Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мужская индивидуальная гонка в Поклюке перенесена из-за тумана

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкБиатлонисты перед началом индивидуальной гонки на первом этапе Кубка мира по биатлону в ПоклюкеБиатлонисты перед началом индивидуальной гонки на первом этапе Кубка мира по биатлону в Поклюке
Шеф-редактор спортивной редакции РИА Новости Денис Косинов попытался подготовить репортаж о мужской гонке на 20 км на первом этапе Кубка мира по биатлону, а в итоге написал о том, как вредно предвосхищать удовольствие заранее. Особенно в горах.

Жители больших городов любят умиляться прелестью маленьких европейских стран. Нет, ну в самом деле… Поездка от терминала Шереметьево до лайнера длилась дольше, чем путь от аэропорта Любляны до городка Блед. Лучше бы наоборот - так приятен был этот путь через Словению! Невысокие зеленые горы, слегка подкрашенные белым у самых вершин. Солнечные блики на борту крошечного самолетика, движущегося с той же скоростью, что и машины по трассе. Красота!
Ближе к Бледу появляются приметы биатлона. Велосипедисты в форме различных сборных и рекламные щиты, извещающие об этапе Кука мира в Поклюке. На щитах изображен, разумеется, Якоб Фак, кто ж еще. Краса и гордость Словении. Лицо Якоба на этих изображениях напряжено, едва ли не перекошено. Надо полагать, аллегория на тему того, что никому не будет легко, пока на трассе сам Фак.
В общем, райская картина. Но это еще не биатлон, до стадиона надо доехать по довольно крутой и извилистой горной дороге. Дело в том, что Поклюка – деревня необитаемая, в ней только спортивный комплекс, расположенный на территории национального парка. Один-единственный отель на пару дюжин коек, вот и весь жилой фонд Поклюки. Так что все причастные к биатлону живут в Бледе, расположенном заметно ниже на берегу умопомрачительно красивого озера. И каждый день выезжают к месту проведения соревнований, не имея понятия, что ждет их по прибытии.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкСпортсмены на трассе гонки с масс-старта в соревнованиях среди мужчин третьего этапа Кубка мира по биатлонуСпортсмены на трассе гонки с масс-старта в соревнованиях среди мужчин третьего этапа Кубка мира по биатлону
Собственно, на этой дороге и кончается вся предбиатлонная лепота. В день мужской индивидуальной гонки дорога заняла из-за густейшего тумана больше времени, чем обычно. Видимость не превышала 20-30 метров, а дистанция стрельбы, как известно, все пятьдесят. И как, спрашивается, стрелять в таких условиях?
Как выяснилось, на стадионе не всё так плохо. Мишени были хорошо видны, несмотря на мелкий дождик, а искусственный снег лежал по трассе ровной и пока еще белой полосой. Правда, ту часть трассы, по которой спортсмены движутся только в индивидуальной гонке, выложили псевдоснегом всего два дня назад, толщиной сантиметров двадцать. Учитывая, что после полудня синоптики обещали положительную температуру, сразу становилось понятно, почему все сильнейшие оказались в первой трети стартового протокола. Страшно подумать, в какую кашу превратится свежеприготовленный снег, когда по нему поедут сотые номера. Тем более, прогноз сулил не только "плюс", но и солнце. За два часа до начала гонки как-то не похоже было на то, что в этих тучах появится просвет, но это же горы, высота 1300 метров. А в горах погода меняется стремительно.
Причем, в обе стороны. К началу пристрелки туман сгустился так, что не видно было даже мишенных установок. Кое-кто из биатлонистов подъехал к огневому рубежу, но наши не торопились, отсиживаясь в теплой кабине. Рейс-директор IBU Борут Нунар вел по рации напряженные переговоры с синоптиками. Время пристрелки сдвинули на 10 минут, потом еще на 20. Время старта тоже отложили на полчаса, пояснив, что дальше сдвигать некуда, поскольку на стадионе в Поклюке нет мощного искусственного ощущения. А вот в Тюмени есть, но это так, к слову.
И вдруг – просветлело. Не на 100%, но мишени стали видны. Моментально дали сигнал к началу пристрелки, и диджей на стадионе тут же включился в игру. "Are you ready for party?!" Ну да, готовы, а куда деваться? В конце концов, в такой истории ничего нового. Если вдруг нижний край облачности опустится прямо во время гонки, придется ее остановить. Это же горы…
Но начать не пришлось. Еще до окончания пристрелки мишени опять скрылись в тумане, и жюри во главе рейс-директора IBU Боратом Нунаром приняло решение отменить гонку. И не только из-за плохой видимости на стрельбе.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкТуман на стрельбище перед началом индивидуальной гонки на первом этапе Кубка мира по биатлону в ПоклюкеТуман на стрельбище перед началом индивидуальной гонки на первом этапе Кубка мира по биатлону в Поклюке
"Это было трудное решение. Нужно рассматривать ситуацию в целом, не только в отношении стрельбы. В таком тумане невозможно было обеспечить условия для равной стрельбы, но не только в этом проблема. На трассе тоже туман есть, особенно в том месте, где очень быстрый спуск. А это очень опасно. И когда складываешь все эти факторы, понимаешь, что жюри лучше было принять решение об отмене. Может быть, через полчаса будут очень хорошие условия, но даже в этом случае к концу гонки условия опять ухудшились бы. Поэтому, думаю, мы приняли правильное решение. Тяжело было сразу сказать, получится провести гонку сегодня, или нет. Ситуация менялась ежеминутно. Вот уже сейчас, через несколько минут после отмены, видно, что погода улучшилась. Но решение принято", - констатировал рейс-директор IBU.
Предварительно гонка перенесена на 10.15 по местному времени (12.15 мск) 6 декабря. Как раз можно успеть до старта женской гонки на 15 километров. Рановато, конечно, но по мнению тренера сборной России Леонида Гурьева, лучше так, чем рисковать срывом гонки уже после старта.
"20 километров не пустяк. Но мы привыкли в 6 утра просыпаться, никаких проблем нет. Мы ведь не можем позвонить в небесную канцелярию, чтобы прогноз узнать. Вот сейчас на пристрелке центральные мишени видны, а крайние не видны совсем. Старожилы местные говорят, что в Поклюке впервые такое. Но такое бывало и Холменколене, и в Оберхоффе. И в Нагано (на ОИ-1998 – ред.), когда Саша Попов вторым финишировал, а гонку взяли и отменили. Ничего страшного. Я думаю, для спортсменов это даже очень хорошо, что старт не дали. Потому что если старт дают, проходит 10-20 минут, и гонку отменяют, то все в неравных условиях оказываются. Кто-то уже стартовал, пробежался, даже отстрелялся, а кто-то и не начинал. В том, что отменили, ничего страшного", - сказал Гурьев.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкБиатлонисты перед началом индивидуальной гонки на первом этапе Кубка мира по биатлону в ПоклюкеБиатлонисты перед началом индивидуальной гонки на первом этапе Кубка мира по биатлону в Поклюке
Итак, в один день предстоит провести сразу две гонки, причем самые тяжелые для организаторов. Выдержит ли такое искусственный снег? Продержатся ли столько времени зрители? Придут ли они вообще после сегодняшнего разочарования? Не правда ли, интересные вопросы. Ответы – завтра. Может быть.
Еще больше интересных статей и интервью - на нашей странице в Яндекс.Дзен
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала