Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вице-президент UFC: задача организации - проведение турниров в России

Вице-президент UFC по России и СНГ Андрей Громковский в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову рассказал о перспективах организации турниров в российских городах, основных факторах выбора мест проведения мероприятий, влиянии побед Хабиба Нурмагомедова и интересе к поиску новых российских бойцов для выступления в UFC.
Первый турнир под эгидой организации в России прошел в сентябре в Москве. Нурмагомедов является чемпионом UFC в легком весе.
- Как руководство UFC оценило проведение первого в истории компании вечера единоборств в России и зрительский интерес к турниру?
- Если исходить из официального количества проданных билетов, а их было реализовано 22 600, это был пятый по количеству зрителей турнир UFC. И руководство нашей организации с большой радостью восприняло такой интерес. Это несомненный успех, потому что они не ожидали такого ажиотажа. И были приятно удивлены.
Они знали, что UFC популярна в России, но до конца понять масштаб существующего интереса не могли. Я помню свои ощущения, когда дрался россиянин Петр Ян и когда весь зал, причем совершенно разные люди и по происхождению, и разных возрастов, и из различных регионов в едином порыве кричали: "Россия! Россия!", на меня это произвело неизгладимое впечатление. И на иностранцев тоже. Они были впечатлены, поскольку увидели единение очень большой массы людей, которые увлекаются смешанными единоборствами в России. Это классно.
- Можно ли сказать, что этот турнир стал серьезным толчком к еще большей заинтересованности UFC в проведении мероприятий на территории нашей страны?
- Конечно. С этого турнира мы начали специально, потому что считали - важно на высоком уровне провести наше первое мероприятие в России. Чтобы были довольны не только обычные фанаты, но и члены профессионального сообщества - другие бойцы, другие промоутеры, медиаканалы. партнеры, спонсоры, медийные компании, наши инвесторы. Чтобы все почувствовали мощь и силу бренда UFC, и популярность смешанных единоборств как вида спорта.

Москвичи купили почти половину билетов

- Болельщики из каких регионов проявили наибольший интерес к турниру?
- На первом месте, конечно, Москва, на долю которой приходится около 48% проданных билетов. Естественно, что следом идет Санкт-Петербург, а дальше уже - вся Россия. Есть и зарубежные страны.
- В основном это представители ближнего зарубежья - Белоруссии, Казахстана, Украины?
- Да, но были и иностранцы. Довольно много было, к примеру, поляков, ведь в Москве выступали бойцы из этой страны. И из Финляндии.
- А, например, из азиатских стран?
- Наверное, тоже, но точно сказать не могу. Думаю, что им просто сложно прилететь в Москву, им проще побывать на наших мероприятиях, которые мы регулярно проводим в Китае, Австралии, Японии.
Но если когда-нибудь мы будем делать турниры на Дальнем Востоке, я уверен, что они приедут. Потому что мы знаем, какой интерес вызывают смешанные единоборства в этих странах. И с каким уважением они относятся к нашим спортсменам.

Ежегодно - несколько мероприятий

- Если я не ошибаюсь, в планах вашей компании проведение в 2019-2020 годах трех-четырех мероприятий UFC в России?
- Да, мы хотим проводить несколько мероприятий в год, и постепенно будем их анонсировать. Подготовка к ним - очень непростое дело, влияет очень много факторов: и вещательный календарь, и доступность арен, и погода, и международная доступность. Потому что у нас много спортсменов приезжает из-за границы.
Получение виз и логистика - это решаемые вопросы. Больше сложностей может возникнуть с точки зрения доступности перелетов. Потому что у нас в стране не все аэропорты хорошо сообщаются с другими международными хабами.
Все это влияет на подготовку турниров. Понятно, что наши мероприятия - это многоразовое событие, и мы постепенно изучаем положение дел. Надеемся порадовать фанатов UFC из разных регионов - когда наше мероприятие придет именно к ним.

Следующий турнир пройдет не в Москве

- Главный приоритет - Москва? Или все-таки рассматриваются и площадки в других городах?
- В Москве мы мероприятие уже провели и теперь смотрим дальше - в другие регионы. Второе наше событие точно пройдет не в Москве. Понятно, что есть наша культурная столица, Санкт-Петербург, и еще много достойных городов. Но есть и вопрос сочетания разных подходов. Естественно, мы приветствуем, когда нас поддерживает местная администрация с точки зрения проведения мероприятий. Это очень важный факт. Сейчас главное - выстроить четкий план и начать по нему действовать.
И мы же проводим не только мероприятия. В Москве мы строили так называемую фанатскую деревню, в которой проводили много различных активностей, куда приходят приглашенные бойцы, где организуем различные конкурсы, а также чемпионат по компьютерной версии UFC. Также мы проводим открытые тренировки с участием бойцов, взвешивание атлетов - у нас проходит целая неделя активностей, в которые мы стараемся погрузить тот город, в котором находимся.
Мы постараемся делать больше активностей для наших фанатов, в которых они могут приобщиться к UFC и почувствовать себя частью UFC.

Важно наличие местных бойцов

- Сколько городов вы сейчас изучаете?
- Их большое количество, но прежде всего - города-миллионники. И для нас важно, чтобы в городе была соответствующая среда, было достаточно много болельщиков и были местные бойцы. Потому что за своих всегда лучше болеют. Я насчитал более 30 факторов, которые мы стараемся учитывать, когда планируем такие мероприятия.
- Через сколько месяцев пройдет следующее мероприятие UFC в России?
- Мы планируем проводить несколько мероприятий в год. Я думаю, что мы объявим о следующем мероприятии достаточно скоро, в ближайшие месяц-полтора. А само оно пройдет в течение трех-шести месяцев.
- Не будет ли проблем с приглашением участников турниров, не может ли кто-то из ведущих бойцов отказаться от приезда в Россию?
- Такая вероятность есть всегда - по тем или иным причинам. Бывает, что спортсмены заболевают и получают травмы, это все очень индивидуально. Я думаю, что если смотреть со спортивной точки зрения и оценивать Россию как страну, которая является одним из лидеров в сфере смешанных единоборств, то отношение в целом хорошее.
И очень многие бойцы уже бывали в России в рамках других промоушенов или других событий, Тем более что не так давно в России закончился чемпионат мира по футболу, на который многие приезжали. Поэтому мы на данную ситуацию в целом смотрим с оптимизмом. Я думаю, что наши бойцы, наоборот, заинтересованы в том, чтобы посмотреть город, в котором или были нечасто, или вообще не были.

Победы Нурмагомедова популяризируют UFC в России

- То, что россиянин Хабиб Нурмагомедов является чемпионом UFC в легком весе, как-то повлияло на открытие России как нового рынка для вашей компании?
- Это, конечно, влияет очень сильно. И мы во многом ему признательны и рады тому, что его успехи популяризируют UFC в России. А это очень важный фактор.
Но надо понимать, что наши чемпионы большей частью дерутся на крупных событиях, проходящих за рубежом. Поэтому напрямую это пока не влияет на количество наших событий. Но я надеюсь, что в будущем мы сможем увидеть больше российских звезд, таких как Хабиб Нурмагомедов, Александр Волков и многие другие, на турнирах UFC в России. Будем стараться все делать для этого.
© РИА Новости / Саид Царнаев / Перейти в фотобанкЧемпион абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе россиянин Хабиб НурмагомедовЧемпион абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе россиянин Хабиб Нурмагомедов
- 10 декабря в США состоится заседание Атлетической комиссии штата Невада, на котором будет разбираться инцидент после боя Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора. Как, на ваш взгляд, могут быть наказаны бойцы?
- Мы стараемся эту историю вообще не комментировать - потому что это дело атлетической комиссии штата.
- В России очень сложная ситуация с платными трансляциями мероприятий (Pay-per-view), которые давно работают за рубежом. Не является ли это сдерживающим фактором?
- Конечно, мы бы хотели, чтобы люди больше и чаще платили за получаемый контент. Но пока этот бизнес в массовом смысле в стране не существует, бизнес-модель не развита, люди к этому не привыкли. И сейчас говорить об этом рано.
Но это совершенно не означает, что этого не надо делать. И если у нас есть миллионы людей, которые платят за просмотр фильмов и сериалов, я думаю, что они готовы платить за то, чтобы на большом экране и в хорошем качестве посмотреть классный бой в режиме реального времени. И я думаю, что такие люди найдутся. У нас есть все возможности для развития всех моделей монетизации этого процесса.

Задача - находить лучших бойцов в России

- Сколько российских бойцов вы хотели бы подписать в UFC?
- Количество российских бойцов постепенно растет. У нас нет специальной задачи - целенаправленно выбирать бойцов из конкретного региона. В UFC приходят лучшие и дерутся с лучшими. Наша задача в том, чтобы находить лучших и пытаться делать так, чтобы они попадали в UFC. Над этим мы постепенно работаем. И когда они появляются, мы рассказываем нашим (американским) коллегам о том, что такие бойцы есть в России.
- В сентябре россияне участвовали в 11 из 12 боях турнира UFC. Каков будет дальнейший формат соревнований - россияне будут биться в каждом бою, или в каких-то поединках для поднятия статуса вы будете приглашать только сильных иностранных спортсменов?
- Во всем мире мы работаем следующим образом. Местные спортсмены чаще всего наиболее популярны - за исключением зарубежных звезд. И местный компонент для нас является очень важной частью события, и мы всячески будем этому способствовать. Поэтому мы надеемся, что в наших турнирах будет много российских бойцов. Ведь болеть за своего всегда приятнее, особенно когда он из твоего родного города.
- Гонорары топовых бойцов UFC будут сильно отличаться при проведении турниров в России и США?
- Знаете, мы обычно не раскрываем подробности контрактов. Но в целом такого принципа нет, там другие принципы и определенные моменты индивидуальных условий.
- В каких странах СНГ в ближайшее время возможно проведение турниров UFC?
- У нас есть интерес к организации мероприятий в этих странах, и сейчас мы их изучаем. Понятно, что есть лидеры, как с точки зрения количества населения, так и с точки зрения того, где больше смотрят трансляции турниров UFC,
- Возможна ли организация там соревнований UFC в 2019 году?
- В настоящее время я не готов вам сказать ни да, ни нет. Посмотрим.
- Вы были успешны в медиапространстве и в киноиндустрии, занимая руководящие посты. Почему теперь сделан такой резкий крен в сторону UFC?
- Во-первых, это что-то новое и интересное для меня. А во-вторых, UFC на самом деле во многом связана с медиакомпаниями. Да, у нас есть очень важный спортивный компонент, который лично мне как фанату смешанных единоборств очень интересен. Но помимо этого, есть и профессиональный интерес, потому что в UFC очень большая медиасоставляющая. Поэтому разница с прежними сферами не столь велика, как может показаться.
Еще больше интересных статей и интервью - на нашей странице в Яндекс.Дзен
Оценить 4
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала