Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Гран-при по фигурному катанию

Трусова, Щербакова, козырная дама и девушка-вихрь: наши юниорки в Ванкувере

Финал юниорского Гран-при в женском одиночном катании наверняка не преподнесет миру фигурного катания неожиданностей, но корреспондент РИА Новости Анатолий Самохвалов настоятельно рекомендует к просмотру очередную историческую битву девушек из группы Этери Тутберидзе между собой, а также обращает внимание на фигуристок тренера Светланы Пановой и академии Евгения Плющенко.
Основную силу в Ванкувере представляют девчонки Тутберидзе. В том, что они поделят между собой пьедестал, сомнений даже не возникает. Слишком большой запас прочности у каждой из этих трех фигуристок. Тренер группы Даниил Глейхенгауз после рекордного трюка с двумя четверными лутцами в одной программе Щербаковой даже пошутил: "Раз один не можем никак выехать, то вставим два, больше шансов будет".
Конечно, когда люди говорят всерьез, то они боятся даже одного сложного, но неотработанного элемента, который может разрушить всю программу. Алексей Мишин несколько лет опасался тройного акселя Елизаветы Туктамышевой, пойти на который еще в позапрошлом году означало подвести Лизу к завершению карьеры. Брайан Орсер по сей день замирает при четверном риттбергере Юдзуру Ханю...
Трусова и Щербакова не замирают и не боятся. Один им лутц прыгать или два, с тулупом в каскаде или с риттбергером – да все равно.
"Смелость всегда была главной именно в победе, потому что слово "победа" не распространяется только на фигурное катание. Но всегда побеждала смелость. Вот они, Аня Щербакова и Саша Трусова, очень смелые и рисковые девчонки", – сказала Татьяна Тарасова.
Помимо смелости есть у этих девчонок еще одно преимущество/недостаток – они юниорки в прямом смысле слова и не рискуют потерять в цельности программы. Они красивы и выразительны, но по-своему, по-детски. Восстановить программу Трусовой и Щербаковой по ходу проката куда легче, чем сделать то же самое с программой Туктамышевой, Ханю и... даже же их, Трусовой и Щербаковой, сверстницы Алены Косторной.
Не зря ведь она еще не показала на старте свой тройной аксель. Боится? Вряд ли. Вряд ли этот будущий нейрохирург опасается оперировать собственное катание, но пока она даже после помарки на рядовом прыжке не сдерживает проливных слез. После царапины, которая никак не влияет на итоговый результат. Поэтому за скальпель она пока не берется.
Косторная не привыкла к поражениям, она не привыкла отделять тренировки от соревнований, она привыкла излучать уверенность. "Если я могу сделать это на тренировке, почему я не должна повторить то же самое на соревнованиях?" – показывала свой психологический настрой Алена еще в прошлом сезоне на декабрьском чемпионате России. Взрослом, где она взошла на пьедестал.
Ее технический контент далеко не ровня тому, что творят Щербакова с Трусовой, но эту фигуристку обожает весь разношерстный тренерский бомонд российского фигурного катания.
Косторная – козырная дама в свои юные годы, которая показывает настоящую драму в любой своей программе, в ней органично всё: и конек, и пластика, и ее огромные глаза. Она с ростом 148 сантиметров на льду кажется грациозной и статной балериной.
Если коллеги Тутберидзе восторженно хлопают Трусовой и Щербаковой, но тут же задаются вопросом: "Сколько еще Саша с Аней сохранят свою сложность?" Спрашивают как у ветра и не ждут оптимистичного ответа. А в Косторной есть уверенность, что завтра она будет еще более красивой и не менее победоносной.
По уровню изящества сегодняшней Косторной нет равных на юниорском уровне, и у нее мало конкуренток во всем мировом фигурном катании. Но в России растет спортсменка с большим потенциалом именно цельного катания, и она тоже будет соревноваться в Ванкувере. Это Алена Канышева, ученица Светланы Пановой и дебютантка сезона юниорского Гран-при.
В материале перед началом сезона я писал, что Пановой по силам подготовить фигуристку, которая смогла бы пробиться на Олимпийские игры 2022 года в Пекине.
Именно Светлана вывела в профессионалы Марию Сотскову, работающую ныне с Еленой Водорезовой, именно Панова показала всем, кто такая Анастасия Тараканова, которая в прошлом сезоне вышла в Финал Гран-при под руководством Тутберидзе, а в этом - под началом Ксении Ивановой и Евгения Плющенко.
Кто будет сидеть рядом с Канышевой в kiss'n'cry через два года и удастся ли Пановой прорваться во взрослое тренерство, вопрос открытый и очень интересный, но не сегодняшнего момента. Ванкувер для Канышевой – премьера на большую аудиторию, но еще не заявка на победу.
Как и для Таракановой, которая свою премьеру успешно прошла годом ранее в нагойском Финале, где завоевала бронзу. Академия Плющенко еще пока в стадии становления, и Тараканова в ней в статусе примы.
Заходит на каток балетмейстер Сергей Филин, чтобы объяснить олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой ее роль в "Лебедином озере" - новом шоу-проекте Плющенко и партнеров, рядом - ряд других медийных персон. И всем объясняют, кто такая Настя Тараканова - "топ-файв в мире по юниорам". В "Хрустальном" у нее такой популярности не было, хотя именно там ее доработали до уровня этих "топ-файвов".
Тараканова наверняка украсит Финал Гран-при вихревым катанием, она вполне может забыть про дотянутость рук на бауэре при заходе на лутц - тулуп, но воздух на неотапливаемом катке Doug Mitchell Thunderbird Sports Centre она прогреет точно.
Всё это будет глубокой ночью по Москве. Но если вы хотите увидеть завтрашний день женского катания, заваривайте кофе и выходите на дежурство к своему телевизору!
Еще больше интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс.Дзен
Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала