Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Узник, перевязанный тугим узлом: кто теперь покрасуется под портретом Ханю?

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Юдзуру Ханю из-за травмы пропустит Финал Гран-при, который состоится 6-9 декабря в Ванкувере. Корреспондент РИА Новости Анатолий Самохвалов уверен, что полноценного зрелища в Канаде ждать не стоит. Но смотреть трансляции ночью все-таки надо. И вот почему.
Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Юдзуру Ханю из-за травмы пропустит Финал Гран-при, который состоится 6-9 декабря в Ванкувере. Корреспондент РИА Новости Анатолий Самохвалов уверен, что полноценного зрелища в Канаде ждать не стоит. Но смотреть трансляции ночью все-таки надо. И вот почему.
 
Ханю два дня ходил по Москве на костылях. В день произвольной программы на московском этапе Гран-при в "Мегаспорте" он зашел на самый сложный прыжок в его, ханювском, арсенале – четверной риттбергер. Он и ранее доставлял ему неудобства, вгоняя гения в депрессию, так как после красивого и чистого риттбергера у Ханю летели к чертям другие более простые, но ключевые элементы.
На Олимпийских играх в Пхенчхане он отказался от этого прыжка, в котором фигурист скрещивает ноги и вылетает в воздух словно узник, переплетенный жгутом и перевязанный тугим узлом.
Тогда Ханю не стал воевать с американским коллекционером прыжковых полотен Натаном Ченом его же оружием и не прогадал – Чен рассыпался в короткой, а Ханю выиграл вторую Олимпиаду подряд на олдскульных сальхове и тулупах.
Но в начале нового сезона он, как приличный аристократ фигурного катания, наплевал на нововведения Международного союза конькобежцев и вернулся к риттбергеру, хотя уж в нынешнем сезоне он спокойно мог выигрывать все старты на старом багаже. На классе, заставляя потреблять зрителя и судей свои прежние блюда, которые по-прежнему выглядели гурманскими. И чемпионскими.
Но ему захотелось большего, и за это он поплатился как минимум Финалом Гран-при. Может поплатиться и национальным чемпионатом Японии, а за ним и чемпионатом мира. А главное, остаться без соревновательной практики и вернуться к своим психологическим проблемам доолимпийского времени.
Обследование выявило у японца повреждение сухожилия и малоберцовой кости. Он, испытывая серьезную боль в голеностопе, вышел на произвольную в Москве и выиграл ее, зайдя на три четверных прыжка. Доктор японской сборной отговаривал Юдзуру выходить на лед, но у Ханю были свои личные обязательства перед Россией.
"Я не был уверен в том, кататься или нет, но я принял решение кататься, потому что я очень уважаю Россию", - сказал после победы Ханю, который в произвольной программе выступает с программой в память о русском танцовщике балета начала XX века Вацлаве Нижинском в честь своего кумира, двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко.
В ванкуверском финале за Японию теперь будет сражаться серебряный призер Игр в Пхенчхане Сёма Уно, который тоже представляет когорту максималистов, не пасующих перед сложностями. Уно отточил четверной флип до весьма надежного состояния, при этом этого парня всегда отличает красота катания и выразительность.
Японец на равных будет биться за золото с Ченом, в арсенале которого тот же флип, те же тулупы, но пока нет лутца. Оценки за компоненты ученики Рафаэла Арутюняна и Михоко Хигути получают примерно одинаковые.
Смогут ли оба этих молодых человека заставить позабыть Канаду о Ханю? Нет, не смогут.
Получится ли этот финал таким же, как в Барселоне сезона-2015/16, когда в мире появлялись новые звезды – Цзинь Боян, Уно при безоговорочном доминировании Ханю и его мировых рекордах? Не получится.
И даже тот, кто победит, будет невольно красоваться рядом с невидимым портретом Юдзуру. Чуть ниже. А лед будет чуть белее, потому что его не засыплют желтыми Винни-Пухами.
Без Ханю финал будет локальной схваткой двух умников Уно и Чена, а позади них будут стучать зубами все остальные – канадец Киган Мессинг, будущая суперзвезда из Южной Кореи Чха Чжун Хван, бывалые чех и русский - Михал Бржезина и Сергей Воронов.
Воронова списывают все последние годы, а он все не уходит. Его тренер Елена Водорезова рекомендует "не заглядывать в чужой паспорт", прихваливая 31-летнего фигуриста, а бывший тренер Инна Гончаренко говорила примерно то же самое, но другим словами.
"Вы знаете, дело, по большому счету, не в контенте программ, когда ты на что-то претендуешь, - говорила Инна Германовна, отвечая на вопрос о слабом наборе прыжков Сергея и такой же скромной его компонентной составляющей. – Главное - характер. Если у тебя он есть, и ты готов отбороться с тем, что у тебя есть, то шанс у тебя всегда появится".
Итог таков: Воронов – единственный представитель России в мужском одиночном катании в Финале Гран-при. Воронов второй год подряд отбирается в этот финал. А за характером в его наборе появился и такой коварный конструктор, как четверной риттбергер. Тот самый, который подвел Ханю. Прыгни его, Сережа, за себя, и за Юдзуру.
Еще больше интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс.Дзен
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала