Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мосгорсуд разрешил Зубкову, уличенному в допинге, оставить себе медали Сочи

Мосгорсуд разрешил не исполнять решение Спортивного арбитражного суда (CAS) о лишении главы Федерации бобслея России Александра Зубкова золотых медалей Олимпийских игр в Сочи, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости. Мосгорсуд разрешил не исполнять решение Спортивного арбитражного суда (CAS) о лишении главы Федерации бобслея России Александра Зубкова золотых медалей Олимпийских игр в Сочи, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
"Исковые требования об отказе в признании и исполнении Российской Федерацией решения CAS по делу "Александр Зубков против Международного олимпийского комитета" удовлетворить", - огласил решение судья Ильнар Басыров.
Зубков в иске настаивал, что решение спортивного арбитража противоречит "публичному порядку РФ".
В деле Зубкова CAS ранее признал, что спортсмен нарушил антидопинговые правила. В моче спортсмена был обнаружен "физиологически невозможный" уровень соли. Тогда спортсмен не смог объяснить этот факт. CAS пришел к выводу, что Зубков заранее предоставил чистую мочу, в которую позднее была добавлена соль для сокрытия подмены. В то же время комиссия, занимавшаяся делом Зубкова, не смогла установить, что допинг-проба спортсмена была подменена.
Как указал судья, решение CAS основано на домыслах, ведь "ни один из свидетелей, включая доктора (экс-главу Московской антидопинговой лаборатории Григория - ред.) Родченкова, не указал прямо на факт подмены пробы, не было доказательств подмены". В своем решении он сослался на презумпцию невиновности.
В ходе заседания представитель Зубкова разъяснил, почему моча спортсмена не могла быть со следами допинга: поскольку спортсмен является пилотом болида, то ему не нужно делать никаких серьезных физических затрат, плюс на нем лежит ответственность за направление болида. Сам Зубков настаивал на возвращении медалей и статуса олимпийского чемпиона, что дает право пожизненно получать президентскую стипендию, которую ему перестали выплачивать из-за лишения его звания олимпийского чемпиона и медалей.
Комиссия МОК ранее признала Зубкова виновным в нарушении антидопинговых правил, аннулировала результаты с Олимпиады-2014, на которой он завоевал два золота, и пожизненно отстранила от участия в Играх. Позднее CAS заменил пожизненное отстранение от Олимпиад на недопуск только к Играм в Пхенчхане. При этом результаты Зубкова на Олимпиаде в Сочи остались аннулированы.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала