Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Сборные России по керлингу не попали в число призеров чемпионата Европы

Сборные России по керлингу остались без медалей на чемпионате Европы, прошедшем в Таллине. При этом мужская команда смогла выполнить задачу-минимум, поставленную перед ней, получив право на участие в чемпионате мира-2019. Женская сборная России, являвшаяся одним из фаворитов турнира, хоть и отобралась на мировое первенство, но своей главной цели не добилась, став лишь четвертой.
МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости, Елена Дьячкова. Сборные России по керлингу остались без медалей на чемпионате Европы, прошедшем в Таллине. При этом мужская команда смогла выполнить задачу-минимум, поставленную перед ней, получив право на участие в чемпионате мира-2019. Женская сборная России, являвшаяся одним из фаворитов турнира, хоть и отобралась на мировое первенство, но своей главной цели не добилась, став лишь четвертой.
Начиная с 2006 года, женская сборная России четыре раза выигрывала чемпионат Европы – в 2006-м, 2012-м, 2015-м и 2016-м годах. В прошлом году россиянки во главе со скипом Анной Сидоровой стали на европейском первенстве пятыми. На ЧЕ-2018 сборная России в составе выигравших национальный отбор Алины Ковалевой, Анастасии Брызгаловой, Галины Арсенькиной, Екатерины Кузьминой и Ульяны Васильевой, вышла в плей-офф с третьего места в группе, одержав шесть побед в девяти матчах.
В полуфинале россиянки уступили команде Швеции со счетом 4:7, решающим в игре стал второй энд, где сборная России позволила соперницам выйти вперед с большим гандикапом. "Неудачно сыграли второй энд без хаммера, отдали четыре камня. С командой Швеции этого делать нельзя. Дальше мы пытались навязывать борьбу, а команда Швеции качественно защищалась. Будем биться за бронзовые медали", - прокомментировал итог полуфинала тренер сборной России Игорь Минин.
Однако игра за бронзу завершилась для российской команды с тем же результатом – 4:7, на этот раз от сборной Германии. Судьба матча решилась в последних эндах, в которых немки обеспечили себе решающее преимущество, оставив россиянок снова без наград чемпионата Европы. Золото ЧЕ-2018 завоевали шведки, обыгравшие в финале сборную Швейцарии – 5:4.
Попав в шестерку сильнейших сборных, команда России гарантировала себе участие в чемпионате мира-2019, который состоится весной в Дании. Кто сыграет на мировом первенстве – пока неизвестно. Путевку в национальном отборе снова разыграют команды Ковалевой и Сидоровой.
Перед мужской сборной, лучшим результатом которой на чемпионатах Европы было четвертое место, на турнир в Таллине была поставлена задача войти в семерку сильнейших и напрямую пробиться на чемпионат мира-2019 в Канаде. Россию на европейском первенстве представляла команда-дебютант – сборная Московской области, выигравшая национальный отбор, в составе Михаила Васькова, Алексея Тузова, Петра Кузнецова, Алексея Куликова и Антона Калалба.
В итоге сборная России в Таллине выиграла три матча из девяти, но в концовке группового раунда все же гарантировала себе поездку на чемпионат мира-2019, став седьмой. "Нельзя сказать, что они неудачно выступили на чемпионате Европы, но мы же все равно всегда ждем от наших команд чуда. Они реально могли попасть в четверку. Сказалась нестабильность, а она идет от недостатка опыта. Не справились с волнением или неправильно выполнили тренерскую установку", - сказал глава Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.
Впереди мужские команды также ждет национальный отбор на чемпионат мира. Предположительно в нем, как и в отборочном турнире на европейское первенство, сыграют четыре сборные – Московской области, Санкт-Петербурга, Москвы и Краснодарского края. "Отбор на чемпионат мира обязательно будет. Команды, которые не поехали на чемпионат Европы, готовятся и полны желания побороться за путевку на чемпионат мира. Все очень благодарны команде Васькова, что она заработала для России право выступить на мировом первенстве", — заявил Свищев.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала