Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Екатерина Лагно впервые стала вице-чемпионкой мира по шахматам

Российский гроссмейстер Екатерина Лагно в пятницу стала серебряным призером чемпионата мира по шахматам, проходившем по нокаут-системе в Ханты-Мансийске.
МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости, Олег Богатов. Российский гроссмейстер Екатерина Лагно в пятницу стала серебряным призером чемпионата мира по шахматам, проходившем по нокаут-системе в Ханты-Мансийске.
Россиянка 23 ноября в финальном матче на тай-брейке в быстрые шахматы со счетом 1-3 уступила действующей обладательнице звания Цзюй Вэньцзюнь. Ранее четыре партии в классические шахматы не выявили победительницу - 2-2. Китаянка завоевала чемпионский титул в мае 2018 года, выиграв матч у своей соотечественницы Тань Чжунъи - 5,5-4,5.
Турнир проходил 3-23 ноября, борьбу за победу вели 64 ведущие шахматистки мира. Лидер женского мирового рейтинга китаянка Хоу Ифань, многократная чемпионка мира, ранее отказалась от участия в чемпионате. Призовой фонд составил 450 тысяч долларов, победительница турнира завоевала 60 тысяч долларов.
 
Спортивный подвиг
 
Президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов заявил РИА Новости, что Лагно великолепно провела турнир. "Выступление Кати было просто блестящим, - подчеркнул глава федерации. - Это настоящий спортивный подвиг. Потому что, будучи многодетной мамой, у которой ребенок родился несколько месяцев назад, она стала вице-чемпионкой мира. Это большой успех и мы поздравляем Катюшу с таким высоким достижением".
"Конечно, хотелось бы большего, но она - умница и молодец, мы ей гордимся, - заявил собеседник агентства. - А на тай-брейк ей просто не хватило сил. И мы также гордимся Александрой Костенюк (завершившей борьбу в полуфинале). У наших девушек большой потенциал и мы в них верим".
В предыдущий раз представительница России играла в финале мирового первенства по нокаут-системе в 2015 году. Наталия Погонина в турнире, проходившем в Сочи, уступила украинке Марии Музычук (1,5-2,5). Костенюк была чемпионкой мира в 2008-2010 годах.
Лагно, Костенюк и Мария Музычук получили право участвовать в турнире претенденток, который пройдет в первой половине 2019 года. Победительница соревнования осенью следующего года проведет титульный матч с действующей чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь.
 
Нервно-затяжной финал
 
В первом из четырех решающих поединков в классические шахматы Лагно владела черными фигурами. И после 36-го хода белых встреча завершилась вничью, хотя на доске оставалось немало материала – по две ладьи, одному слону, одному коню и три пешки. Во второй партии россиянка белыми сумела переиграть соперницу в ладейном эндшпиле с разноцветными слонами, на 59-м ходу нанеся оппонентке первое поражение в турнире.
Исход третьей встречи также решался в ладейно-слоновом эндшпиле. Инициативой в разноцвете владела китаянка, но россиянка сумела отразить все угрозы, и после 68-го хода в теоретически ничейной позиции было подписано мирное соглашение.
Вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин, подводя итоги трех встреч, заявил РИА Новости: "Китаянка считалась фаворитом финального матча. Но в решающих партиях Цзюй Вэньцзюнь сильно нервничает, играет рвано, допускает огромное количество ошибок и не доводит до логического завершения многие перспективные позиции. Кате это на руку, она играет на том же хорошем уровне, как и до финала".
Лагно в заключительной партии в классические шахматы играла белыми и ее устраивала ничья. Однако россиянка затратила много времени на обдумывание в дебюте, допустила ошибки и потерпела неудачу на 33-м ходу. Финальная часть турнира по правилам классических шахмат завершилась вничью (2-2) и судьба мировой короны решалась в дополнительных партиях в быстрые шахматы.
Две первые партии завершились вничью, а третью выиграла китаянка. Лагно была вынуждена отыгрываться в четвертом поединке и в стремлении добиться успеха в драматичной концовке подставила ферзя и сложила оружие. Россиянка на пути к финалу нанесла поражения Джесси Никки Фебруари (ЮАР, 2-0), Хоанг Тхань Чанг (Венгрия, 3-1), Погониной (5-4), Лэй Тинцзе (Китай, 2-0) и в полуфинале - Марии Музычук (3-1).
 
Достойное соперничество
 
Китаянка Цзюй Вэньцзюнь отметила силу россиянки Екатерины Лагно. "Я довольна своей игрой, в финале у меня была очень серьезная соперница. Екатерина Лагно играла очень сильно, ей удалось выиграть вторую партию, и мне повезло, что я смогла сравнять счет в четвертой и перевести матч в тай-брейк", - сказала журналистам Цзюй Вэньцзюнь.
По словам чемпионки мира, соревновательный темп турнира был довольно сложным. "Устаешь, когда нужно постоянно готовиться, но когда я играю в шахматы, то получаю настоящее удовольствие", - подчеркнула Цзюй Вэньцзюнь, добавив, что Ханты-Мансийск - счастливое для нее место, так как в столице Югры несколько лет назад она выиграла турнир Гран-при, стала претенденткой на звание чемпионки мира, а сейчас защитила этот титул.
В свою очередь президент Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович заявил журналистам, что согласен с китайской шахматисткой, отметившей игру Екатерины Лагно.
"Согласен с чемпионкой, что Екатерина Лагно играла солидно, ей удалось выиграть вторую партию, в четвертой партии нервы взяли верх. Огромное психологическое напряжение позволило чемпионке отыграться, но в целом качество партий было на довольно высоком уровне", - сказал Дворкович.
 
Расставаясь с надеждами
 
К выходу в финал была близка и Костенюк. 12-я чемпионка мира поочередно выбила из борьбы пуэрториканку Данитцу Васкес Маккарини (2-0), китаянку Ни Шицюнь (3-1), индианку Харику Дронавалли (3,5-2,5) и украинку Анну Музычук (2,5-1,5). Однако в поединке за выход в финал российский гроссмейстер потерпела поражение от Цзюй Вэньцзюнь (0,5-1,5).
В соревновании, помимо Лагно и Костенюк, участвовали еще восемь российских шахматисток. В 1/8 финала завершили борьбу Валентина Гунина, Погонина, Алиса Галлямова, в 1/16 финала - Анастасия Бондарук, Александра Горячкина, после стартового круга - Ольга Гиря, Алина Кашлинская, Марина Нечаева (Гусева).
Открытиями соревнования стали две молодые азиатские шахматистки - представительница Узбекистана Гулрухбегим Тохирджонова и спортсменка из Казахстана Жансая Абдумалик, пробившиеся в восьмерку сильнейших. Тохирджонова в поединке за выход в полуфинал уступила Цзюй Вэньцзюнь (0,5-1,5), а Абдумалик - Марии Музычук (3,5-4,5).
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала