Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бранислав Иванович: Семак в чем-то похож на Виллаш-Боаша, и мне это нравится

Футболист петербургского "Зенита" Бранислав Иванович рассказал корреспонденту РИА Новости Сергею Яременко, почему еще до чемпионата мира верил в Артема Дзюбу, по какой причине его экс-одноклубник по "Челси" Джон Терри не перешел в московский "Спартак", и когда Клаудио Маркизио сможет раскрыться в "Зените" на 100%.
Футболист петербургского "Зенита" Бранислав Иванович рассказал корреспонденту РИА Новости Сергею Яременко, почему еще до чемпионата мира верил в Артема Дзюбу, по какой причине его экс-одноклубник  по "Челси" Джон Терри не перешел в московский "Спартак", и когда Клаудио Маркизио сможет раскрыться в "Зените" на 100%.
 
Шесть часов в Эрмитаже
 
- Клаудио Маркизио недавно ходил на экскурсию в Русский музей. Вам был бы интересен подобный опыт?
- В петербургских музеях я бывал, но, слава богу, без оператора (смеется). Если живешь в таком великолепном городе, глупо не пользоваться такими возможностями: можно увидеть много интересного, узнать массу нового. Ездил и в Эрмитаж, и в Петергоф. Многое понравилось, понял, почему Петербург называют культурной столицей.
 
- Любимые места в городе появились?
- Нравится Зимний дворец. Это великолепное здание, построенное много лет назад. Да и сам музей прекрасный. Однажды я провел там шесть часов и, думаю, ничего толком не увидел. Нужно потратить еще больше времени, чтобы всё спокойно посмотреть. Всех приглашаю в Эрмитаж.
- Нашли в Петербурге новых друзей, не связанных с футболом?
- В основном у меня всё связано с командой и друзья - тоже. У нас хороший коллектив, можно общаться со всеми. Эту атмосферу надо сохранять.
- Как минимум один товарищ не из "Зенита" точно есть - сербский легионер баскетбольного "Зенита" Марко Симонович рассказывал, что вы помогли ему адаптироваться в России. Как познакомились?
- Дружил с другим баскетболистом Стефаном Марковичем. С ним познакомились уже в Петербурге. Когда Стефан уходил в "Химки", он сказал, что вместо него в команде появится Марко Симонович. Встретились с ним, когда баскетбольный "Зенит" играл в Белграде. Обратно в Петербург летели на одном самолете. Конечно, мы подружились. Симонович - отличный парень! Нашли общий язык с ним с первой секунды. Такое чувство, что знаем друг друга много лет.
- У вас друзья из баскетбольной команды, почему вы еще не ходили на ее матчи?
- Пока не ходил, но очень хочу побывать. Честное слово: когда у нас будет чуть больше времени, обязательно приду. Люблю баскетбол, слежу за "Зенитом", смотрю Евролигу и НБА.
- Тогда провокационный вопрос: какой вид спорта популярнее в Сербии - футбол или баскетбол?
- Сложно сказать. Многое зависит от текущих результатов. Думаю, футбол сейчас - номер один. "Црвена Звезда" обыграла "Ливерпуль" в Лиге чемпионов! Но баскетболисты на протяжении многих лет добиваются больших успехов и приносят массу радости сербскому народу. Это особенный вид спорта для нашей страны.
Матч с ЦСКА - одна из самых плохих наших игр
 
- Вы много общаетесь с Михой Мевлей. Бороду отращивали под его влиянием?
- Сам так решил. Когда у нас есть перерыв между матчами, всегда отпускаю бороду. Но при плотном графике игр и тренировок приходится ее сбривать - она чуть-чуть мешает.
- В нынешнем сезоне рядом с вами в центре обороны "Зенита" чаще всего играет Луиш Нету. Он здорово прибавил в последнее время. Есть мнение, что всё дело в ваших правильных подсказках.
- Луиш - опытный игрок, он понимает русский чемпионат, давно играет здесь. Если говорить о премьер-лиге, то Нету даже опытнее меня - 7 лет в команде. Он здорово готов физически, очень сконцентрирован. Вместе мы действительно играем хорошо. Надеюсь, это не предел и мы еще добавим. Работаем над этим.
- В "Зените" два капитана - вы и Александр Анюков. Как распределяете обязанности?
- Счастлив говорить, что я один из лидеров команды, но капитан все-таки один - это Саня Анюков. Когда он на поле, всегда носит повязку, Анюков - лидер раздевалки. Стараюсь помогать ему своим опытом и своим именем, но Саня и сам здорово справляется.
- Что случилось в матче против ЦСКА? Болельщики "Зенита" ждали другого результата.
- С самого начала мы не контролировали игру. Было много брака, сами привозили себе моменты. У нас уже случались матчи, когда мы пропускали первыми, было тяжело, но потом всё менялось. В этой игре у нас мало что получалось, а у ЦСКА было всё. Понимаем, что не показали своего настоящего уровня, это была одна из самых плохих наших встреч. Однако у нас есть запас в 5 очков, нужно обязательно продемонстрировать максимум в следующем матче и победить "Ростов". Такие игры, как против ЦСКА, не должны повторяться.
- Со стороны кажется, что команда очень устала. Это так?
- Да, был тяжелый перелет из Бордо, но все команды летают и хорошо играют после этого, футболисты летают в сборные. Всё в голове: когда играешь на выезде и пропускаешь первым, очень тяжело добавить и вернуться в игру. А при счете 0:0 никто не думает про усталость.
- После матча с ЦСКА у вас было три выходных. Это помогло перезагрузиться?
- Если честно, хотелось бы еще больше выходных (смеется). Перерыв должен помочь. Мы серьезно работаем. Паузы на матчи сборных помогают поправить свою форму, стать лучше как команда, лучше понять тактику. Жаль, только, что у нас многие ребята уехали в национальные команды. Если бы на время паузы оставалось больше игроков, было бы вообще здорово. Смогли бы лучше подготовиться. Впереди последний отрезок: нужно сыграть 5 матчей за три недели, и начнется большой перерыв, поедем отдыхать.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФутболисты "Зенита" Бранислав Иванович, Александр Ерохин и хавбек ЦСКА Никола Влашич (слева направо)
Футболисты Зенита Бранислав Иванович, Александр Ерохин и хавбек ЦСКА Никола Влашич (слева направо)
 
Нет Саши Кокорина – нет футбола
 
- Еще до чемпионата мира вы говорили о том, что Артем Дзюба обязательно проявит себя на турнире. Откуда такая вера в него?
- У него такой ментальный склад: некоторые нападающие здорово играют уже в 22-23 года, а другим нужно чуть больше времени. Думаю, сейчас пришло время Дзюбы. Даже в прошлом сезоне он показывал отличный футбол в "Зените", был здорово готов физически. А то, что случилось с ним на чемпионате мира, - мечта любого футболиста. Здорово, что он почувствовал уверенность в себе, а партнеры доверились ему. Тренер сборной России дал ему большую свободу, а Дзюба всё это использовал. Ваша команда провела отличный чемпионат мира. Считаю, ребята могли пройти и дальше. Остановились в паре шагов от финала, от полного успеха. Рад, что в России вернулась любовь к футболу, вера в футбол. Нужно всем вместе работать, чтобы это чувство не исчезло. После чемпионата мира Дзюба стал другим игроком, но это не предел. Уверен, он может добавить еще.
- Артем стал национальным героем. Вы сами видите, как его встречают в любом городе. Внимание добавляет ему сил?
- Все футболисты любят ощущать себя героями, любят чувствовать уважение со стороны болельщиков. Но в такой ситуации важно контролировать себя. Не задвигать футбол на второй план, оставаться спокойным внутри и знать, что самое главное - это работа, это голы. Важно, чтобы Дзюба не терял этого чувства. В остальном такое внимание - только позитив. Не только Дзюба, но и остальные игроки российской сборной чувствуют разницу в отношении публики после чемпионата мира.
- Когда вы перешли в "Зенит" некоторое время ушло на адаптацию. Со стороны показалось, что максимум вы смогли показать только несколько месяцев спустя. С Клаудио Маркизио будет такая же история? Весной он заиграет сильнее, чем сейчас?
- Думаю, да. Клаудио даже тяжелее, чем всем остальным. Он всю жизнь провел в одной команде. Ему нужно некоторое время на то, чтобы привыкнуть к новой обстановке и почувствовать уверенность в себе. Первый сезон в "Зените" будет непростым для него, но скоро он начнет прибавлять. Пройдет зимние сборы, почувствует себя по-другому и обязательно заиграет лучше в следующем году.
 
- Все очень долго ждали выздоровления Александра Кокорина, он залечил травму, провел пару матчей и попал в еще более неприятную историю…
- Мое мнение: нет Саши - нет футбола. В нашей команде от него многое зависит. Так было в прошлом году. В этом сезоне отлично играет Дзюба, но Кокорин по-прежнему важен. Как только он появился после травмы - сразу стал давать результат. Мы все очень ждем его. С ним гораздо легче, ведь Саша - великолепный футболист и замечательный человек. Надеемся, что он вернется как можно быстрее.
© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРассмотрение ходатайства следствия об аресте А. Кокорина и П. Мамаева
Рассмотрение ходатайства следствия об аресте А. Кокорина и П. Мамаева
 
Верю в Моуринью
 
- В "Челси" вы работали с Жозе Моуринью, всегда тепло отзываетесь о нем. В чем причина его неудач в "Манчестер Юнайтед"?
- Ребята, которые работали с Моуринью, никогда не скажут про него ничего плохого. Его невозможно критиковать. Он знает свою работу и выполняет ее отлично. Со стороны сложно сказать, что происходит с "МЮ". Я верю в Моуринью. Думаю, он справится. Скажу больше: только он и может выпутаться из такой ситуации. Понятно, что в "Юнайтед" никто не доволен, если они занимают место ниже третьего. Для них это большая проблема. Мое мнение: все зависит от игроков, от реакции команды. В "МЮ" на ключевых позициях много неопытных футболистов. У тех, кто должен делать разницу, не получается.
© AFP 2020 / IAN KINGTONБранислав Иванович и Жозе Моуринью (слева направо)
Бранислав Иванович и Жозе Моуринью (слева направо)
- Когда-то Моуринью предлагал выставить ваши окровавленные бутсы в клубном музее "Челси". Они действительно на экспозиции?
- Бутсы остались у меня (улыбается). Пока в музей их не передавал. Приятно, когда тренер говорит такое, но на самом деле кровь лишь производит впечатление на болельщиков. В тот день рядом со мной играли ребята с мышечными травмами, с повреждениями коленей - им было гораздо тяжелее. Когда ты в горячке игры, то даже не чувствуешь, что идет кровь. Просто ее видно, и все обращают на нее внимание. Но сама история хорошая - так вышло, что я стал героем в том моменте и хорошо запомнил его.
- Ваш товарищ по "Челси" Джон Терри чуть не перешел в "Спартак". Следили за ходом переговоров? Может быть, он обращался к вам за советом?
- Честно говоря, никогда не слежу за трансферными слухами. Ни во что не поверю, пока не увижу игрока с майкой нового клуба в руках. Когда окно переходов открыто, говорят слишком много. Думаю, у Терри были другие планы, он решил закончить карьеру, поэтому и не перешел в "Спартак".
- Вы говорили, что Андре Виллаш-Боаш много вам дал в плане понимания игры. Он действительно помешан на футболе?
- Да! Полностью сконцентрирован на игре. Отдает футболу всего себя. Сейчас на наших тренировках я вижу многое от Виллаша-Боаша (смеется). В некоторых моментах Сергей Богданович (Семак) похож на него, и мне это нравится. В упражнениях и стиле игры можно найти общие моменты с тем, что делал Андре.
- Удивились, когда он внезапно решил завершить карьеру тренера и переключился на автогонки?
- На тренеров обрушивается огромное давление. Любой желающий может их раскритиковать без особой причины. Иногда в жизни наступают такие моменты, когда понимаешь, что тебе это не нужно и полностью перестраиваешься. Думаю, рано или поздно Виллаш-Боаш соскучится по футболу, и если он получит хорошее предложение - обязательно вернется. Просто сейчас у него такой период, когда нужно всё бросить и уехать. Через какое-то время он поймет, что будет счастлив только в футболе.
- Вы могли бы поступить, как он? Бросить всё и уехать в Латинскую Америку на ралли?
- Иногда такие мысли появляются. Хочется всё бросить и даже не смотреть футбол никогда в жизни, но стоит провести месяц в отпуске и начинаешь скучать. В будущем, после завершения игровой карьеры, вижу себя в футболе, но пока не могу сказать в какой именно роли.
Еще больше интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс.Дзен
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала