон в московском ЦСКА защитник Кирилл Набабкин, пару Артему Дзюбе в атаке составил Дмитрий Полоз, забивший в текущем сезоне три гола в 15 матчах за казанский "Рубин". Форвард Ари, чье появление в сборной России вызвало широкий резонанс, вышел на поле лишь под занавес второго тайма, когда сборная проигрывала 0:2.
Попытки Черчесова заменами во втором тайме переломить ход игры эффекта не дали. Голы Виктора Линделефа (41-я минута) и Маркуса Берга (72) принесли шведам желанную победу.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкИгрок сборной России Ари и игрок сборной Швеции Кристофер Ольссон (справа)
Игрок сборной России Ари и игрок сборной Швеции Кристофер Ольссон (справа)
 
Амбициозное начало в Трабзоне
 
Первый матч в Лиге наций сборная России провела 7 сентября в Трабзоне против команды Турции. Получилась упорная и равная в целом игра двух обновленных команд. Денис Черышев отметился первым голом россиян в истории нового турнира, а герой чемпионата мира и капитан команды Дзюба в начале второго тайма стал автором победного мяча (2:1).
Турки могли сравнять счет, но в воротах россиян отменно действовал Андрей Лунев. Основной голкипер сборной Игорь Акинфеев на тот момент еще официально не завершил карьеру в сборной, а его отсутствие объяснялось плановым медицинским обследованием. Тогда же возникли первые проблемы со здоровьем у форварда Дзюбы. Последующую товарищескую встречу с Чехией он уже пропустил из-за дискомфорта в области поясницы.
Матч в Турции ознаменовался возвращением в строй центрального защитника Георгия Джикии, пропустившего чемпионат мира из-за травмы, а также Романа Нойштедтера, который не получил вызов на мундиаль. "Чемпионат мира закончился. Нужно двигаться дальше, Лига наций началась, и все сосредоточены на этом турнире", - сказал тогда Джикия.
"После чемпионата я возобновил тренировки в клубе, чтобы дождаться приглашения от главного тренера", - отметил Нойштедтер.
 
Начало истории без Акинфеева
 
Следующий матч Лиги наций российская сборная провела 11 октября в Калининграде. Акинфеев к тому моменту уже сообщил о завершении карьеры в сборной, а место в воротах занял голкипер московского "Локомотива" Гилерме.
Незадолго до матча состоялось знаменитое празднование юбилея дружбы нападающего "Зенита" Александра Кокорина и полузащитника "Краснодара" Павла Мамаева, завершившееся заключением обоих под стражу. Черчесов упорно игнорировал вопросы про футболистов, как и вернувшийся в сборную Дзюба. Национальная команда сосредоточилась исключительно на футболе.
Нулевую ничью со шведами Черчесов охарактеризовал "хорошим матчем, который держал всех в напряжении". "Мы разделили очки. Голов не видели, но была великолепная атмосфера", - резюмировал тренер битву на Куршской косе.
Спустя три дня россияне в Сочи встретились с турками. Гилерме опять сыграл на ноль, а Нойштедтер и Черышев забили по голу (2:0), после чего сборная России стала явным фаворитом группы, учитывая сентябрьское поражение шведов от команды Турции (2:3). В середине ноября скандинавы взяли реванш у турок благодаря голу с пенальти экс-защитника "Краснодара" Андреаса Гранквиста (1:0).
Победа в Стокгольме над россиянами позволила шведам занять первое место в группе и выйти в элиту Лиги наций.
Рекомендуем
Нападающий Ювентуса Криштиану Роналду
Роналду стал первым футболистом-миллиардером в истории
Владислав Третьяк
Президент ФХР Третьяк: Брагин и Ларионов не нуждаются в представлении
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала