Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Когда Кацалапов обыграет Сизерона? Танцы на льду завершились в Гренобле

© AFP 2019 / JEAN-PIERRE CLATOT Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, Пайпер Гиллес и Поль Пуарье (слева направо)
Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, Пайпер Гиллес и Поль Пуарье (слева направо)
Российская танцевальная пара фигуристов Виктория Синицина и Никита Кацалапов пробились в Финал Гран-при, завоевав второе место на этапе во французском Гренобле, уступив только французам Габриэлле Пападакис и Гийому Сизерону. Корреспондент РИА Новости Анатолий Самохвалов продолжает описывать свои наблюдения с места событий.
Российская танцевальная пара фигуристов Виктория Синицина и Никита Кацалапов пробились в Финал Гран-при, завоевав второе место на этапе во французском Гренобле, уступив только французам Габриэлле Пападакис и Гийому Сизерону. Корреспондент РИА Новости Анатолий Самохвалов продолжает описывать свои наблюдения с места событий.
 
Призывы Синицына
 
"После вчерашнего ритм-танца я не понял одного: почему так "закатывают" Синицину и Кацалапова? Почему такой отрыв от французов? Синицина и Кацалапов показали, что они не хуже Пападакис и Сизерона", - эти слова я услышал от человека, который первым поздоровался со мной по-русски субботним альпийским утром на Авеню д'Иннсбрюк.
Двукратный чемпион СССР Ростислав Синицын, привезший во Францию литовскую пару Эллисон Рид/Саулюс Амбрулявичюс, негодовал по поводу оценок Синициной и Кацалапова за ритм-танец и баллам, которые получили у себя дома серебряные призеры Олимпиады в Пхенчхане Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
"Что-то ты разошелся", - обратился к Синицыну во время перекура член исполкома Федерации фигурного катания на коньках России Сергей Свиридов.
А Синицын продолжал: "Это же беспредел — создавать такой отрыв в компонентах между ними, я имею в виду и разницу в надбавках GOE (надбавки к базовой стоимости элементов)".
Синицина/Кацалапов получили в пятницу за ритм-танец 77,91 балла, заняв второе место. Первое досталось Пападакис и Сизерону (84,13). Оценка за компоненты российской пары составила 36,14 балла, французской - 38,71.
© AFP 2019 / JEAN-PIERRE CLATOTГабриэлла Пападакис и Гийом Сизерон
Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон
Почти 78 баллам за короткую программу были довольны и Синицина, и Кацалапов, и их тренер Александр Жулин, и болельщики, и я. Но уральский голос из Европы в исполнении живущего в Праге Синицына просто заставлял и умолял одновременно потребовать большего. "Вы, российская пресса, должны обращать их внимание на то, что происходит", - призывал меня Ростислав Александрович. А "их" - это Международный союз конькобежцев.
Перед началом сезона я пришел в "Олимпийский" на тренировку Вики и Никиты к Жулину. Посмотрел и написал, что, кажется, увидел начало борьбы с Сизероном. Сам-то я тогда искренне в это поверил, но не думал, что реальность схватки в одном весе наступит в нынешнем сезоне. Я сомневался, что она наступит и в последующем, так как в танцах все же всегда соблюдали очередь из талантливой толпы.
На произвольный танец Синицина и Кацалапов выходили последними сразу после оглушительных оваций Габи и Гийому, которые после танго предстали в своем привычном образе, благодаря которому они конкурировали на равных даже с трехкратными олимпийскими чемпионами Тессой Вирчу и Скоттом Мойром.
Это было вновь так же монотонно и завораживающе, как в прошлые годы. Зал встал. Встали и Рид с Амбрулявичюсом. Ростислав Синицын остался сидеть. Но аплодировал.
Пападакис и Сизерон ожидаемо обновили все три мировых рекорда - в ритм-танце (84,13), в произвольном (132,65) и по сумме программ (216,78).
© REUTERS / Emmanuel FoudrotВиктория Синицина и Никита Кацалапов
Виктория Синицина и Никита Кацалапов
Вика с Никитой выходили на лед последними, Кацалапов вновь "гипнотизировал" партнершу, глядя ей в глаза, а во время объявления оценок Габи и Гийома отчего-то взглянул на табло. "Я посмотрел наверх, потому что... Не знаю, для чего, но увидел 132 балла и подумал: что мне нужно сейчас сделать, чтобы соответствовать?" - казалось, Кацалапов признался в ошибке. Евгения Медведева затыкает в такие моменты уши, но Никиту, как оказалось, эта мазохистская для большинства акция настроила на нужный лад.
Их 200 баллов красиво украсили пока вторую строчку таблицы турнира и вывели пару в Финал Гран-при, где Пападакис и Сизерона не будет.
 
Экспрессия с синяком на носу
 
Задолго до того российская пара Бетина Попова и Сергей Мозгов вставали в начальную позу, а им уже кричали как Пападакис и Сизерону: "Allez!" Только не добавляли "...les Bleues". В конце они слышали куда более громкое и массовое: "Молодцы!".
По итогам обеих программ Попова/Мозгов получили 163,18 балла и заняли восьмое место. После проката партнер прикладывал холодную тряпку к носу, это Бетина случайно зарядила ему локтем в концовке танца.
"Это я решила добавить экспрессии и попасть Сергею в нос", - в шутку сказала Попова. "Перелома нет. Уже ломали (нос), поэтому точно не перелом", - добавил Мозгов. "Если что, я бы поставила ему (нос) на место", - продолжила партнерша.
А в общем, по свидетельству фигуристов, первое - "в этом сезоне это точно был лучший прокат", и второе - "да, мы готовы бороться за третье место на чемпионате России". И кто сказал, что это нереально? У Ростислава Синицына спрашивать не буду, я просто верю в работающего с ними Макса Ставиского, а его стиль в Бетине и Сергее виден невооруженным взглядом. Правда, на мой вопрос, кто все-таки главный креативный извращенец в их группе, ребята ответили так: "На самом деле, Анжелика (Крылова) и Макс вместе креативят, и мы с ними. Правда, наша креативность отзывается нам низкими оценками".
© REUTERS / Emmanuel FoudrotРоссийские фигуристы Бетина Попова и Сергей Мозгов
Российские фигуристы Бетина Попова и Сергей Мозгов
Мозгов - партнер мощный. Помнится, когда он расставался с Анной Яновской, с которой они стали чемпионами мира среди юниоров, Елена Маркова, руководитель группы Елены Кустаровой, говорила мне о проблеме поиска партнерши для Сергея. Хрупкая девушка была бы с ним несовместима, а крупную под стать уровню Мозгова найти проблематично.
Сегодня они с Бетиной формируют свой стиль. Я спросил у них, как добиться легкости в элементах, которую требуют современные тенденции в танцах.
"У Сизерона все поддержки легкие, - заметил Мозгов. - Но у нас будет своя легкость. Не как у Сизерона, я ведь не настолько пластичный". "Но у нас совершенно другой стиль, - поддержала Бетина. - Мы добьемся легкости и в поддержках, и во всем остальном, просто нам нужно время. Мы ведь стремимся к легкости в сложных поддержках, а не в тех, которые делают все. И едут довольные вперед навстречу ветру...".
 
Мужское одиночное по Самарину
 
Навстречу ветру бежал изо всех сил Александр Самарин, который выступил достойно в обеих программах, допустив брак, который можно назвать рабочим. В обеих программах фигурист исполнил четверной лутц, который не был безупречен, но помог московскому армейцу занять место на пьедестале. Бронза в компании с золотом Натана Чена и Джейсона Брауна говорит о том, что Самарин на верном пути.
"Саша, давай!" - закричал кто-то по-русски, а Самарин начинал разгон на четверной лутц. Падение? Нет - спасение, но такое, что удивило самого фигуриста. "Все началось с лутца, я никогда его так не приземлял. Либо я падаю, либо я его делаю. Сегодня получилась перевалка. Вроде и не на пятую точку сел, и не выехал нормально. Меня это чуть зажало", - признался он.
Но ученик Светланы Соколовской приучил публику к умению собираться в любой момент, и последующий каскад четверной лутц - тройной тулуп вышел отлично, несмотря на выезд очень близко от борта. Тройной аксель вышел осторожным, но правильным.
Второй аксель получился уже бракованным, да еще и некоторые связующие элемент Самарин не выполнил. Четвертое место в произвольной, третье в итоге, и он не едет в Ванкувер на Финал Гран-при.
"Я мимо финала, но я и не ставил, в принципе, такую задачу. Рад, что у меня получается выходить и без очень серьезных срывов от старта к старту катать программу", - поделился фигурист.
Натану Чену не привыкать выбираться из трясины в произвольной программе. Чего стоит тот же олимпийский турнир в Пхенчхане, где он сиганул с 17-го места на пятое. В произвольной он обошел даже Юдзуру Ханю. И если бы не провал в короткой, то олимпийским чемпионом стал бы... Но им по праву стал Ханю.
Четверные флип и два тулупа Чен в произвольной в Гренобле исполнил чисто, а это при текущем составе участников - гарантия первого места, и не столь важно, кто там каким был в короткой.
Россиянин Дмитрий Алиев упустил все свои шансы отобраться в Финал Гран-при еще на прошлом старте, где он занял пятое место. В пятницу он неудачно откатал короткую программу, впервые в сезоне пошел на четверной лутц, но сделал лишь три оборота, а в произвольной порадовал и поклонников, и тренера. Евгений Рукавицын выдохнул. Первый рубеж вышел тяжелым, но он завершен.
"Тяжелый был период, пройден определенный рубеж. Много факторов есть, с чем связана эта сложность. Доволен прокатом произвольной программы, не все удалось, не хватило стопроцентного принятия решения для второго четверного, хотя штатный был прыжок, и меня это радует. А самое главное, что Дима выдержал напряжение и справился со всеми элементами", - рассказал Рукавицын.
Еще больше интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс.Дзен.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала