Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Пена всплывает вверх. Как относиться к травле Глушакова

"Спартак" проиграл "Рапиду" и донельзя осложнил себе выход в плей-офф Лиги Европы. Но никого это не заботит. Все разговоры исключительно про выбежавшего на поле болельщика.
"Спартак" проиграл "Рапиду" и донельзя осложнил себе выход в плей-офф Лиги Европы. Но никого это не заботит. Все разговоры исключительно про выбежавшего на поле болельщика.
Вообще, истории с выбеганием на поле - не редкость. Существует даже специальный термин - стрикер (или страйкер). Как правило, это тщательно спланированная акция. Понятно же, что выбегают не просто так. Зачастую – даже не для привлечения внимания к собственной персоне, хотя и подобные цели нередки, а для того, чтобы заявить о чем то. Что, по версии выбегающего, действительно важно. Тут сразу вспоминается пример Джимми Джампа – одного из самых известных в мире стрикеров. На поле он выбегал множество раз, но наиболее известен (разве что за исключением выходки на Евровидении, когда выскочил на сцену во время выступления испанца Даниэля Дихеса) момент, когда Джамп швырнул в лицо Луишу Фигу флаг "Барселоны". Как символ протеста против его перехода в "Реал".
Но ситуация с Мирославом Голуновым (на данный момент именно это имя и фамилия фигурируют в отношении выбежавшего) заключается в том, что физически он ни в кого ничего не бросал. Его "фокус" был направлен исключительно на Дениса Глушакова. Капитана команды. Персонально и эмоционально. И для меня главный вопрос – как с этим справится сам Глушаков. Да, после игры он покидал поле с улыбкой, но что там творится внутри – черт его знает. Пока Денис хранит молчание. Допускаю, только по одной причине – по Тютчеву: " Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется".
Кстати, именно по двум другим четверостишьям того же стихотворения Тютчева стоило бы продолжать развитие ситуации: "И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать..." Но, увы, едва ли все пойдет по этому пути.
А пока же главный итог ситуации: на Глушакова оказывается чудовищное давление. Его хотят вынудить уйти. Причем никто не думает о причинах и следствии. Все это похоже на шахматную партию, где все ее участники – футболист, выбежавший на поле болельщик, команда, интернет-тролли и даже главный тренер – лишь фигуры на доске. Да, разной степени значимости – от пешки до ферзя – но лишь фигуры. Однако одной на этой доске не хватает – короля. Кто он? И кому это нужно? А главное – для чего?
Вот не верю, что травля Глушакова ведется только для того, чтобы выкинуть его из команды. Была версия, кулуарно высказывалась, что расчищается место для другого игрока на этой же позиции. Но из доступных вариантов сейчас только Роман Еременко. Который: не молод (31 год, как и у Глушакова), травмирован, имеет краткосрочный контракт и пока никак не доказал, что он лучше или хуже того же Дениса. Ну и зачем тогда под него место расчищать? Может быть, под какого-то перспективного новичка? Тогда опять вопрос – под кого? Ведь любой новичок должен быть согласован с главным тренером. А травля началась еще до того, как в команду пришел Олег Кононов. Так что опять нестыковочка.
И еще один момент, на который по-прежнему никто не обращает внимания, но про который я говорю в каждом из текстов про Дениса. Глушаков – капитан этого "Спартака". Настоящий. Как бы к этому ни относились те или иные группы болельщиков. Он не первый год находится в этом статусе, и прекрасно знает, что это значит. Убери капитана из команды – и скелет тут же разрушится. Не об этом ли где-то завуалированно, а где-то вполне себе прямо говорит Кононов? Уж ему-то хватило времени, чтобы понять, как команда относится к тому, кого сейчас болельщики пренебрежительно называют не иначе, как "номер восемь". И он наверняка понимает, что вот на данный момент ни Джикия, ни Кутепов, ни Зобнин на роль капитана не годятся. По разным причинам. Основная из которых – пока не доросли. Дорастут, безусловно. Но сейчас "Спартак" без Глушакова станет бесхребетным.
Впрочем, некоторые считают, что и с Глушаковым хребта у этой команды нет. У каждого свой взгляд на проблему.
Мне же на самом деле во всей этой ситуации просто по-человечески Дениса жаль. Безотносительно того, больше хороших или плохих он вещей делал. В целом в жизни и в "Спартаке" в частности. На моей памяти ни один футболист в России не подвергался такому жесточайшему прессингу со стороны своих. Даже проблемы Владимира Быстрова после возвращения в "Зенит" покажутся сейчас детским лепетом.
© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкИгроки "Спартака" и стюарды задерживают болельщика, выбежавшего на поле
Игроки Спартака и стюарды задерживают болельщика, выбежавшего на поле
А потому Денису хочется пожелать только одного: постараться отрешиться от всей этой вакханалии. И относиться к ситуации как в притче про Кольцо царя Соломона или как жизнеутверждающей песне "Машины Времени": "Золото падает вниз - оно тяжелей, чем жесть и картон. Золото падает вниз - оно неподвластно капризам времён. Пена всплывает вверх, пена не тонет и сразу видна. Пена всплывает вверх, но состоит, в основном – из…"
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Еще больше интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала